当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于印发《2017年新罗区测土配方施肥实施方案》的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00210文号:龙新农〔2017〕453号公文时间:2017-08-08

各有关区直站、镇农技站、试验农户:

为了进一步提高化肥的利用率与施肥效益,减少农田化肥用量,落实《新罗区到2020年化肥使用量零增长行动方案》,降低农业生产造成的环境污染,现将《2017年新罗区测土配方施肥实施方案》印发给你们,望你们根据方案要求,抓紧落实,有针对性的做好试验、示范等各项工作。

特此通知

龙岩市新罗区农业局

2017年8月8日


2017年新罗区测土配方施肥实施方案

新罗区农业局

为了进一步提高化肥的利用率与施肥效益,减少农田化肥用量,落实《新罗区到2020年化肥使用量零增长行动方案》,降低农业生产造成的环境污染。现根据新罗区的土壤养分状况和农业生产实际继续开展测土配方施肥,具体实施方案如下:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以服务农民为出发点和落脚点,围绕现代农业和社会主义新农村建设,以强化配方肥推广使用为重点,进一步巩固和深化测土配方施肥成果,突出供肥、施肥关键环节,创新配方肥推广示范、宣传培训和农化服务新模式,全面增强农民科学施肥意识,提升科学施肥技术水平,提高肥料利用率,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

二、目标任务

根据我区的实际情况和地域特点,结合2017年扶贫攻坚,以主要作物重点村与配方肥示范户为依托,以点带面,以示范辐射推动全区测土配方施肥工作的深入开展。通过项目的实施,配方施肥核心示范区比习惯施肥亩增产6%以上,亩节本增效30元以上;配方施肥示范区比习惯施肥亩增产4%以上,亩节本增效20元以上。

三、主要内容

1、示范片建设。全区推广测土配方面积21.5万亩。计划在江山、大池、雁石、苏坂等三个镇建立蔬菜、花生、水稻、蜜柚等4种作物千亩测土配方施肥核心示范区。其中大池镇建立500亩花生配方肥示范区;江山镇建立500亩蔬菜配方肥示范区;苏坂镇建立500亩蜜柚配方肥示范区;雁石镇建立500亩晚稻配方肥示范区;苏坂镇建立500亩蜜柚配方肥示范区,以进一步推进配方肥应用和施肥方式转变为重点,组织实施示范工程,加强施肥技术指导,做到有示范对比田、有醒目标志牌。

2、土壤个性化取样。在高产创建、优势农产品、无公害农产品生产基地以地块为单元进行测土,实行精准施肥指导服务。根据农户需求开展土壤个性化取样。计划取样300个,分布在花生、蔬菜、果树、茶叶等用肥量大的作物。依据土壤取样化验结果,推荐施肥量及施肥方案,具体采样方案附后。

3、开展水肥一体化示范和推广。水肥一体化技术是集节水灌溉和高效施肥于一体的现代农业管理技术,可根据作物的需肥特性,土壤环境和养分含量状况及作物的不同生育期需水需肥规律进行精准施肥,可有效提高水资源和化肥利用率,降低农业生产造成的环境污染。计划在大棚蔬菜、百香果、葡萄等作物上实施水肥一体化示范,推广面积300亩。具体实施方案附后。

三、主要措施

1、落实责任制。各镇必须指派专人负责与承担测土配方施肥的示范与试验任务,并根据示范与试验方案要求,记录作物整个生育期习惯施肥品种、养分含量、施肥量、施肥时期等以及观察、记录示范与试验数据。

2、检查与考核。项目实施过程中,对项目实施情况进行不定期检查,考核每种作物示范片各项指标完成情况,确保各项任务落到实处。

3、广泛宣传加强指导。利用网络、报刊、农业“12306”等多种形式,广泛开展配方施肥宣传工作,区、镇两级加强下乡宣传巡回技术指导,抓好施肥技术指导环节,提高技术服务能力,将测土配方施肥技术宣传到村、指导到田,确保技术进村入户到田。

四、经费预算

1、宣传示范牌:0.3万元;

2、土壤个性化取样、样品处理、化验、材料整理等:10.9万元;

3、水肥一体试验示范(设备安装、肥料等):3.5万元。

以上经费合计:14.7万元。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: