当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区水利局
《新罗区水利局反恐怖工作预案》的通知
发布机构:新罗区水利局索引号:LY01114-3000-2017-00050文号:龙新水〔2017〕139号公文时间:2017-05-24

 

各股室、各镇(街)水利站、局属各单位:

为贯彻落实省、市、区反恐怖工作会议精神,进一步做好我区水利部门反恐怖工作,我局调整充实了反恐怖工作领导小组,重新修订了《新罗区水利局反恐怖工作预案》,现将预案印发给你们。请各单位按照本预案的要求,结合实际制定各自反恐怖具体工作预案,并报同级政府反恐怖协调小组和上级水行政主管部门反恐怖工作领导小组备案。

附件:新罗区水利局反恐怖工作预案


 

龙岩市新罗区水利局

2017年5月24日



 


 

新罗区水利局反恐怖工作预案


水利作为国民经济的重要基础设施,担负着防灾减灾、兴利除害的重要职责,水利设施和水源的安全关系到人民群众生命财产安全和社会稳定。鉴于近年来国际反恐怖形势趋于严峻,重大国际恐怖活动时有发生,恐怖活动手段不断升级,危害愈加严重,为及时、高效、妥善地处置对水利设施和水源的恐怖袭击事件,减少次生灾害损失,按照水利部、省水利厅有关要求,结合我市水利实际,特编制本预案。

一、工作原则和目标

反恐怖工作原则:始终把人民群众的生命安全放在第一位,以防为主、分级负责、团结协作、全力抢险,维护社会安定稳定。

反恐怖工作目标:防止水利工程设施、水源和预警设施与指挥调度设备遭受恐怖袭击,全力避免发生重大次生灾害,最大限度地减少恐怖事件造成的人民群众生命财产损失。

二、组织机构及职责

(一)区水利局成立反恐怖工作领导小组,组长由局长担任,副组长由分管领导担任,成员由区防汛办、区水利局办公室、水利股、农电股、水政股、水保办、质监站等负责人组成。我局反恐怖工作领导小组负责组织领导局机关、局属各单位的反恐怖工作,在区政府反恐怖工作协调小组和市水利局反恐怖工作领导小组的领导下,指导协调全区水利部门反恐怖工作。领导小组下设办公室,办公室设在水利股,负责反恐日常工作。

(二)全区水利部门反恐怖工作按照市、县(市、区)二级水行政主管部门分级管理负责的原则,各县(市、区)要成立相应的反恐怖工作领导小组和办公室,按照同级政府反恐怖工作协调小组和上级水行政主管部门反恐怖工作领导小组的要求,做好组织、协调、督促、检查和指导等相关工作。

三、主要防范对象与类型

(一)主要防范对象

1、全区小(一)型、小(二)型水库(电站)大坝、有防汛任务的山塘。

2、城市和乡镇的重要生活供水水源点。

3、各级防汛通讯洪水预警报设备和指挥调度中心。

4、城市堤防和重要的乡镇堤防。

5、其它需要防范的重要水利设施。

(二)主要防范类型

1、利用各种手段,袭击并危及水利工程等设施、设备。

2、在江河湖泊、水库及其他地表、地下水源中投放化学毒剂、放射性物资等。

3、攻击破坏防汛通讯系统及各类水利数据中心。

4、需要水利部门参与处置的其他恐怖袭击事件。

四、工作阶段划分与职责分工

反恐怖工作分为日常防范和处置恐怖袭击事件两个阶段,针对这两个阶段的工作内容,制定区水利局反恐怖工作领导小组成员单位的职责分工。按照反恐怖工作分级分部门负责的原则,各股室、各镇(街)水利站、局属各单位也应明确制定相应职责分工。

(一)日常防范阶段

1、局反恐怖工作领导小组办公室

(1)在区水利局反恐怖工作领导小组的领导下,各股室、各镇(街)水利站、局属相关单位的反恐怖工作,指导制定相应反恐怖工作预案。

(2)认真做好上传下达工作。

(3)组织成立专家组,确保恐怖袭击事件发生后,能迅速到位,为处置恐怖袭击事件指挥决策提供技术支持。

2、防汛办

(1)保障防汛通讯系统的畅通。

(2)储备一定数量专业性较强的防汛应急抢险物资,并加强防汛物资的防盗、防抢和防丢失的保卫工作。

3、局办公室

(1)组织做好局机关及检查督促局属单位的安全防范工作,建立健全安全防范工作的各项规章制度,并做好管辖区域重点部位和重点设备的安全保障工作。

(2)保持与各级水利部门通信联络畅通,充分利用内部保卫力量,并加强与当地武警、公安、治安联防的联系。

(3)加强局反恐怖宣传教育工作,增强水利部门职工对恐怖袭击的防范意识和应对能力。

4、水利股

(1)督促各股室、各镇(街)水利站、局属各单位负责辖区内各水库管理单位抢险队伍的组建,指导局属相关单位组建抢险专业队伍,确保抢险专业队伍在事发时能迅速参与并完成恐怖袭击事件现场前期处置工作。

(2)督促各股室、各镇(街)水利站、局属相关单位加强日常保卫,重大节假日、汛期等敏感时期加强巡查,及时发现和制止袭击盗窃和破坏水利工程设施的行为。

(3)定期组织力量对区属重要水库、重点供水管理单位和堤防的重点部位、重点设备进行检查。

5、水利股

(1)督促各股室、各镇(街)水利站、局属相关单位负责辖区内各电站管理单位抢险队伍的组建,指导局属相关单位组建抢险专业队伍,确保抢险专业队伍在事发时能迅速参与并完成恐怖袭击事件现场前期处置工作。

(2)督促各股室、各镇(街)水利站、局属相关单位加强日常保卫,重大节假日、汛期等敏感时期加强巡查,及时发现和制止袭击盗窃和破坏水利工程设施的行为。

(3)定期组织力量对区属重要水电站、重点供电管理单位重点部位、重点设备进行检查。

6、水政股

(1)以饮用水源地为重点,加强对水库、河流、地表、地下水源管理和保护工作的指导。

(2)建立健全水政监察制度,加强执法巡查。

7、质监站

负责组织开展全区水利行业的安全生产检查、督查,指导全区水利行业的安全生产管理、检查、督查和防恐怖工作。

(二)处置恐怖袭击事件阶段

遭受恐怖袭击事件后,各单位要迅速采取应急措施,并在第一时间报告同级水行政主管部门反恐怖工作领导小组,由同级水行政主管部门反恐怖工作领导小组报告同级政府反恐怖协调小组。各级水行政主管部门反恐怖工作领导小组在1小时内逐级上报,重大恐怖袭击事件可直接报市水利局反恐怖工作领导小组。

1、局反恐怖工作领导小组

(1)及时向区委、区政府分管领导及区反恐怖工作协调小组报告。

(2)接到恐怖袭击事件报告后,立即召集反恐怖工作领导小组成员,提出处置意见和要求。

(3)组织专家对事发单位提出的应对方案及措施进行论证,提供技术支持。

(4)根据需要迅速调集部门资源和力量,指导事发单位开展现场处置和救援工作。

2、局反恐怖工作领导小组办公室

(1)及时向局反恐怖工作领导小组汇报有关情况,并认真贯彻落实局反恐怖领导小组的指示精神。

(2)处置恐怖袭击事件期间,实行24小时值班制度,为局反恐怖工作领导小组代拟部署和决策意见。

(3)迅速了解事发现场险情、灾情,跟踪收集掌握事态的发展变化情况,并向局反恐怖工作领导小组各成员单位通报事件及处置工作的进展情况。

(4)组织协调事发单位有序进行抢险、救灾、人员转移等反恐怖工作。

(5)指导事发单位及时调查恐怖袭击事件,书写报告备案。

(6)总结经验教训,及时修订、补充、完善反恐怖工作预案。

3、防汛办

(1)按程序经领导批准,用防汛通信系统发布有效适度的应急示警。

(2)在恐怖袭击事件可能导致洪涝灾害发生时,按照防洪防汛应急预案做好处置工作和相关的抢险救灾工作。

(3)当遭到恐怖袭击造成防汛通讯系统崩溃或各类水利数据中心数据中断时,应及时与通讯部门联系,组织力量尽快恢复系统运行和数据传输,保证正常工作需要。

4、局办公室

(1)做好局机关和检查督促局属单位的后勤保障工作。

(2)注意把握舆论导向,配合宣传部门做好宣传报道工作。

(3)积极开展局机关和局属单位职工的自救互救、群防群治,维护社会稳定。

5、水利股

(1)针对工程破坏情况,指导制定应急抢险方案,尽快恢复水利设施、设备的运转。

(2)指导事发地水行政主管部门配合当地政府及时向水库下游可能受安全威胁的地区发出警报并做好群众转移工作。

(3)指导事发单位采取各种预防性紧急措施,减少可能发生的次生灾害损失,严防恐怖分子发动新一轮或连环式的恐怖袭击。

(4)调查收集水利工程的灾害损失,制定维修加固方案,并及时向局反恐怖工作领导小组上报。

(5)当恐怖袭击事件危及水库大坝、输水渠道、管道及乡镇供水厂等水利工程设施和人民群众生命财产安全时,指导事发单位做好向下游可能受威胁地区发出警报、应急抢险和人员财产转移工作。

6、农电股

(1)针对电站破坏情况,指导制定应急抢险方案,尽快恢复电站设施、设备的运转。

(2)指导事发地水行政主管部门配合当地政府及时向电站下游可能受安全威胁的地区发出警报并做好群众转移工作。

(3)指导事发单位采取各种预防性紧急措施,减少可能发生的次生灾害损失,严防恐怖分子发动新一轮或连环式的恐怖袭击。

(4)调查收集电站工程的灾害损失,制定维修加固方案,并及时向局反恐怖工作领导小组上报。

(5)当恐怖袭击事件危及水电站大坝等水利工程设施和人民群众生命财产安全时,指导事发单位做好向下游可能受威胁地区发出警报、应急抢险和人员财产转移工作。

7、水政股

(1)指导和督促事发地水行政主管部门按照同级政府反恐怖工作协调机构的指令及时发布通告,防止使用被污染的水源。

(2)指导和督促事发地水行政主管部门会同水文部门迅速检测水体被污染程度,确定污染范围,并加以防范。

(3)指导事发地水行政主管部门提出紧急情况下供水水源点的取水替代方案,供政府决策。

7、质监站

指导事发单位做好安全防范措施,配合反恐领导小组做好其他反恐怖工作。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

附件:

一、新罗区水利局反恐怖工作领导小组人员名单

组 长:李超生(局长)

副组长:巫兴光(副局长)

邓焕明(副局长)

张松伟(副局长)

翁晓红(防办主任)

叶永湧(副科长级干部)

成 员:张文星(办公室主任)

蒋建新(水利股科长)

陈 垒(水政股股长)

李庆周(质监站站长)

邱羽丰(防汛办副主任)

匡 敏(农电股股长)

二、新罗区水利局反恐怖工作领导小组办公室电话

0597-2295110(汛期)

0597-3391199(非汛期)


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: