当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于印发2017年“三品一标”工作方案的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00191文号:龙新农〔2017〕380号公文时间:2017-07-05
各镇(街)农产品质量安全监管站、局属各有关单位:

现将《2017年“三品一标”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


龙岩市新罗区农业局

2017年7月5日




新罗区农业局2017年“三品一标”工作方案


为进一步推进我区“三品一标”工作,切实贯彻落实农业部、省农业厅、市农业局推进“三品一标”工作持续健康发展,根据《农业部关于推进“三品一标”持续健康发展的意见》(农质发〔2016〕6号)文件要求,结合我区的实际情况特制定制定本工作方案

一、指导思想

以科学发展观为指导,以推进农业标准化生产,提高农产品质量安全,保护消费者利益,促进农产品商品化、品牌化和市场化为目标,强化证后监管,扎实推进我区“三品”认证工作又好又快发展。

二、目标任务

新增农业“三品”认证产品5个以上,“三品”复查换证率、续展率和保持认证率达到70%以上,“三品”抽检合格率达98%以上,全年举办2次以上的《农产品质量安全培训班》、《无公害农产品可追溯体系培训班》,培训各类技术人员70人次以上。

三、工作措施

1、加强宣传和培训。一是积极动员和组织“三品”认证企业参加各类农产品交易会、绿色食品博览会等展销推介活动,不断加大产品促销力度,促进企业宣传与推介,引导企业“走出去”,不断提高企业知名度。二是充分利用各种新闻媒体、信息网络对“三品一标”相关知识、政策法规、技术规范等进行广泛宣传,着力提高各级领导、广大农业工作者和农产品生产企业对“三品一标”的认知度,营造全区发展“三品一标”的良好氛围。三是加强检查员业务培训和企业内检员培训,逐步提高检查员、监管员及企业内检员业务素质,逐步建立健全检查员负责制和企业质量安全承诺制,确保认证产品质量安全水平稳步提高。

2、提高服务质量,引导“三品一标”开发。绿办积极主动为企业开展 “三品一标”认证服务。一是继续深入农产品企业宣传“三品一标”知识,为有意向认证的企业参照认证所要求的条件提出建议和改进措施,积极为企业申报“三品一标”认证创造条件。二是积极为申报企业完成申报材料的编写和修改以及形式审核进行指导。

3、依法加强证后监管和专项整治,确保认证产品质量安全。今年全区“三品一标”工作要突出抓好质量安全,确保认证产品不出现较大的质量安全事故。为此要抓好以下几方面的工作:一是加大抽检力度,加强认证产品质量监测工作。加强例行抽检工作,对有效期内的农业“三品一标”实施质量监督抽检,全年开展2-3次“三品一标”的专项检查行动,抽检比例要达到认证认可数的30%以上;及时完成上级下达的抽检任务,抽检完成率要达到100%;对不合格产品,要依法予以查处,切实维护认证产品的品牌形象和公信力。二是坚定贯彻落实企业年检制度。把企业年检工作与绿色食品续展、无公害农产品复查换证、有机食品保持认证工作相结合,抓住产地环境、生产过程控制、投入品使用、标准化生产和生产档案记录等重点环节,把现场检查、证书有效期内质量安全事故和监督抽查等方面情况作为审核的重中之重。三是企业自查自律。帮助和督促企业建章建制,完善质量安全控制管理体系。四是切实加强标志监管工作。加强包装标识管理,对市场上的标志使用情况开展监督检查,严历打击伪造、冒用、超范围使用农产品认证标志行为,维护获证单位、标识使用人和消费者的合法权益,建立健全“企业自律为基础,行政执法监督为主导”的标志监管长效机制。 

4、加强政策引导,实行奖励机制。为加快农业“三品”认证的步伐,全面提升农产品质量,提高企业参与“三品”认证的积极性,对获得新认证的“三品”企业给予一定的认证经费补助。

5、项目申报与“三品”认证挂钩。各农业项目申报单位要把项目申报与“三品”认证结合起来,把产品是否取得“三品”认证作为农业项目申报的优先条件之一,以大力促进我区“三品一标”工作的开展。





您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: