当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区水利局
新罗区水利局关于加强全区水利行业领域有限空间作业安全的通知
发布机构:新罗区水利局索引号:LY01114-3000-2017-00043文号:龙新水〔2017〕112号公文时间:2017-04-26

 

各股室、各镇(街)水利站、局属各单位:

为贯彻落实龙岩市人民政府安委办《转发省政府安办关于2016年全省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况通报的通知》(岩市安委办[2017]43号)文件精神,加强水利行业有限空间作业的安全管理,防范和杜绝有限空间作业事故的发生,现结合我区水利工作实际,提出以下几点意见,请认真抓好落实。

一、全面排查确认有限空间作业场所。各股室、各镇(街)水利站、局属各单位要全面排查全区水利行业领域内封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害等物质积聚或氧含量不足的空间。辨识排查水利行业的地下管道、地下室、暗沟、基坑、电站输水引水系统、水轮机、涡轮、蓄水池、套井、隧洞、涵洞等有限空间,做到有限空间作业场所的全确认。

二、落实有限空间作业安全主体责任。各股室、各镇(街)水利站、局属各单位要在全面排查确认的基础上,建立健全有限空间作业安全主体责任制,明确有限空间负责人、作业者、监护者的工作职责,制定作业方案、安全作业操作规程,事故应急救援预案,安全技术措施等有限空间作业管理制度。

三、严格执行有限空间安全作业规定。各股室、各镇(街)水利站、局属各单位应严格执行有限空间安全作业五规定:一是必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业;二是必须做到"先通风、再检测、后作业",严禁通风、检测不合格作业;三是必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业;四是必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格上岗作业;五上必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。

四、加强有限空间作业的安全监管。各股室、各镇(街)水利站、局属各单位要加强水利行业领域有限空间作业场所的现场安全监管,开展专项检查,督促相关单位落实安全生产主体责任,隐患自查自改措施,提高有限空间作业安全管理水平。


 

龙岩市新罗区水利局

2017年4月26日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: