当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于印发全区交通运输行业集中开展易制爆危险化学品和物流专项整治行动方案的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-1200-2017-00141文号:龙新交安〔2017〕255号公文时间:2017-08-30
区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站、本局各股(公司)室:
      现将《全区交通运输行业集中开展易制爆危险化学品和物流专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


新罗区交通运输局
2017年8月30日


新罗区交通运输行业集中开展易制爆危险化学品和物流专项整治行动方案


      为进一步开展易制爆危险化学品、物流专项整治行动,维护社会安定稳定,特制定如下行动方案。
      一、工作目标
      深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于公共安全工作的系列重要讲话精神,深刻汲取江苏丰县“6•15”爆炸案的惨痛教训,立足预测预警预防,全力排查清理整治,进一步加强对易制爆危险化学品、物流安全管理,落实企业主体责任和部门监管责任,最大限度地消除风险隐患、堵塞安全漏洞,确保做到“四个坚决防止”,即坚决防止易制爆危险化学品流入暴恐分子手中,坚决防止不法分子利用易制爆危险化学品实施个人极端恐怖案事件,坚决防止发生涉及易制爆危险化学品的重大爆炸案事件,坚决防止禁寄禁运物品进入物流渠道;确保实现“两个确保目标”,即确保厦门会晤成功举办,确保党的十九大胜利召开。
      二、时间安排
      专项整治行动时间为即日起至 2017 年 12 月 31 日,分三个阶段进行。
      (一)排查阶段(即日起到 9月6日)。各部门(股室)按照方案总体要求,制定具体实施方案,明确职责,细化措施,针对厦门会晤安保前期隐患大排查整治行动中发现的问题,立即进行整改;短时间无法整改到位的,要限期整改或责令关停;依法对辖区物流企业开展拉网式排查,确保各类隐患问题全部“见底”,严防易制爆危险化学品案件事故发生。
      (二)整治阶段(9月7日到11月30日)。各部门(股室)按照“防松懈、防反弹”的总体要求,组织回头看,对前期工作进行再排查、再梳理、再整治,对重点问题开展滚动排查整治,进一步消除死角盲区,防止反弹反复,努力做到“隐患穷尽、问题归零”,确保非法易制爆危险化学品不出事,不滋事,确保专项工作按期完成。
      (三)总结阶段(12月1日至12月31日)。各部门(股室)认真总结专项整治成果,提炼固化工作经验做法,形成总结报告并于12月8日报送至局安监股。要健全易制爆和物流领域安全管理制度和长效机制,努力做到长效常态,严防管控,坚决防止不法分子利用易制爆危险化学品滋事肇祸。
      三、工作重点
      按照“抓重点带一般”的工作方法,专项整治行动既要全面排查整治、整体推进落实,做到不留死角、不留盲区,又要突出重点示范带动作用,抓住主要矛盾,有针对性地精准发力、集中攻坚。
      按照《关于落实道路货运物流安全联合管理八项措施的通知》(龙新交安〔2017〕226号)、《关于立即部署开展道路货运物流安全管理专项行动的紧急的通知》(龙新交安〔2017〕254号)、《关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(龙新交安〔2017〕83号)、《关于集中开展醇基液体燃料安全专项整治的通知》(龙新交安〔2017〕206号)、《关于印发龙岩市新罗区交通运输行业危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(龙新交安〔2017〕100号)等工作部署,坚持问题导向,重点针对危货运输企业资质、车辆、人员和货物运输代理、货物运输配载、货物仓储理货监管的薄弱环节和管理短板,加强排查和监管,确保重要大型活动和十九大安保工作,万无一失。
      四、工作措施
      (一)强化易制爆危险化学品排查整治
      各部门(股室)要根据《反恐怖主义法》《危险化学品安全管理条例》等国家法律法规,集中开展排查管控、专项整治、规范管理等工作,排查风险隐患,强化安全监管,堵塞管理漏洞,严防造成现实危害。
      1.全面摸排底数,建档管理。
      相关部门(股室)要对照《易制爆危险化学品名录》(2017 年版),建立道路危险货物运输专用车辆管理档案,坚持“一车一档”。要在前期组织开展的全市道路货物运输大排查和危险化学品安全专项摸排工作的基础上,结合正在进行的危险化学品安全综合治理活动,再次对辖区内所有可能从事危险化学品货物运输企业进行一次上门摸排,全面掌握企业负责人、安管人员、驾驶员、从业人员,强化日常管理。
      2.全面落实监管,严格履行职责。
      强化行业主管部门责任,各部门(股室)要坚持属地管理和“谁主管谁负责、谁经营谁负责”的原则,落实地方主管部门监管责任、企业主体责任。对本辖区道路货运及从事货运相关服务业户(含货物受理点)实行分片包干管理、责任到人。严格危险化学品运输企业、车辆、从业人员的资格管理,建立企业、车辆信息基础台账,负责危险货物道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格认定,建立从业人员信息台账。
      (1)检查企业落实安全生产管理制度的情况,包括企业安全生产责任体系五落实五到位规定落实情况;隐患排查治理开展与落实情况;安全教育培训制度落实情况;安全设施设备投入计划与落实情况;应急救援队伍、装备、预案和演练落实情况;危货车辆技术综合检测合规情况;事故报告和事故处理落实情况。
      (2)检查企业是否针对行业管理部门部署的工作及时制定方案,并有效组织开展,建立大事记制度,安全管理内业资料是否完整。
      (3)检查企业是否执行《道路危险货物运输管理规定》,禁止任何形式的挂靠车辆从事危险化学品运输。督促道路危险货物运输企业随车携带与所运危险货物相符的《道路运输危险货物安全卡》。是否按规定在车辆悬挂危险品运输标志或喷涂相关标志,并配备应急处理器材和防护用品、通讯工具,严禁失效标志灯、牌车辆从事危货运输。是否按规定安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。运输车辆应按期二级维护和综合性能检测,确保车辆技术状况良好。
      (4)检查企业是否按规定要求对液体危险货物罐车加装紧急切断装置。
      (5)检查企业是否制定并落实危货运输登记制度,做好危货运输每趟次调度、运行登记,台帐记录要规范、完整。督促道路危险货物运输企业随车携带与所运危险货物相符的《道路运输危险货物安全卡》,押运员落实全程运输监督职责。
      (6)检查企业驾驶员、装卸管理员、押运员是否100%持证上岗,建立和完善从业人员档案及台账,签订聘用合同。
      3.加大执法力度,打击非法运输
      (1)查处不符合资格条件的运输企业、车辆、从业人员。严查未取得道路危险货物运输许可擅自从事道路危险货物运输,使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路危险货物运输许可证件,超越许可范围从事道路危险货物运输,非经营性道路危险货物运输单位从事道路危险货物运输经营等违法行为。
      (2)严查危化品生产经营企业向非法改装伪装车辆、罐体不合格车辆、配备的驾驶员和押运人员不具备相应从业资格的车辆、未取得危险货物运输许可的车辆充装或装载危险化学品的行为。
      (3)严查非法改装危险化学品运输车辆、非法改装罐式专用车辆罐体、非法改装伪装普通货车用于运输危险化学品的违法行为。
      (4)严查危险化学品运输车辆驾驶人的驾驶证、从业资格证和押运员的从业资格证,检查车辆的《道路运输证》以及经营范围是否包含危险化学品,检查车辆是否非法改装伪装,检查悬挂或喷涂警示标志、车身反光标识是否符合标准要求,检查车上配备的应急处理器材和防护用品。
      4.加强信息互通,提升工作效能。
      各部门要配合公安、安监等部门进一步加强全区危险物品“一体化”安全监管信息平台中易制爆危险化学品相关功能模块应用工作,督促易制爆危险化学品单位及时将单位基本信息、易制爆危险化学品出入库信息、购销情况等相关内容录入信息平台,实现对易制爆危险化学品运输过程信息化追溯,做到来源可查、流向可追、责任可究;要落实数据采集、维护责任制度,保证信息数据真实、准确、鲜活;要充分发挥信息平台在日常监管、数据汇总统计、预警研判、辅助决策等方面的作用,不断推进信息平台深度应用,提升监管效率。
      (二)强化物流安全管理
      深入落实《反恐怖主义法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步健全相关领域实名登记制度的总体方案》(厅字〔2017〕8 号)、《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》(中综办〔2014〕24 号)和《关于加强物流安全管理工作的若干意见》(中综办〔2015〕13 号)、《关于印发护航金砖会晤物流安全管理工作实施方案的通知》(龙交安〔2017〕35 号)、《关于道路货运物流安全联合管控八项措施的通知》(龙新交安〔2017〕202号)等相关规定,围绕厦门会晤物流安保工作要求,全面落实物流“2 个 100%”等制度措施。
       1.强化排查清理。
      相关部门要联合公安部门组织开展滚动排查,进一步摸清本地区物流企业底数,澄清存量、掌握增量。相关部门对所有合法的物流企业及其末端网点、货运站(场)和从业人员要一律建档,纳入日常监管。对滚动摸排新增的物流企业、货运站(场),相关部门要按照厦门会晤物流管控方案要求,一家不漏地与物流企业、货运站(场)签订安全责任书,督促落实安全主体责任,健全安全风险防控体系,严格落实收寄、运输等各环节安全管理制度,将安全措施和责任细化到每个部门、单位、岗位,督促企业提高安全管理能力水平。对发现未经许可违法经营道路货运物流业务的企业,交通执法部门要依法处置直至予以取缔;对未取得经营许可货运站(场)的,运管部门要坚决予以取缔;对不具备安全条件擅自开业、存在重大安全隐患的物流企业和货运站(场)、仓储单位,运管部门要限期责令整改,不能按要求整改且情节严重的,由运管部门吊销许可证件。
      2.强化日常监管。
      相关部门要依法督促落实物流“2 个 100%”制度。要按照《关于加强物流安全管理工作的若干意见》中的相关规定,逐级建立相应的工作协调机制,统筹协调指导本地区物流安全管理工作。要探索在货运站(场)配备安检设备,建立安检和开箱验视相结合的检查模式,督促指导零担货物道路运输企业落实受理环节物品安全检查、客户身份查验制度,如实登记托运人身份及托运物品品名、数量等信息。相关部门要配合公安机关对从业人员进行背景审查,为各项安全措施落到实处提供基础保障;要立足职责加强物流有关规定的宣传,组织物流企业在各对外营业的网点、营业部、分拨中心张贴禁寄禁运物品目录和宣传图片;督促指导物流企业加强从业人员教育培训,提高从业人员安全意识和业务水平,提高禁寄、禁运物品,特别是对易制爆危险化学品识别能力,一线从业人员要 100%经安全培训合格后方可上岗,确保所有一线从业人员 100%熟知安全查验制度和操作规程。
      3.全面启动安检措施。
      相关部门自8月1日起启动入厦道路货运的货物加贴安检标识工作,未加贴安检标识的货物一律不准进入厦门。相关部门要督促辖区企业将货物加贴安检标识的工作落实到位。8月1日至9月7日,道路货运企业和货运站(场)经营者对运往厦门的货物在实名登记和开箱验视后,须在运单上签名,同时注明已验视,并在货物分包和总包的封口处加贴安检标识单,安检标识单应载明安检单位,同时注明托运人及托运货物的品名、数量等真实信息,加盖企业安检章,方可发运,无安检标识的一律不得入厦。8月20日至9月7日,所有客运车站行李房对运往厦门的零担货物包裹加贴安检标识单,进入厦门后集中在指定区域进行二次验视后方可派送。
      4.强化安全检查。
      相关部门要按照职责,加强物流管理的日常检查、明查暗访,督促物流企业严格执行法律法规、落实安全保障制度。重点检查零担货物运输经营者是否严格落实运输客户实名登记、运输货物安全查验制度,对托运物品进行查验,核对并登记托运人及托运物品的品名、数量等真实信息;道路运输零担货物受理是否按规定保存视频监控资料。要落实从严查处,在检查中发现物流企业不执行安全查验或者开封验视制度、不查验客户身份、不登记客户身份和物品信息的,依照《反恐怖主义法》《国家安全法》《福建省禁毒条例》《福建省促进快递行业发展办法》等法律法规,对企业及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以处罚,对情节严重的,要依法责令其停产停业直至依法吊销有关证照或者撤销登记。督促物流企业建立负责安全管理工作的专门机构,积极配合公安机关和国家安全机关开展预防打击犯罪工作;相关部门要联合公安、安监等部门,各司其职、密切配合,强化联合检查和查处打击,形成安全监管合力。
      5.强化倒查追责。
      各部门(股室)要始终保持对辖区物流渠道违法犯罪严打高压态势,要加强物流数据比对碰撞、研判预警,及时发现违法犯罪线索,严防引发重大案事件。对涉及非法寄运易制爆危险化学品以及枪支弹药、爆炸物品、管制器具等案件,要逐案追溯物品源头、逐环节倒查责任,对负有责任的企业、直接负责人和寄件人、托运人依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      五、工作要求
      一要强化组织领导。各部门(股室)要切实将思想认识统一到党和国家领导同志重要指示批示精神上来,将专项整治行动作为党的十九大和厦门会晤安保工作的重要组成部分,切实将专项整治行动作为一次重大考验,牢固树立“四个意识”,以最高的标准、最大的决心和最强有力的措施完成各项工作任务。为加强组织领导,新罗区交通运输局成立专项整治行动领导小组(见附件1),切实加强对专项整治行动的组织领导,要各负其责,充分发挥好职能作用,将专项整治行动列入重要议事日程,确保各项措施落实到位。
     二要统筹协调推进。要针对不同阶段的工作目标、工作重点,分步骤、分地区、分类别、分梯次地推进专项整治行动,紧密衔接,环环紧扣,逐步将专项整治行动引向深入。要把专项整治行动与当前厦门会晤各项安保工作紧密结合起来,把专项整治行动融入已经部署、正在开展的安保任务中去,做到同频共振,协调推进。要把各部门的力量凝聚起来,统筹起来,联合行动,捆绑作业,充分调动各种社会力量和积极因素,切实形成“部门联动、责任捆绑、社会参与”的工作格局,确保专项整治行动有力有效推进。
      三要严格问责倒逼。要落实企业主体责任,通过层层签订责任状,建立黑名单制度,对安全管理制度不落实导致发生重大案事件的企业,要列入“失信企业”黑名单,形成“一处失信、处处受限”的综合惩戒氛围。要敢于较真碰硬,加大问题通报和问责力度,对因排查不落实、整治不到位,导致辖区发生重大爆炸案件、事故的,要层层落实倒查问责,依纪依法严肃追究有关工作人员和领导干部的责任。市局要将专项整治行动情况纳入年度综治考评重要内容,对因工作不力、进展迟缓、问题整改不到位,或者发生重大案事件的地区和单位,采取通报、约谈、挂牌督办、实行一票否决制等方式进行综治责任督导和追究。
区运管所、区执法大队要加强对本次专项整治行动情况的总体掌握,抓好工作落实。
      区运管所和交通综合行政执法大队于每月24日前(第一次报送时间为:8月29日),将专项整治行动进展情况、12 月11日前将专项整治行动工作总结归口报送市道管处、交通执法支队,重大案事件、重要情况要随时报告。
      货运物流专项整治行动落实情况月报表(附件二)由区运管所和区执法大队于每月28日报送至局安监股,以便汇总上报。
      请区运管所和区执法大队每月25日前(第一次报送时间为:8月30日)将落实情况、12 月13日前将专项整治行动工作总结报送局安监股,以便汇总上报。


      附件:1.新罗区交通运输局集中开展易制爆危险化学品和物流专项整治行动动领导小组成员名单

               2.货运物流专项整治行动落实情况月报表


附件一:
新罗区交通运输局集中开展易制爆危险化学品和物流专项整治行动领导小组成员名单

      组     长: 林志国(局党组成员)
      副 组 长: 陈金科(区运管所所长)
                     张振海(区交通综合行政执法大队大队长)
      小组成员:黄宝文(区交通综合行政执法大队副大队长)
                     邱榕寿(区交通综合行政执法大队副大队长)
                     刘敏健(区运管所副所长)
                     陈仁清(区运管所副所长)
                     张  炜(局安监股股长)

      领导小组下设办公室,办公室设在局安监股,办公室主任由张炜兼任,成员由曾晖、胡武云、罗颖颖组成,具体负责协调组织开展专项整治行动,做好专项整治行动情况的收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。



附件二:

货运物流专项整治行动落实情况月报表

填报单位:        

辖区内企业数

辖区备案、许可的企业数

是否落实分片包干机制

制作宣传画册数量(本)

制作宣传制品(张)

发送宣教短信(条)

道路货物运输企业()

货物代理 、配载、仓储企业()

货运站()

道路货物运输企业()

货物代理 、配载、仓储企业()

货运站()

 

 

 

 

备案

许可

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编写微信宣传内容(篇)

本单位开展教育培训

企业组织开展2100%操作培训

与企业签订责任状数量(家)

企业与员工签订承诺书人数(人)

交通执法部门查处问题

数量(场)

参加培训人员数量()

数量(场)

参加培训人员数量()

检查企业数

出动执法检查人数

查处未办理许可、备案登记(家)

查处未落实2100%(家)

查处收运危险物品(家)

查处其他物流安全问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开展督导检查次数

出动督导检查人数

发现问题数

问题整改完成数

开展暗访检查(家)

开展压力测试(家)

发现未落实入厦货物加贴安检标识(家)

督促落实入厦货物加贴安检标识(家)

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年物流专项整治行动战果清单

排查物流企业(家)

货运站(场)

建立物流安全管理工作协调机制  县级(个)

交通运输部门行政处罚

检查发现违禁品

配置安检机(套)

安检人员(人)

教育培训从业人员(人)

物流企业(家)

寄运人员(人)

枪支(支)

子弹()

涉爆物品(件)

毒品(件)

其他(件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                                               填报人:                           填报日期:        

备注:本表格由区运管所、区交通综合行政执法大队于每月28日报送至局安监股,以便汇总上报。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: