当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于印发新罗区2017年耕地质量监测实施方案的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00196文号:龙新农〔2017〕397号公文时间:2017-07-17

各有关区直站、耕地质量监测点:

根据《福建省农业厅办公室关于印发2017年福建省耕地质量监测实施方案的通知》(闽农厅办〔2017〕52号)和《福建省财政厅 福建省农业厅关于下达2017年部分农业专项资金的通知》(闽财农指〔2017〕34号)要求,为进一步加强和完善我区耕地质量监测网络建设,确保我区2017年耕地质量监测任务的完成,现将《新罗区2017年耕地质量监测实施方案》印发给你们,请按实施方案要求认真组织实施。


龙岩市新罗区农业局

2017年7月17日

新罗区2017年耕地质量监测实施方案


根据2017年福建省粮食安全省长责任制考核工作和《福建省财政厅 福建省农业厅关于下达2017年部分农业专项资金的通知》(闽财农指〔2017〕34号)要求,结合本区实际情况,按照国家《耕地质量监测技术规程》(NY/T 1119-2012)和《福建省耕地质量监测实施方案》(闽农厅办〔2017〕52号)技术规范规程,为进一步加强和完善我区耕地质量监测网络建设,确保我区2017年耕地质量监测任务的完成,特制定本方案。

一、监测点建设内容:

(一)监测点的处理设置:

全区设置七个省级监测点:即铁山林邦村D62、D63,雁石九斗村D20、D21,大池大山村D18,岩山黄固村D19,江山双车村D17七个点。监测点设不施肥处理(空白区)和常规施肥处理,监测作物主要为水稻、花生等,土壤类型包括灰黄泥砂田、黄底灰泥田、灰泥田、灰黄泥田、青泥田、灰砂田六个土种,土壤肥力水平高、中、低均有。主要耕作制度为烟—稻,中稻(秋花生)—菜(闲)。

1、不施肥处理(空白区):

监测点小区面积33.3~66.7㎡,用水泥浇筑作隔板,防止肥、水渗透,隔板高0.6~0.8m,厚0.05m。埋深0.3~0.5m,露出地面0.3m。

2.常规施肥处理(施肥区):

面积不小于333.3㎡或直接用大田定点观测。以各监测点当地主要种植制度、种植方式为主,耕作、栽培等管理方式、施肥水平、作物产量能代表当地一般水平。

(二)年度监测报告编写:

通过对耕地质量监测点监测结果及有关资料等的分析,摸清我区耕地土壤肥力状况,提出提高耕地质量的措施和对策,为指导我区农业生产提供重要的基础和保障。

(三)完善建点时的调查和测定内容:

完善监测点剖面的理化性状测定:本年度铁山林邦村和雁石九斗村各2个点在本年度监测作物收获后,挖取土壤剖面并拍照存档,土样送检,填写“监测点土壤剖面记载与测试结果表”。

(四)年度记载考察内容:

1.田间作业情况记载要求。要求农户认真祥细记载耕地质量监测田间记载表,如作物名称、作物品种、播种期、移栽期、收获期、作物特殊生长情况等。

2.作物产量。考察无肥区及常规措施区果实与茎叶产量。作物收获时空白区单打单晒;常规施肥区选取二个有代表性的点,每个点各取10m2收获物,混合进行单晒,最后分别计算产量。

3.施肥量。有机肥与化肥施用量(折纯量,其中有机肥包括秸秆还田折纯后的养分量)。空白区不施肥,常规施肥区记载每次施肥时间、施肥种类品种、肥料养分(氮、磷、钾等)含量、施肥数量。

4.检测项目。常规施肥区耕层质地、耕层厚度、耕层土壤容重、土壤有机质、全氮、碱解氮、有效磷、缓效钾、速效钾、pH值。

(五)监测点采样:

在本年度最后一季作物收获后,立即在监测地块采集土样。土壤样品由具有采样经验、熟悉采样方法的技术人员采集。采样时,一避开路边、田埂、沟边、肥堆等特殊部位;二按照“等量”和“多点混合”的原则,在监测田块按“S”型或棋盘布点等方法布设采集15个以上分样点混合均匀后,再采用“四分法”留存土壤样品;三在采样后注意挑出根系、秸秆、石块、虫体等杂物,保证土壤监测数据的准确性、科学性。

二、相关要求:

(一)资金使用范围:

2017年每个监测点安排耕地质量监测工作经费1万元,主要用于监测点建设、标志牌设立、减产补贴、田间观察记载、土样采集及处理、监测技术培训、数据分析以及建立监测对比试验等。

(二)标识标牌设立要求:

按照《关于规范耕地质量监测点标识牌的通知》(闽农土肥[2016]10号)的要求,使用全省统一的耕地质量监测标识牌,是推进耕地质量监测工作规范化管理的重要举措。我区耕地质量监测点标识牌各个点已按规定要求竖立完成。耕地质量监测点标识牌是维护耕地质量监测工作严肃性、权威性的重要手段,各耕地质量监测点应做好标识牌的维护工作,确保不受破坏或损坏,使其长久运行发挥作用。

三、主要措施:


(一)加强组织领导。耕地质量监测是粮食安全省长责任制考核工作的重要内容之一,土壤监测工作是一项长期的、公益性、社会性农业基础工作。我区高度重视耕地质量监测点建设工作,并于2016年设立了新罗区耕地质量监测网络工作组,由分管副局长任组长,办公地点设在区土肥站,成员由土肥技术人员组成,负责新罗区耕地质量监测的日常工作与实施管理。

(二)严格质量控制。在调查采样环节,强化标准,规范技术操作;在检测环节,送至指定有资质的三明市农产品检测中心实行定点集中检测;在数据填报环节,安排专人负责填报,并严格审核数据,确保数据科学准确。

(三)加强资金管理。确保监测资金用于监测点规范化建设、减产补贴、土样采集及处理、监测对比试验等方面,各耕地质量监测点应做到资金专款专用,保证耕地质量监测工作的顺利开展。

(四)加强资料档案管理。加强项目资料管理,从监测点布设、土壤剖面照片、取样照片等都要严格编号保存。监测点记载表、化验指标录入结果、年度监测报告等要严格备份,以防丢失。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: