当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区水利局
关于认真做好夏季高温天气安全生产工作的通知
发布机构:新罗区水利局索引号:LY01114-3000-2017-00059文号:龙新水〔2017〕152号公文时间:2017-06-29

 

各股室、局属各单位、各镇(街)水利站、龙雁水务公司:

目前天气已进入高温酷暑季节,持续高温天气极易造成作业人员身心疲惫或设施设备异常,导致各类安全事故。根据上级党委政府有关安全生产会议精神及工作部署,为有效预防各类安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,确保我区安全生产形势持续稳定,现就做好高温季节安全生产工作通知如下:

一、高度重视,全面落实安全生产责任。

各股室、局属各单位、各镇(街)水利站、龙雁水务公司要认真分析、科学把握夏季安全生产的规律和特点,充分认识夏季高温、高湿、台风等交织出现给安全生产带来的不利影响,充分认识做好汛期高温安全生产工作的责任感和紧迫感。各股室、局属各单位、各镇(街)水利站、龙雁水务公司要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,专题部署和落实当前高温季节的安全生产工作,对夏季高温易发生安全生产事故的重点行业、重点领域、重点企业和重点部位,务必做到任务明确、责任到人、措施到位。突出抓紧抓好以防暑降温、防台防汛、防火防爆、防触电、防中毒、防坠落等为重点的夏季安全生产工作,深入排查整改安全隐患,确保夏季高温安全生产形势平稳。

二、强化在建水利工程安全监管,落实安全防范措施。

各股室、局属各单位、各镇(街)水利站、龙雁水务公司要认真抓好高温期间水利建设工程施工现场安全监管,重点加强对脚手架搭拆、施工用电、塔吊和电梯、施工机械的安全检查维护,全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、边坡与支护情况,以及塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业。制定落实各项防暑降温措施,气温超过35℃时,每天11:00~15:00不得安排职工在阳光直射下作业;气温超过40℃时,必须停止室外作业。

切实加强对用电、用气线路、管道的安全检查、检修和管护力度,做好露天作业场所临时用电、用气、电器设备、手持电动工具、漏电保护器等安全使用和检测检验工作,加强对狭小、潮湿、易导电作业现场的安全监护,严格执行从业人员持证上岗制度。

三、加强宣传教育,全面增强公众的安全意识。

要充分利用各类媒体工具,积极开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(七进)活动,广泛宣传和普及有关高温季节防暑降温常识及中暑急救知识,切实提高职工群众的安全防范意识。各生产经营单位要结合开展“安全生产月”活动,深入开展安全生产宣传教育工作,运用各种便利适宜的宣传形式,积极宣传高温酷暑的安全防范知识,增强管理人员和从业人员的防暑防灾意识和救护能力。

四、做好应急值守工作,确保信息及时通畅。

切实做好高温季节的安全生产值班值守工作,值班电话必须保持24小时畅通,严格实行领导带岗带班制度。落实执行各类安全生产事故信息报告制度,确保重要信息畅通。落实应急预案,做好应急队伍和应急物资的准备。对各种异常和突发情况要及时、有效地组织处理,以防万一;如发生险情和事故,必须立即上报信息,并在第一时间赶赴现场处置,严防事故扩大和发生次生事故。

 


 

新罗区水利局

2017年6月29日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: