当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区水利局
龙岩市新罗区水利局转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知
发布机构:新罗区水利局索引号:LY01114-3000-2017-00065文号:龙新水[2017]180号公文时间:2017-07-13

 各股室、各镇(街)水利站、局属各单位:

现将《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下意见。请根据省、市、区领导批示要求,结合区水利局《龙岩市新罗区水利局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(龙新水〔2017〕151号)等部署要求,认真抓好贯彻落实。

一、抓好工作衔接,认真开展政府层面自查自改。

根据《通知》部署要求,全区安全生产大检查范围相应扩大至各镇街、园区、各行业领域、各类企业和人员密集场所。各镇(街)水利站、局属各单位要认真对照《通知》要求,进一步细化工作措施,抓好全国安全生产大检查和省、市、区安全生产大排查大整治、安全生产大检查工作的部署、措施要求的衔接,确保各项工作落实到位、抓出成效,确保全区安全生产形势持续稳定,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。各镇(街)水利站、局属各单位要认真对照《通知》明确的政府层面检查重点内容,组织力量开展深入细致的自查自改,切实把安全生产各项工作抓实抓细、落实到位。

二、制定检查表,全覆盖对表检查。

各镇(街)水利站、局属各单位要根据“党政同责、一岗双责”和《安全生产工作责任清单》要求,按照《通知》要求明确的企业层面检查重点内容,制定本行业领域的检查表,细化具体检查内容,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,对本行业领域所有生产经营单位(场所)组织开展全覆盖的对表检查。对检查发现的事故隐患和问题,要建立问题清单、责任清单、销号清单,实行闭环管理;对发现的重大安全风险要建立台账,督促企业及时消除事故隐患、落实安全风险管控措施;对重大事故隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。

三、依法严格执法,强化警示教育和联合惩戒。

各镇(街)水利站、局属各单位要加大安全监管执法工作力度,对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实“四个一律”“五个一批”等要求,确保查处打击到位。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各镇(街)水利站、局属各单位今年7月至10月底至少要集中曝光一批(次),全区水利安全生产大检查工作重点检查范围所属区直各牵头部门要分别在8月10日和10月10日前,将本单位需要曝光、公布和公告的台账和电子版报送至区水利局安办,每次报送不得少于1家。

四、落实主体责任,认真开展全面的自查自改。

要督促各生产经营单位(场所)严格落实安全生产主体责任,企业主要负责人要全面履行安全生产第一责任人的责任,对本单位生产经营建设安全生产全过程及每个部位、每个环节、每个岗位组织开展全面细致的排查、摸底;对排查发现的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。重大安全风险、事故隐患清单和整改管控落实情况要在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

请各镇(街)水利站、局属各单位于7月21日前将大检查动员部署情况,8月20日前将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况,10月20日前将大检查总结报送至区水利局安办。

 


 


 

龙岩市新罗区水利局     

2017年7月13日      



 


 


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: