当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于印发新罗区农业系统安全生产排查整治月活动方案的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00205文号:龙新农〔2017〕442号公文时间:2017-08-08

各镇畜牧兽医水产站,局属各有关单位:

根据区安委《关于开展全区安全生产排查整治月活动的通知要求》(龙新安委〔2017〕17号)文件要求,现将《新罗区农业系统安全生产排查整治月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


龙岩市新罗区农业局

2017年8月8日



新罗区农业系统安全生产排查整治月活动方案


为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,为厦门会议和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,区安委《关于开展全区安全生产排查整治月活动的通知要求》(龙新安委〔2017〕17号)文件要求,决定从2017年8月4日起至9月10日期间,在全区集中开展农业系统安全生产集中排查整治月活动。现结合实际,特制定方案如下:

一、目标任务

按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求通过集中开展安全生产排查整治活动,集中整治一批农业系统安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,切实堵塞安全监管漏洞,消除安全盲区和死角,有效防范和遏制安全生产事故的发生,确保全区农业安全生产形势稳定向好。

二、排查整治范围

(一)排查整治范围

全区农业系统各类生产经营单位,重点紧盯渔业船舶、饲料、沼气等重点行业领域。

(二)排查整治重点

1、贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产工作的决策部署、规定要求和各级领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否到不留死角、不留盲区;是否把安全工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,安全生产领域“打非治违”和专项整治是否取得实效。

2、严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产的企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3、安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期、高温安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4、各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

三、职责分工

安全生产大排查大整治工作,坚持条块结合、以块为主,按照属地管理、“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,由局安全生产领导小组领导,各有关单位按照本单位职能分工负责组织实施。各安全生产成员单位的主要职责分工如下:

1.渔业股、渔政大队、水技站:负责全区内渔业生产领域的安全生产大排查大整治。

2.动物卫生监督所:负责饲料兽药生产、经营领域的安全生产大排查大整治。

3、能源站:负责农村能源沼气行业领域的安全生产大排查大整治。

其他各成员单位按各自职能负责本行业领域、本单位的安全生产大排查大整治。

四、工作步骤

自2017年8月4日起至9月10日,具体分为三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(2017年8月4日至8月8日):局成立安全生产排查整治月领导小组,由局长任组长,负有安全生产监管职责的各分管副局长任副组长,局安全生产领导小组有关成员单位负责人任成员,大检查领导小组办公室主任由局安办主任兼任,安办负责综合协调日常工作。各单位要按照本方案,根据目标任务、要求和职责分工,广泛发动和宣传,形成全员参与活动的氛围。

(二)排查整治阶段(2017年8月9日至9月5日):

以隐患排查、问题整改为主线,组织执法人员、安全管理人员、专业技术人员和专家等,对各行业、各领域进行深入细致检查。对查出的隐患建立台账,分级管理,建立问题清单、责任清单、整改销号清单。

(三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日):以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全检查。要强化工作督导,采取工作督查、明查暗访、工作通报等措施推进工作落实。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局各分管领导要按照“党政同责、一岗双责”“谁主管谁负责”和“三个必须”要求,以及《新罗区农业局安全生产责任清单》规定的职责分工,亲自组织开展本行业领域的安全生产大检查。

(二)加大工作督导。区效能办、政府督查室、区安全生产5个督查组和区安办适时对各镇街和区直部门开展安全生产整治月活动进行督查、暗访并及时通报。各分管领导要带头深入一线加强指导检查。大排查大整治工作情况将纳入今年安全生产目标责任制考核,对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

(三)强化措施落实。各有关单位要对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法违法经营建设和停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办,防止生产安全事故的发生。对排查整改不重视、不认真的,区政府将对有关单位“一把手”进行约谈;对敷衍了事、整治无力等行为的,依法严肃追责。

(四)强化媒体宣传。各有关单位要充分借助各类新闻媒体,采取各种方式,加大对安全生产大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

各有关单位要安排专人负责安全生产整治月活动情况的收集、汇总和报送工作。并于9月12日前将工作总结以及表格报送局综合股(xlqnyj@163.com)。









您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: