当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区水利局
新罗区水利局关于深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议的实施方案
发布机构:新罗区水利局索引号:LY01114-0800-2017-00080文号:龙新水〔2017〕226号公文时间:2017-09-29
局各有关股室:

为认真贯彻落实《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》文件精神(龙新政办〔2017〕204号)

现制定如下的实施方案。

(一)纵深推进减权放权,为促进就业创业降门槛

1.在更大范围推进“证照分离”改革试点,除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,把能分离的许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式。

2.进一步规范和完善区、镇(街)权责清单管理工作,健全动态调整机制。全面完成区政府部门权力清单和责任清单的融合工作,实现全区权责清单规范统一。完成时限2017年11月底前。

3.对新产业、新业态、新模式要积极探索包容审慎监管,对于看得准、有发展前景的,量身定制适当的监管模式;一时看不准的,要密切关注,为新兴生产力成长打开更大空间。

(二)纵深推进减税降费,为各类市场主体减负担

4.继续清理规范政府性基金和行政事业性收费,取消采砂许可的收费,水资源费和水土保持补偿费的征收要全面纳入预算管理。

5.全面清理整顿行业协会商会、各类中介机构收费项目,不合理的要取消,保留的要降低收费标准。严禁行业协会商会强制要求企业入会、违规收费。

6.向社会公布地方政府性基金及行政事业性收费目录清单,清单之外一律不得收费。今年内在各级网上办事大厅公布地方政府定价的涉企经营服务性收费清单,清单外收费一律不得实行政府定价。各级收费目录清单实行动态调整机制。

7.加大审计、督查力度,对各类乱收费行为要抓典型,公开曝光、严厉惩处。

(三)纵深推进投资便利,为激发有效投资拓空间

8.进一步精简优化投资项目审批。认真落实省《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,进一步规范企业投资项目核准备案工作。除涉及国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律取消企业投资项目核准,由企业依法依规自主决定。严格落实“不得将企业经营自主权事项作为企业投资项目核准前置条件”的要求,采取取消、合并、告知承诺等措施,进一步减少企业投资项目审批前置条件。

9.清理、整合、规范现有认证事项和收费,坚决治理认证乱象。加快推进认证机构与政府部门彻底脱钩,尽快实现认证结果的互认通用。

(四)纵深推进市场监管,为公平营商创条件

10.建立完善企业和群众评判“放管服”改革成效的机制,主动对标先进评价标准,把企业申请开办时间压缩了多少、投资项目审批提速了多少、产品质量提升了多少、群众办事方便了多少作为重要衡量标准。

11.综合部门和业务监管部门都要严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,明规矩于前,画出红线、底线;寓严管于中,把更多力量放到市场、放到监管一线;施重惩于后,对严重违法违规、影响恶劣的市场主体要坚决清除出市场。

12.实现“双随机一公开”监管全覆盖,进一步完善随机监管“两单两库一细则一平台”,进一步健全随机抽查系统,完善相关实施细则,确保监管公平公正、不留死角。及时公开企业违法违规信息和检查执法结果,接受群众监督。

13.更大力度推动跨部门联合检查,推行综合执法改革,逐步实现“多帽合一”,严格规范公正文明执法,解决多头执法、重复执法问题。

14.加快实行巨额惩罚性赔偿制度,建立健全跨地域、跨部门、跨行业的失信联合惩戒机制,让违法经营者付出高昂代价。

(五)纵深推进优化服务,为群众办事生活增便利

15.推进行政审批标准化改革。按照“同事项同标准”原则,围绕“事项最少、流程最优、环节最简、时限最短”改革目标,研究制定行政审批标准化体系建设的指导意见及其操作指南,加快构建涵盖行政许可“全事项、全流程、各环节”衔接协调的标准化模式,起草“一趟不用跑”和“最多跑一趟”地方标准,加快推进全流程网办和智能审批。

16.推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单。分期分批公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,10月底前基本完成。今年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项超过80%。推动“跑多趟”的优化为“最多跑一趟”、“最多跑一趟”的优化为“一趟不用跑”,力争今年底转化率超过50%。

17.持续开展“减证便民”行动。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

18.大力提升与群众生活密切相关的公用事业服务质量和效率,对服务机构要加强监管,引入社会评价,促进其提高服务水平,对群众反映强烈的要及时督促解决。加快推进公用事业领域改革,打破不合理垄断,鼓励社会资本进入,以竞争推动服务质量提升。

19.加快推行“互联网+政务服务”,推动政府部门在协同联动、流程再造、系统整合等方面进行改革,提升线上线下一体化政务服务能力。

20.加强部门间信息互联互通,打破“信息孤岛”。按照省直部门部署,推进部门内部政务信息系统与审批服务平台接入共享工作。2017年内基本完成省级部门内部政务信息系统整合清理工作。年底前公布省级部门互联互通的政务信息系统名单和共享信息目录,2018年6月底前实现省级各部门整合后的政务信息系统统一接入全省共享平台。   

二、工作要求

(一)加强组织领导。由局长李超生亲自抓、深入抓,纵深推进“放管服”改革,细化分解任务,各分管领导巫兴光、邓焕明、张松伟、翁晓红、叶永湧明确时间节点,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收,确保改革措施落地见效。各相关股室要在2017年12月5日前本股室贯彻落实情况报审批股。

(二)强化督查问责。各股室要以强有力的督查促进改革落实,建立“每月一检查、一季一评估、半年一通报”的改革落实推进机制。对督查发现落实到位、积极作为的典型,要通报表扬、给予正向激励;对发现的问题要坚决整改,对敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责,对工作不落实的要公开曝光。

(三)加强法制保障。按照重大改革于法有据的要求,进一步筑牢“放管服”改革的法治保障基石,对照近几年来“放管服”改革措施和修法的相关要求,加快推进相关法规、规章和规范性文件的立改废释工作。2017年底前要按照部署对相关规章、规范性文件进行一次全面清理,并将清理结果报送区政府法制办。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: