当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于印发全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作方案的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00208文号:龙新农〔2017〕449号公文时间:2017-08-10

局属有关单位、畜牧兽医水产站:

根据市农业局《关于全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作的通知》(龙农〔2017〕213号)及区安委《关于全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作的通知》(龙新安委〔2017〕16号),经研究,现将《全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作方案》印发给你们,请你们抓好贯彻落实。


龙岩市新罗区农业局

2017年8月10日




新罗区农业局全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作方案


为认真落实国务院安委会、省市区安委会关于做好安全生产巡查发现问题整改工作要求,全力做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,以对党和人民高度负责的态度和高度的政治自觉,不折不扣落实巡查反馈问题整改要求。坚持问题导向、目标导向,坚持即知即改、立改立行,坚持主动查摆、举一反三,严格整改标准,逐项推动落实,加强督导检查,完善工作机制,真正做到全面改、深入改,改彻底、改到位,坚决遏制各类生产安全事故,为党的十九大召开创造稳定的安全生产环境。

二、整改目标

全面整改落实国务院安委会巡视组反馈的3方面共性问题,逐条对照,主动查摆,分级分类对问题隐患进行全面排查整改,研究制定有针对性、操作性强的措施和办法,不断加强安全生产体制机制和基层基础建设,着力构建安全生产长效机制。

三、内容及分工

针对巡查组指出的共性问题及提出的意见建议,各责任部门要制定详细的整改方案,逐项明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,认真抓好整改落实,整改事项涉及其他部门的,责任部门(牵头部门)要在整改方案中对相关部门整改责任进行明确,有关部门要积极提出相关意见。

(一)一些中小企业安全生产主体责任落实存在差距,存在安全投入不足,安全意识不强,隐患排查治理不到位等问题。

整改措施:对全区饲料及饲料添加剂企业、沼气工程进行逐一排查,主要排查内容为企业安全生产主体责任落实情况、安全设施投入及技能培训情况,隐患排查情况。对排查出现的问题进行登记造册,明确整改时限和目标,实行销号管理。(责任单位:区动物卫生监督所、区能源站。时限:8月底)

(二)休渔期休闲渔船从事其它经营活动的安全监管存在盲区。

整改措施:加强宣传和巡查,在休渔期落实渔船从事其它经营活动的安全监管。

(责任单位:中国渔政新罗大队、白沙镇畜牧兽医水产站、万安镇畜牧兽医水产站。时限:8月底)

(三)部分企业安全生产事故应急预案没有及时修订,有的没有开展专项应急演练,有的缺乏针对性、操作性,与政府部门的预案缺乏有效衔接。

整改措施:督促本部门监管企业按照整改要求,及时修订、完善具有针对性、可操作性的应急预案,并开展应急演练。

(责任单位:区动物卫生监督所。时限:8月底)

四、措施及要求

(一)高度重视,加强组织领导。要把问题隐患整改作为贯彻落实党中央、国务院安全生产决策部署的重要政治任务,切实抓出成效。 局成立巡查问题整改领导小组,由局长任组长、各分管副局长任副组长,局安全生产领导小组相关成员单位主要负责人任成员。领导小组下设办公室,挂靠局综合股(附件1)。各有关部门要强化责任感、使命感,严格落实巡查整改工作的领导责任,对照工作任务分解表,主动认领任务,不推诿扯皮,层层立下军令状,层层传导压力、层层压实责任,坚决抓好问题整改。各有关部门主要负责人是落实整改工作的第一责任人,其他分管领导要按照职责抓好分管行业领域整改工作的落实,及时整改到位,形成长效机制,确保不反弹、不反复。

(二)强化措施,认真整改落实。要按照整改方案,建立整改责任清单,明确责任人、工作措施和完成时限,并对整改效果进行全面核查,确保问题隐患按期整改到位,切实加强和改进安全监管工作,提高安全生产工作水平。

(三)建立台账,及时报送情况。各有关部门要将问题整改工作按照清单、台账管理,整改及时销号,实现闭环管理,并及时上报整改情况。各有关所站于8月20日前报送完成整改情况(xlqnyj@163.com);对在规定时限内确实难以完成的事项,8月30日前再报一次整改进展情况,8月30日后每半月报送一次。区政府安办将对材料报送情况适时进行通报,通报结果纳入绩效考评及安全生产目标责任制考评内容。


附件:1.新罗区农业局安全生产巡查问题整改领导小组成员名单

2.国务院安委会安全生产巡查发现主要问题整改工作任务分解表



附件1


新罗区农业局安全生产巡查问题整改领导小组成员名单



组 长:李锦光(局党组书记、局长)

副组长:张国安(局党组成员、副局长)

张志坚(局党组成员、副局长)

张 宏(副科级干部)

成 员:高海滨(综合股股长)

郭林强(渔业股、渔政大队负责人)

陈 强(动物卫生监督所所长)

林跃辉(能源站站长)

林东文(畜牧兽医股股长)

汤明华(种植业管理股股长)


活动小组下设办公室,挂靠局办公室,负责农业系统安全生产大检查工作协调,高海滨兼任主任。



附件2

国务院安委会安全生产巡查发现主要问题整改工作任务分解表

巡查发现主要问题

整改要求

整改

责任单位

整改

时限

一些中小企业安全生产主体责任落实存在差距,存在安全投入不足,安全意识不强,隐患排查治理不到位等问题。

  对全区饲料及饲料添加剂企业、沼气工程进行逐一排查,主要排查内容为企业安全生产主体责任落实情况、安全设施投入及技能培训情况,隐患排查情况。对排查出现的问题进行登记造册,明确整改时限和目标,实行销号管理。

区动物卫生监督所

区能源站

8月底

乡镇船舶、休渔期休闲渔船从事其它经营活动的安全监管存在盲区。

加强宣传和巡查,在休渔期落实渔船从事其它经营活动的安全监管。

中国渔政新罗大队

白沙镇畜牧兽医水产站

万安镇畜牧兽医水产站

8月底

部分企业安全生产事故应急预案没有及时修订,有的没有开展专项应急演练,有的缺乏针对性、操作性,与政府部门的预案缺乏有效衔接。

督促本部门监管企业按照整改要求,及时修订、完善具有针对性、可操作性的应急预案,并开展应急演练。

区动物卫生监督所

 

8月底



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: