当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于开展全区交通运输行业安全生产排查整治月活动的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-1200-2017-00127文号:龙新交安〔2017〕232号公文时间:2017-08-10
区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站、本局各股(公司)室:
      7月7日凌晨3点50分左右,新罗区龙腾路西湖园小区某烤鱼餐饮店发生液化石油气闪爆事件;8月3号上午9时30分左右,新罗区交易城新发现广场一楼,一间正在装修的店铺发生火灾。据统计,进入7月份以来,全区共发生3起各类火灾,暴露了火灾隐患不少,安全生产十分严峻。事故发生后,区委、区政府高度重视,主要领导作出明确指示,要求深刻吸取事故教训,立即对重点行业、重点领域、重点区域进行专项整治。为认真贯彻落实区委、区政府主要领导指示精神和全区安全生产第三季度防范会议精神,深刻吸取事故教训,举一反三,排除隐患,严防各类生产安全事故,经研究,决定从8月4日至9月10日期间,在全区范围内开展安全生产集中排查整治月活动。现将有关情况通知如下:
      一、目标任务
      按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过开展安全生产排查整治活动,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位负责人,强力推进生产经营建设单位落实主体责任,有效防范和遏制安全生产事故的发生,确保全区安全生产形势稳定向好。
      二、排查整治重点
      (一)排查整治范围
      全区交通运输行业领域的全部生产经营单位。重点突出消防安全、“三合一”及人员密集场所、交通运输、建筑施工、危险化学品等重要基础设施、重要目标、重要单位、公共人员密集场所等,全面细致开展安全生产大排查大整治。
      (二)排查整治重点
       各部门(股室)应根据各自工作职责分工,牵头组织本行业(领域)的安全生产排查整治月活动,具体范围和分工如下:
       (一)道路运输企业(客运、货运、维修、驾培、水域监督)安全生产排查整治月活动,由局运管所牵头,相关部门落实。具体检查范围如下:
      1.驾驶员使用管理。对驾驶员进行全面排查,确保驾驶员符合资质条件;按规定组织安全培训和教育,提高驾驶员的安全意识和应变能力;强化驾驶员的跟踪管理,对安全意识淡薄,发生超员、超速、疲劳驾驶等违法行为的驾驶员作为重点管控对象,屡教不改的,按规定予以解聘;制定疲劳驾驶预防措施,配齐配足客运驾驶员合理安排休息;严格执行驾驶员24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟的限定。
      2.道路客车管理。按规定配备安全带,在发车前做好乘客佩戴安全带宣传和劝导;严格执行凌晨2点-5点客车停止运行规定;按规定在发车前播放《道路客运安全告知视频》;对客车站外组客、不按核定线路行驶等交通违法行为,按规定进行处理。
      3.车辆动态监控。企业落实安全生产的主体责任,按规定安装和使用卫星定位车载终端,配备专门人员利用车辆动态监控系统对客车运营过程进行全天候监控,确保车辆实时在线。严查超速行驶、疲劳驾驶、违规中途上下客等交通违法行为。卫星定位系统全程监控并记录完整。
      4.城市公交安全管理。落实公交车辆的日常安全检查,确保车辆性能良好;加强对安全锤、灭火器、安全门等安全器材和设施的检查,确保齐全、有效、良好,要保证在断气、断电的情况下,车门能通过手动开启,使乘客在紧急状况下可以迅速疏散;加强严防乘客携带易燃易爆物品乘车工作,驾驶员要坚持“逢疑必问”、“逢疑必查”,如发现可疑人员、疑似易燃易爆物品要立即靠边停车,疏散乘客,拨打报警电话;公交枢纽站、首末站和停车场应按要求配备视频监控、消防设施和通讯器材和昼夜值班人员,严格实行进出入人员、车辆登记制度,维持停车秩序,维护场站设施,确保场站出入口畅通,紧急情况下可快速疏散;驾驶员在收车进场前、发车出场前要对车辆全面检查。
      5.危货运输安全管理。驾驶人员、装卸管理人员、押运人员取得从业资格;严格聘用、教育、培训和考核奖惩管理,建立“黑名单”制度;按规定配备专职安全管理人员;按照规定投保危险货物承运人责任险;根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,配备必要的防护用品和应急救援器材;不得擅自改装已取得《道路运输证》的专用车辆及罐式专用车辆罐体;常压罐式车辆按照要求加装紧急切断装置。
      6.车辆技术管理。制定车辆维护计划,落实车辆定期维护、综检及日趟检工作,确保车辆技术状况良好。健全车辆技术档案“一车一档”,记录完整。
      7.客运站落实“三不进站”“六不出站”制度;执行旅客身份查验;加大危险品安检力度,台帐记录完整;客车按规定配备安全带,在发车前做好乘客佩戴安全带宣传和劝导;消防、反恐设施设备齐全有效。
      8.出租车行业管理。加强预警性、动态性信息的收集,及时掌握矛盾纠纷,跟进化解措施。密切关注出租车驾驶员动态,落实企业管理员联系驾驶员制度,落实信息报告制度。
      9.维修、驾培管理。执行安全管理制度,强化从业人员的安全教育,规范安全操作规程,消防设施设备配置合理、有效。
       (二)道路施工安全生产排查整治月活动,由公路建设指挥部工程科、质监站、建管股分别组织实施,各相关部门按要求落实。 具体检查范围如下:
      1.在建交通工程各从业单位对安全隐患自查自纠及台账建立情况。
      2.以防范坍塌、坠落、工程机械、车辆、设备、电力、施工现场、消防等安全生产隐患排查整治为重点;
      3.在建工程项目从业单位、人员安全生产责任制落实情况,各从业单位安全生产经费投入情况;打击建筑领域借用资质和挂靠、违法分包转包、以包代管等非法违规行为;
      4.督促施工单位加强安全管理,强化安全生产措施,全面落实建设、设计、施工、监理等单位安全生产主体责任,严格施工单位安全生产资格审查,严格安全生产管理“三类人员”及特种作业人员持证上岗制度,强化施工现场安全管理。
      5.现场检查主要内容:施工企业预防坍塌事故的预案制定和落实情况; 高填方路基作业填土边缘安全警示标志设置情况;安全警示牌及危险源要点牌是否设置; 施工期间交通管制情况,是否有非施工车辆进入现场;沥青摊铺作业是否有隔离、警示标志,摊铺现场有无专职安全人员现场指挥;老路面机械破碎作业范围内有无专职安全员现场检查; 沥青拌合设备工作、维修、保养时有无违反安全操作规程;桩基浇筑时,临孔作业人员是否撤至孔外; 深基坑开挖施工时是否设置安全通道和安全防护围栏; 高空作业脚手架或平台搭设是否牢固,是否设置安全防护网; 是否存在违规赶工期、压缩工期和违规蛮干行为。
      (三)农村公路的管理养护安全生产排查整治月活动,由农管所、相关部门分别组织实施。具体检查范围如下:
      1.农村公路路面病害、桥梁安全隐患、堆物放料隐患、险桥险段的标志设置、重点路段防滑料配备情况。
      2.预防措施和应急抢修技术方案是否完善,公路路网监测、预警预报系统是否完善。
      3.加强道路施工(养护作业)工程安全隐患排查整治,重点排查企业安全制度建设、施工机械和施工现场的安全隐患。
      4.加强对公路安全防护设施的维护和检查,完善安全警示标志。对可能危及行车安全的事故多发路段、滑坡溜塌方地段,要及时制定整治方案,在最短时间内进行治理,防止发生意外安全事故;加大巡查力度,及时组织清理边坡滑塌、落石、零星塌方。
      5.对管养的桥、隧、涵等设施进行全面排查,及时发现并消除安全隐患。
      (四)水上交通安全生产排查整治月活动,由地方海事处牵头,相关部门落实。具体检查范围如下:
      1.内河主要通航水域。内河主要通航水域是否进行重点安全检查;是否强化对客运船舶、渡船等内河重点船舶的运输过程的现场管控。
      2.内河渡口渡船。内河渡口设立醒目的渡口标志牌、《渡口守则》和《安全须知》,按规定标明责任人、监督电话;内河渡船标有船名、载客定额、载重水线渡船,按要求配置救生、消防等设备,并在醒目处标明安全须知。
      3.落实采砂船舶安全管理。船检证书、船员证书有效,水上作业时有穿戴好救生设备。落实避风停靠制度,有设置定点避风停靠点,有系固设备设施。
      4.开展水上交通安全“打非治违”专项整治活动,落实企业安全生产主体责任,加强对内河客运船舶、内河渡口的监管力度,严防超载运输及各类违法违规操作,严肃查处各类违法违章行为。
      (五)交通运输行业违法行为安全生产排查整治月活动,由区交通执法大队牵头,各相关部门落实。具体检查范围如下:
      1.突出抓好重点路段、重点时段、重点车辆、重点违法管控力度,严查严纠大中型货物运输车辆、危险品运输车辆、客运车辆的资质、技术性是否符合规定,是否使用拼装车、非法改装及超限运输等重点交通运输违法行为进行大排查。
      2.依法查处道路运输无证经营、超范围或超类别经营和站外揽客、倒客甩客、不按规定线路行驶等违法违规行为。查处违反车辆动态监控管理规定的行为。
      3.查处客渡船超载、跨航区(线)冒险航行、船员无证驾驶、疲劳驾驶、违章操作等违章行为。严厉打击“三无”船舶和非客渡船载客行为。
      4.开展爱路护路专项行动,对辖区干线公路及桥梁进行“拉网式”巡查,严查破坏公路及公路附属设施等涉路违法行为,联合公路管理机构开展桥下空间安全整治行动。
      三、职责分工
      交通运输行业安全生产排查整治月活动,坚持条块结合,以块为主,按照属地管理、“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确职责分工,强化责任落实。各有关部门(股室)要按照《龙岩市新罗区交通运输局安全生产大排查大整治工作方案》(龙新交安〔2017〕83号)中的职责分工,抓好责任落实,全面排查整治本辖区、本行业、本领域和本单位的安全隐患。
      四、工作步骤
      自2017年8月4日起至9月10日,分为三个阶段实施。
      (一)动员部署阶段(2017年8月4日至8月8日)
      有关部门(股室)要结合各自实际情况,成立以主要领导为组长的领导小组,制定细化工作方案,指定专人抓落实。督导生产经营单位制定目标明确、内容具体、重点突出、措施有力的工作方案,并通过广泛宣传动员,形成全员参与排查整治的工作氛围。
      (二)排查整治阶段(2017年8月9日至9月5日)
      以隐患排查、问题整改为主线,组织执法人员、安全管理人员、专业技术人员和专家等,对各行业、各领域进行深入细致检查。对查出的隐患建立台帐、分级管理,建立问题清单、责任清单、整改销号清单。
      (三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日)
      以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全检查。要强化工作督导,采取工作督查、明查暗访、工作通报等措施推动工作落实。
      五、工作要求
      (一)加强组织领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,统筹协调推进各行业领域的排查整治工作。
      (二)加大工作督导。区效能办、政府督查室、区政府安全生产5个督查组和区安办适时对区直有关单位开展安全生产排查整治工作情况进行督查、暗访,并及时通报。相关部门(股室)要建立完善协调机制,及时研判和会商,部门主要负责人亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线检查指导。同时,建立督查暗访制度,加大工作力度,推动全区安全生产排查整治工作落实到位。
      (三)强化措施落实。相关部门(股室)对排查发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法违法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律上报区政府关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情况采取挂牌督办等措施,防止生产安全事故发生。区政府将对敷衍了事、整治无力、漏查失管等行为的,依法严肃追责。
      (四)加强舆论宣传。相关部门(股室)要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对安全生产排查整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众广泛关注、积极参与安全生产排查整治活动,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好氛围。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为;对排查整治不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。
      请区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站9月12日前将工作总结及附件1-4表格报送局安监股以便汇总上报,对不按时报送的区政府将通报批评并纳入考评。

      

      附件:1.新罗区安全生产集中整治月活动隐患整治问题清单

               2.新罗区安全生产集中整治月隐患整治整改销号清单
               3.新罗区安全生产集中整治月隐患整治责任清单
               4.新罗区安全生产集中整治月活动统计表

               5.新罗区交通运输局安全生产排查整治月行动领导小组名单



龙岩市新罗区交通运输局

2017年8月10日 



附件1:

新罗区安全生产集中整治月活动隐患整治问题清单

填报单位(章):             填报人:         填报日期:2017年  月  日

企业

名称

所在

地址

存在的隐患和问题

隐患

级别

整改责任单位及责任人

整改

措施

整改

时限

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

新罗区安全生产集中整治月隐患整治整改销号清单

填报单位(章):             填报人:         填报日期:2017年  月  日

序号

已整改企业

名称

所在

地址

采取的整改措施(下达整改通知、拆除、封存、扣押、处罚等)

整改

详细

情况

是否具备生产

经营的条件

现场核查责任人

备注

 1

 

 

 

 

 

 

 

 2

 

 

 

 

 

 

 

 3

 

 

 

 

 

 

 

 4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

新罗区安全生产集中整治月隐患整治责任清单

填报单位(章):       填报人:           填报日期:2017年   月   日

序号

未完成隐患整改企业名称

隐患

描述

隐患

级别

整改责任单位及责任人

整改

措施

整改时限

对未按时完成整改采取的措施

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 (备注:附件1的企业总数=附件2企业总数+附件3企业总数)


附件4:

新罗区安全生产隐患排查整治月活动统计表

填报单位:                 (盖章)               填报时间:2017年 月 日至 日

行业和领域

应排查

生产经

营单位

已排查

生产经

营单位

排查覆盖率

排查治理一般隐患

排查治理重大隐患

检查跟踪隐患整改

排查出的安全隐患

已整改到位的

整改率

排查出的重大隐患

已提请政府挂牌督办

已整改销号

整改率

检查建档生产经营单位

检查建档率

隐患整改复查验收的生产经营单位

跟踪隐患整改复查率

%

%

%

%

%

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、消防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、道路交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、渔业生产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、建筑施工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5、燃气

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6、特种设备

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7、粉尘防爆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8、油气输送管道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9、危险化学品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10、非煤矿山

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11、煤矿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11、其它行业领域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:              分管领导:                             填报人:            联系电话:   

      备注:1.各乡镇、区直相关单位要认真如实填写本表。

         2.其它各行业领域如:区农业局、教育局、卫计局、文广体局、旅游、水利局、民政局等也要认真组织开展安全生产隐患排查整治月行动,并参照本表如实填报。

     3.审核人签名必须是单位主要领导,本表于98日前汇总上报。

附件5:
新罗区交通运输局安全生产排查整治月领导小组名单

      新罗区交通运输局安全生产排查整治月领导小组下设办公室,挂靠在局安监股,主任由分管安全生产监管的领导兼任,局安监股负责日常工作。
      组      长:黄永忠 区交通运输局局长
      副  组  长:卢育堂 区交通运输局副局长
                      黄荣宾 区交通运输局副局长
                      陈金科 区运输管理所所长(地方海事处处长)
                      张振海 区交通综合行政执法大队大队长
                      林志国 区交通运输局党组成员
      成      员:黄宝文 区交通综合行政执法大队副大队长
                      邱榕寿 区交通综合行政执法大队副大队长
                      连  亮  局综合股股长
                      刘敏健  区运输管理所副所长
                      陈仁清  区运输管理所副所长
                      陈通明  局建管股股长
                      黄  风  农村公路管理所所长
                      马建滨  区交通质监站站长
                      张  炜  局安监股股长
                      李玉炉  区交通综合行政执法大队安监股股长
                      赖飞龙  区地方海事处水域监督股股长
                      彭红卫  区运输管理所安监股股长


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: