当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区水利局
新罗区水利局关于做好2017年汛期水利安全生产工作的通知
发布机构:新罗区水利局索引号:LY01114-3000-2017-00047文号:龙新水[2017]123号公文时间:2017-05-09

 

各股室、各镇(街)水利站、局属各单位:

目前,我区已进入汛期,暴雨、雷电、台风等极端天气逐渐增多,自然灾害极易引发次生衍生事故。为切实做好汛期水利安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故,根据省水利厅、区政府安办和局党组要求,结合我区水利行业实际,现就做好汛期水利安全生产工作提出要求如下:

  一、切实增强对汛期安全生产工作的认识

各股室、各镇(街)水利站、局属各单位要牢固树立安全生产的“红线意识”和“底线思维”,始终把安全生产牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上。汛期,局地短时强降水、台风等增多,土壤和岩石进入饱和状态,江河洪水、滑坡、泥石流、坠石等极易引起发生产安全事故。汛期涵盖了五一、端午、中秋等几个传统节假日,在建水利工程受节日影响可能出现安全管理松懈,同时,水库、湿地等水利风景区人流增加,可能造成安全事故发生。各股室、各镇(街)水利站、局属各单位要清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,时刻绷紧安全生产这根弦,以对党和人民高度负责的态度,切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,克服侥幸心理和麻痹思想,坚决做好汛期安全生产各项工作,防范重特大事故,减少较大和一般事故。

二、加强组织领导,层层压实责任

各股室、各镇(街)水利站、局属各单位要切实加强汛期安全生产组织领导,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自检查推动,有针对性地采取预防预警措施,有效防范和应对汛期水利生产安全事故。要逐库逐站逐个环节落实水利安全生产责任人,切实将责任落实到工程建设、运行管护、汛前准备、应急管理等各个方面,把防范工作落实到岗位,任务分解到一线。要加大对责任落实情况的检查,对因责任不落实、工作不到位等造成严重后果的,要依法追究责任。

三、突出重点领域,强化汛期安全生产监管

  (一)加强在建工程安全管理

要以在建重点水利工程建设项目为重点,全面加强在建工程的度汛安全管理,项目法人应和有关参建单位签订安全度汛目标责任书,落实安全度汛责任。项目法人要组织对施工、生活、办公等区域及周边环境存在的安全度汛隐患进行全面排查、超前预防、彻底治理。对排查发现的可能诱发山体滑坡、崩塌和泥石流等灾害隐患,要加强观测和预警,采取有效的应对措施。各参建单位要严格按照施工组织设计和度汛方案施工,有效防范事故发生,严禁违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为。要加强雷管炸药和油库等危险品安全管理,加强办公区、宿舍区防火、用电、用气等安全管理。遇雷暴、大风等极端天气时,要及时撤人和停止相关作业。

责任股室:水利股、水保办、水政股、防汛办。

  (二)加强水利工程运行安全管理

以水库枢纽工程为重点,督促落实各类已建水利工程安全监管责任和主体责任,进一步明确政府负责人、主管部门负责人和管理单位责任人,加强安全教育,增强安全意识。水库运行管理单位要严格执行经批准的运行调度方案,严肃调度指挥纪律,不超汛限水位运行,分期蓄水的工程要严格按限制水位控制运用。按照有关规程规范的要求,加强汛期检查和隐患排查力度,加强大坝、泄水建筑物、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部等重点部位和重要设施的监测和巡查。严格水位和流量控制,坚决防止坝、闸、堤防等溃口生产安全事故的发生。节假日期间,加强水利风景区等人员密集场所的安全检查,确保设施设备齐全完好,消防通道和应急疏散通道保持畅通,临水部位要增设安全设施和警示标志,防止踩踏、火灾、淹溺等事故发生。

责任科室:水利股、水保办、水政股、防汛办

(三)加强河道采砂安全管理

进入主汛期,河道采砂同时进入禁采期。各地各单位要加强河道禁采期管理工作,强化执法检查,彻底排查消除禁采期间河道采砂安全隐患,严厉打击无证非法采砂行为,严肃查处不按许可要求违规采砂行为,全面整顿不规范砂场。各地各单位要督促各采砂业主加强对采砂船只(机具)、起重设备等设施的安全检查和加固,防止采砂船只漂移等事故的发生。落实禁采措施,对禁采期内还在作业的采砂场(点),应书面通知责令其停采,不听劝阻的,要依据有关的法律法规立即采取强制措施,妥善处理采砂设施设备,确保安全渡汛。

责任科室:水政股。

四、扎实开展汛期安全生产自查自纠和督查抽查

各水利生产经营单位要结合本单位实际,开展汛期安全生产自查自纠工作,对发现的一般隐患立即进行整改,重大隐患及时向上级单位报告并做好防范措施,于2017年6月30日前,通过水利安全生产信息系统向主管部门上报相关检查表(见附件1)以及自查发现的事故隐患情况。

各股室、各镇(街)水利站、局属各单位要结合实际,采取“四不两直”方式,对辖区各单位自查自纠情况进行抽查检查,于2017年7月6日前将汛期水利安全生产检查汇总表(见附件2)通过水利安全生产信息系统上报,并报送汛期水利安全生产大检查情况。我局将组织开展安全生产督导检查,检查结果将纳入年度考核内容。

局各股室对股室职责范围内安全生产工作进行督查抽查,于2017年6月25日,向局安办报送汛期水利安全生产大检查督抽查情况。

五、强化汛期应急管理和处置工作

各股室、各镇(街)水利站、局属各单位要加强汛期安全生产巡查监控,加强预警预报和协调联动。完善应急预案,落实应急资源,开展应急演练,进一步提高应急管理、救援和处置能力。 严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和节假日期间值班值守制度。严格落实信息报告制度,一旦发生事故或出现紧急情况,要妥善处置并按《水利安全生产信息报告和处置规则》及时上报。


 

联系人:林媚(0597-3391228)

邮 箱:maylynn@163.com


 


 

龙岩市新罗区水利局

2017年5月9日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: