当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于认真做好百香果主要病虫害防治的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00206文号:龙新农〔2017〕446号公文时间:2017-08-10

各镇农技站:

百香果产业是近两年来我区迅猛发展的新兴产业,是一项当年种植当年收益的“短平快”脱贫致富好项目。目前全区各镇均有种植,种植面积约1万亩,主要品种是福建百香果1号、2号和少量的满天星品种。由于近两年种植面积迅速增加,种苗紧张,质量参差不齐,许多新的种植户不重视选苗,病虫害防治经验不足,目前百香果病虫害发生较多,影响了百香果产业的发展壮大。为了切实做好百香果病虫害的防治工作,现印发百香果主要病虫害的防治技术措施,供广大果农防治时参考,望各镇认真做好百香果主要病虫害宣传防治工作,促进百香果产业的健康发展。



附件:百香果主要病虫害防治技术措施





龙岩市新罗区农业局

2017年8月10日


附件:



百香果主要病虫害防治技术措施


由于近两年百香果种植面积迅速增加,又受气候影响,种苗紧张,质量参差不齐,且许多新的种植户不重视选苗,病虫防治经验不足,目前百香果病虫害较多,现将百香果主要病虫害的防治技术措施分述如下,供果农防治时参考。

一、主要病害防治:果园处于低洼地、排水不良、连续种植、密闭不通风或日照不足的易发生病害,发生的主要病害分述如下:

1、病毒病:主要以花叶病毒病为主。病叶表现花叶状,带浅黄色斑,皱缩、畸形,叶片变小,节间缩短,枝条易断;果缩小、畸形,果皮变厚变硬,果肉少或无。植株严重矮化、黄化、不结果等症状。

防治措施:(1)种植无病苗木;(2)清除病叶、病株,新植果园发现病株应立即挖除;(3)消灭传播媒介蚜虫;(4)加强栽培管理,提高植株抵抗力;(5)喷药防治。发病初期每隔7—10天喷药一次,连喷2—3次,药剂可选用芸苔素内酯或甾烯醇或或宁南霉素或病毒灵或氨基寡糖素+锌肥或盐酸吗啉胍茎叶喷雾。

2、根腐病:百香果的根系为肉质根,在土壤湿度大时容易感染根腐病,出现烂根死苗现象,特别低洼地、连续种植或留头的果园易发生流行。

防治措施:(1)深沟高畦起墩种植;(2)加强水分管理,做好排水工作,防止果园积水,尤其是部分水田和低洼地区果园。(3)药剂防治:可选用咯菌腈或噁霉灵或精甲霜灵•噁霉灵或精甲•咯菌腈或噻菌铜或多粘类芽孢杆菌或枯草芽孢杆菌等水溶液进行灌根防治,每7—10天一次,连续2—3次,每次每株灌1.5—2公斤,均匀灌在百香果植株根部周围的土壤中,以水分完全进入土壤中不外流为宜。

3、茎基腐病:又称颈腐病。主要为害植株茎基部,主茎基部软腐,植株慢性死亡。该病通常在植株茎基部离地面上下5~10cm处发生。病部皮层初呈水渍状暗褐色病斑,随后病部稍凹陷呈海绵状腐烂,皮层腐烂后脱落,裸露出木质部,病斑可向上下扩展延伸10~20cm。当茎基部病斑横向扩展环绕茎基部时,此时上部的叶片和枝蔓出现黄化、凋萎,然后整株枯萎死亡。当湿度大时,病茎基可生白霉状病原菌,茎干死后病部表面有时产生红橙色的病原物。

防治措施:(1)此病常与茎基部受伤有关,应避免茎部机械伤害;(2)加强植穴和果园的排水;(3)药剂防治:可选择用药剂可选用噁霉灵或百菌清或精甲霜灵+咯菌腈或托布津或甲基托布津或多菌灵水溶液浇灌根部和茎基部。

4、疫病:可为害叶片,果实,花,茎蔓,茎基及根部。苗期感病后,初期在茎、叶上出现水渍状病斑,病斑迅速扩大,导致叶片脱落或整株死亡。大田病株嫩梢变色枯死,叶片变棕褐色坏死,形成水渍状大斑。果实也形成灰绿色水渍状大斑,均极易脱落,病株主蔓可发展形成环绕枝蔓的褐色坏死圈或条状大斑,最后整株枯死,在高温潮湿天气,病部生稀疏的白霉状病原物。

防治措施:①严格选取健康枝蔓育苗。②药剂防治:可选用吡唑醚菌酯或嘧菌酯或烯酰吗啉茎叶喷雾。

5、黑斑病:又称褐斑病。主要危害叶、枝蔓、果实。叶片染病初生褐色圆形小斑点,中间坏死,边缘深褐色,背面可见黑色霉状物,发病严重的叶片干枯或脱落。叶斑常扩展到叶轴,形成褐色伸长的病痕,枝蔓延病,当病疤环绕枝1周时,病部以上侧枝枯死;果实染病产生圆形略凹陷褐色斑,严重时可扩展到大部分果面,致病果干腐皱缩。

防治措施:(1)适当稀植,放大株距。(2)注意修剪侧生枝蔓和过密的叶子,使果园通风透光。(3))清除病残体,及时摘除病叶、病果,剪除病蔓,并集中烧毁,减少菌源。(4)药剂防治:发病初期防治,药剂可选择用百菌清或苯醚甲环唑或代森锰锌或多菌灵水溶液茎叶喷雾。

6、炭疽病:初在叶缘产生半圆形或近圆形病斑,边缘深褐色,中央浅褐色,多个病斑融合成大的斑块,上生黑色小粒点,即病原菌分生孢子盘。发病重的叶片枯死或脱落。防治措施:(1)冬季清洁果园,减少越冬菌源;(2)选栽无病种苗,及时剪除并烧毁病枝病叶;(3)药剂防治:可选用嘧菌酯或咪鲜胺或苯醚甲环唑或溴菌腈茎叶喷雾。

7、白粉病:春季雨水多,湿度大,易发生流行。在叶片、花蕾和幼果上布满白色粉状物后,叶片失绿黄化,花蕾皱缩腐烂,幼果大量脱落,降低坐果率。 防治措施:(1)注意修剪,防止果园过密,影响通风透光;(2)药剂防治:发病初期施药,药剂可选用醚菌酯或吡唑醚菌酯或腈菌唑或三唑酮水溶液茎叶喷雾。

二、主要害虫防治:不同的百香果果园害虫发生的种类常常不同,平时要多注意观察,及时防治。发生的主要虫害分述如下:

1、蚜虫:为害新梢,若虫、成虫吸取叶片汁液,造成叶片卷曲,还传播病毒病,故发现蚜虫要立即防治。防治措施:(1)悬挂“黄板”进行诱杀。(2)药剂防治:为害面积达10%以上进行防治,可选用吡蚜酮或蚍虫啉或噻虫嗪或啶虫脒等茎叶喷雾。

2、柑桔小实蝇或瓜实蝇:为害果实,成虫产卵于果皮,果皮出现产卵孔,幼虫孵化后蛀食果皮,引起落果。防治措施:(1)、冬季清园,深翻土,使越冬虫源不能羽化出土;(2)、在果实成熟期间,及时摘除果园内虫果、捡拾落果、烂果,并集中销毁;(3)诱杀成虫:可选用诱蝇醚(甲基丁香酚)性诱剂诱杀雄成虫或选用实蝇诱粘剂(稳粘、天网)诱杀雌雄成虫;(4)果实套袋;(5)药剂防治:成虫羽化盛期的早上9:00—10:00成虫活跃时期进行防治,药剂可选用药剂选用菊酯类或生物农药类等一些高效、低毒、低残留农药,如灭蝇胺(潜克)或氯氰菊酯等全园茎叶喷雾。

3、蓟马:喜欢刺吸花芽、幼果和叶芽等幼嫩部位,引起落花落果,连续干旱天气利于蓟马的发生与繁殖。防治措施:(1)悬挂“蓝板”进行诱杀。(2)药剂防治可选用吡虫啉或噻虫嗪等茎叶喷雾。

4、咖啡木蠹蛾:蛀食枝条,导致虫口上部所有枝条花果逐步干死。防治措施:(1)果园设置黑光灯可诱杀成虫;(2)日常应留意检查,在发现茎上的蛀孔及其下方有虫粪时,应及时用注射筒将100—200倍的敌敌畏或氧化乐果注入孔中,再用棉花及粘性黄泥密封蛀孔。

5、红头芫菁:靠近山林的果园发生较多,成虫往往突然迁入并群集在叶片上取食,受害植株仅剩枝条,吃完后成群转移。平时注意巡查果园,发现后立即喷药防治,药剂可选用氯氰菊酯或高效氯氰菊酯等茎叶喷雾。

6、螨类:防治措施:(1)果园释放捕食螨;(2)药剂防治:可选用哒螨灵或唑螨酯或阿维菌素茎叶喷雾。

7、地下害虫:主要有地老虎,蝼蛄、蟋蟀、金龟子等。主要是苗期受害,危害根部,尤其是干旱天气时在红土壤中发生较重,直接影响到百香果成活率。防治措施:(1)加强田间管理,中耕除草松土,消灭虫卵;(2)用黑光灯诱杀成虫;(3)用糖醋毒液(红糖100克、醋500克、敌敌畏5毫升和水5公斤,混合成糖醋液)诱杀成虫;(4)用苦参碱浇灌根部。(5)金龟子在傍晚后活动咬食叶片,应在傍晚喷药为好。

三、注意事项:

1、严格按照“预防为主,综合防治”的植保方针,首选生态防治、绿色防治技术措施,把病虫害控制在发病初期。努力减少农药用药量和用药次数,能用其它措施控制病虫为害就不用药剂防治。

2、目前很少有药剂登记在百香果上防治病虫害,推荐的防治药剂果农应严格按照产品说明书规定的剂量或浓度进行小面积试用有效且没有产生药害后,方可在全园正常使用。

3、药剂防治要选择对口农药,并轮换使用,抢晴及时施药防治。以上所列的农药仅供参考,具体使用剂量(浓度)、使用方法、使用次数、安全间隔期及注意事项须仔细阅读农药产品标签和产品使用说明书。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: