当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于切实做好交通运输行业消防安全工作的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-1200-2017-00134文号:龙新交安〔2017〕244号公文时间:2017-08-14
      区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站、本局各股(公司)室:
      为贯彻落实全区高层建筑消防安全综合整治工作会议精神,切实做好高层建筑和行业消防安全工作,严防火灾事故的发生,现就切实做好消防安全工作通知如下:
      一、要加强消防宣传教育
      各部门(股室)要采取多种形式,结合季节和高层建筑防火安全工作的特点,开展消防安全的宣传教育和消防培训,提高干部职工的消防法制观念、消防安全意识和自防自救能力。
      二、要严格落实消防责任
      各部门(股室)要重视消防安全工作,时刻紧绷消防安全工作这根弦,建立完善消防安全责任体系,正确研判消防安全工作的实际和特点,强化组织领导,明确职责分工,落实行业监管、层层传导压力,切实做好消防安全工作。
      1.督促运输企业落实消防主体责任。要督促交通运输企业落实消防安全责任,组织员工查改身边火灾隐患,清理楼梯、走道等区域可燃杂物,清理办公场、楼院违规存放,清理电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物等问题。
      2.督促物业公司履行消防安全责任。制定并落实物业消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案,妥善保管高层建筑消防档案资料。定期检查高层建筑电气设施设备,规范安装电气设施和线路,及时排除电气设施和线路故障。加强日常防火检查巡查,对管理区域的消防设施进行维护管理,定期组织检修、更换和添置消防设施、器材。要委托具备资质的消防技术服务机构每年对高层建筑消防设施进行全面检查和维护保养,提高设施完好率。对搭建违章建筑或者堆放杂物占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,擅自改变使用性质,违章储存易燃易爆危险品等违反有关消防法律法规的行为,应当予以劝阻、制止或报告有关部门。
      三、要认真组织隐患排查
      要结合交通运输实际和大排查大整治工作,突出人员密集区域、交通工具、办公用房特别是高层建筑办公区等场所,开展全方位的火灾隐患排查和整治,检查消防安全责任是否落实,管理制度是否健全,设备设施是否齐备完好,防范措施是否到位,隐患是否得到及时整改,安全宣传和自救自护知识是否普及等方面:
      ⒈疏散通道、安全出口、应急通道是否畅通,应急逃生门是否为外推门且不得锁闭。
      ⒉应急照明、疏散指示标志是否设置合理,是否符合国家有关标准。
      ⒊消防设施,如喷淋系统、消防水泵、水枪、水带等是否定期保养、工作正常。
      ⒋消防灭火器是否配备充足,是否有损坏、过期等不能正常使用的情况。
      ⒌电线电路、燃气设施等是否完好,建筑物室内是否有大量堆放、使用易燃易爆材料等情况。
      6.重点岗位人员是否掌握消防知识和技能,是否熟练掌握消防器材的使用方法。


                           
龙岩市新罗区交通运输局
2017年8月14日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: