当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于做好百香果生产技术指导工作的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00211文号:龙新农〔2017〕458号公文时间:2017-08-14

各有关镇(街)农技站:

2017年,在区委、区政府的强力推动下,我区百香果产业发展势头良好,栽培面积迅速扩大,产后加工开始建立。为进一步强化产业培育,推动我区百香果产业健康持续发展,做好百香果标准化生产与病虫害防控技术的示范与推广,现将《百香果栽培管理技术》转发给你们,请各站根据我区实际情况,指导做好以下几个方面的工作。

1、种植优质种苗。种植无病毒优质苗木,提倡用嫁接苗,选用福建百香果1号、福建百香果2号等优良品种。

2、正确选择种植地。选择通风、排水良好的缓坡地或平地种植,种植前做好排灌工程,防止积水。

3、加强果园管理。株行距要适当,合理修剪枝蔓,增加果园通风透光;雨季做好排水防涝,果实发育期,确保水分供应;果园采用生草为主的土壤管理方式,注意忌地现象的土壤处理。

4、推广标准棚架。立柱材料选用热镀锌管、钢筋水泥等,确保棚架支柱的牢固性,避免植株受风害造成基部发生伤口。

5、做好清园工作。及时清除病叶、病株,烧毁枯枝落叶,并在病穴施撒石灰进行土壤消毒。

6、做好病虫防治。福建百香果主要病虫害有茎基腐病、花叶病、疫病、叶斑病、苗期猝倒病等,虫害主要有蚜虫、橘小实蝇、红蜘蛛等。主要依靠栽培模式与果园管理来减少病虫害的发生。同时,结合物理器械、无公害农药进行防治。化学防治方面可在每年5~7月茎基腐病发病的高峰期,采用70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液淋灌植株根颈部,10~15天一次,连续防治2~3次


附件:百香果栽培管理技术


龙岩市新罗区农业局

2017年8月14日





附件:

百香果栽培管理技术


百香果学名西番莲,属西番莲科西番莲属多年生藤本常绿果树,当年种植,当年收获,寿命长达8~10年,目前人工栽培的品种主要有紫果种、黄果种和杂交种三种类型。现推广选用福建百香果1号、福建百香果2号,其栽培管理技术介绍如下:


一、特征特性


1、生长习性 

百香果属半木质藤本植物,主根不明显,水平根分布可达4m~5m,垂直根分布在5cm~40cm的土层中。除冬季低温期外,周年均可生长,据观察,气温达15℃时就开始发芽,夏秋季生长迅速,蔓长可达10m以上,呈黄绿色。

2、开花结果习性 

百香果花芽属当年分化型,一边抽梢,一边分化,从花芽分化到开花仅30d左右。当年新种的扦插苗到6月份就可开花,8月份即有少量果实上市。第二年进入正式结果期,每年3月至11月可多次开花,成花段枝蔓基部上每一节可形成一朵花,生产上可连续形成4~6朵正常花,以后每隔2~3节能形成正常发育的花朵。花蕾形成至开花18d~20d,一般在上午10~11时开花。果实成熟所需的时间因开花季节的不同而异,5~6月开的花,花后50d~60d成熟,8~9月开的花需要70d~90d成熟,10月以后开的花需要100d~120d成熟。每年6月中旬至次年2月初都有成熟果实可采摘,其中最集中的采收期分别在7月上旬和10月下旬。

3、果实性状

果实近圆球形或卵圆形,平均纵径6.4cm,横径5.8cm,果形指数1.1,平均单果重65g;嫩果绿色,成熟果果皮紫红色,果皮厚度0.3cm~0.6cm,稍硬;果肉(假种皮)橙黄色,酸度低,香气浓,风味佳,即可鲜食,也可加工果汁,果汁含量28%左右,可溶性固形物含量15~16%;种子小而多,黑色。果实成熟后会自然脱落,耐贮运。

4、适应性 

百香果应选择土层0.5m以上,土壤肥沃、疏松、排水良好,土壤pH值5.5~6.5为宜。耐寒性较强,在年平均气温18℃以上、最冷月平均气温8℃以上地区均可栽培,其最适生长温度为20~30℃,气温30℃以上则生长缓慢,气温低于15℃抑制营养生长,气温低于0℃时植株会受冻,-2℃时植株会严重受害甚至死亡。病虫害较少,如预防得当,基本不用喷药。


二、栽培技术(一)苗木繁殖采用扦插育苗的繁殖的方法。扦插时间以春季2~3月为宜,也可秋插。选用生长健壮、无病毒、成熟的一年生枝蔓作扦插材料,将插条剪成具2~3个节,长约10cm~15cm,下端切口在节位下1cm,上端切口离节位3cm,带1片全叶的插条。插条剪切好后,用Abr生根粉25mg/kg水溶液浸泡30min,然后扦插在口径8cm×高12 cm的营养袋内培育,营养土以50%细黄土、50%腐殖土为佳,扦插深度达插穗长的2/3,插后把营养袋排放在苗床上并立即浇水,第一次浇水必须浇透,以后视天气情况浇水保持湿润。苗床宽1.0m~1.2 m,长度随地形而定,用竹片搭成弓型支架,盖上遮荫度50%的遮阳网,30d后成苗率可达85%以上。扦插到出圃约需3~4个月。(二)建园1、园地选择与配套设施百香果适应性强,房前屋后、庭院、坡地、山地、稻田均可种植。但要获得高产高效,则要选择交通方便,年均气温18℃以上,最冷月平均气温8℃以上,冬季基本无霜冻的区域种植。在新罗区宜选择南部乡镇海拔低于500 m、坡度小于20度、土壤肥沃、富含有机质、土层深厚、通风、排水良好、阳光充足的缓坡地或平地种植,种植前做好排灌工程,防止茎基部积水。


2、种植时期、方法和密度

营养袋育苗的百香果周年均可定植,但以当年10月至次年3月最佳,定植时应选阴天或雨后晴天进行。定植前挖长60cm×宽60 cm×深50 cm的定植穴,每穴施腐熟的禽畜粪8kg~10㎏,钙镁磷肥1㎏作基肥,并做成高出地面30cm的种植墩。定植时先在种植墩中间挖一个比营养袋略大的穴,把苗轻轻放入,注意苗要适当剪除老叶,营养袋要破袋取出,不能埋入土中,用适量腐熟有机肥与细土拌匀,填入苗边,踏紧压实,栽后及时浇定根水,整理好树盘,并用稻草覆盖保湿。地下水位高的平地种植,一定要做高畦栽培。

新罗区种植百香果大部分采取棚架式种植,种植密度以株行距3m×4 m或4 m×4 m,每亩栽45~55株。

3、搭建棚架

百香果为多年生植物,宜采用热镀锌管、钢筋水泥柱式棚架。棚架高度1.8m~2.0m,每个种植行间隔3m立一柱,用8#铅丝和10#铅丝拉成30cm×30cm的网格,形成架面。水泥柱长2.9m,埋入土中0.6m,中间柱粗8cm×8cm,边柱粗10cm×10cm,并向外倾斜30度,在外侧约1m处挖深60cm的坑,埋入10kg的石头,在石头上绕上8号铅丝,铅丝引出地面并牢牢地捆在边柱上部和中部。

(二)土肥水管理

1、翻土与培土

果园采用生草为主的土壤管理方式,注意忌地现象的土壤处理。投产树每年或隔年结合冬季清园进行一次的全园翻土,结合施用基肥等改良土壤,翻土深度10cm~20cm,树干周围应浅翻。2年以上盛产树每年进行一次培土,时间于采果后进行,每株每次培土150kg~250kg,可选用河泥、塘泥、稻田土、林地表土等。

2、施肥

当年种植的树,主蔓上架前,以施氮肥为主,薄肥勤施。上架后,每月施肥一次,以沼液加复合肥为主,施肥量从少到多,一般每株每次施沼液5kg~10kg加复合肥0.2kg,冬季株施有机肥40kg~50kg作基肥。

成年投产树重点施花前肥、花后肥、壮果肥、采后肥和基肥。花前肥于开花前半个月施入,株施高钾复合肥1.0kg~1.5kg,以提高花质。花后肥于谢花后施入,根据树势和开花量株施高钾复合肥0.25kg~1.0kg,以提高座果率,如树势旺、花量少的可不施。壮果肥于5月下旬至6月下旬施入,株施生物有机肥3kg~4kg,以促进果实增大。采后肥于采果后马上施入,株施尿素0.25kg~0.3kg,硫酸钾0.5kg,腐熟畜禽粪便或沼液30kg~40kg,以利树势恢复。基肥于11~12月施入,株施腐熟畜禽粪便30kg~40kg或生物有机肥4kg~5kg或饼肥2kg~3kg,叶色褪黄的树加施尿素0.5kg,以促进花芽分化和保叶。

3、排灌水 

果园要做到旱能灌,涝能排。雨季来临时,应做好果园排水工作;遇到干旱时,要及时灌跑马水,灌后即排。土壤湿度保持在田间最大持水量60%为宜。

(三)整形修剪


1、整形


百香果为蔓生藤本植物,定植成活后,要立小竹竿诱引主蔓上架,因此定植成活后应及时摘除主蔓上的腋芽,以促使主干上架。上架后及时进行短截,促进分枝,枝蔓进入水平生长状态愈快,开花结果愈早,一般每株只留3~4个分枝作为主枝向不同方向延伸,待不同侧枝相交时再进行短截,促其侧蔓迅速在棚架四周均匀生长,形成结果枝,同时要及时抹去主蔓上的侧芽及剪除过密枝、弱枝、病虫枝。

2、修剪

一是常规修剪,每次采果后的结果枝、瘦弱枝、病虫枝、残枝及时剪去。二是冬季修剪,安排在2月中旬进行,以主干为中心四侧主蔓留50cm左右进行短截,缠在棚架上的枝蔓卷须要全部去除。

(四)病虫害防治

百香果的病虫害主要有茎基腐病、花叶病、疫病、叶斑病、蚜虫、桔小实蝇、红蜘蛛等。每年5~7月茎基腐病发病的高峰期,采用70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液淋灌植株根颈部,10~15天一次,连续防治2~3次;花叶病防治重点是种植无病毒苗木;疫病可用40%乙磷铝400倍~600倍液或58%瑞毒霉600倍~800倍液喷雾;叶斑病在高温多雨季节每月喷施一次0.6%倍量式波尔多液;蛀果虫(果蝇)可在上午8点钟左右,用90%敌百虫800倍加1.8%阿维菌素乳油2500倍液加3%红糖喷雾,每隔4~5天喷一次,连喷3~4次。也可用聪绿果实蝇饵剂,每隔4米在树上涂一个点(每个点涂药2ml);红蜘蛛用5%唑螨酯悬浮剂2000倍液或1.8%阿维菌素乳油2500倍~3500倍液进行防治。

(五)冬季防霜冻

百香果属热带水果,冬季易受霜冻,新罗区个别年份会出现低于0℃的低温气候,因此,做好防冻措施是栽培成功的关键。可采取12月中旬霜冻来临前增施热性肥料、果园灌水、树盘培土覆盖、主干包扎稻草等措施。也可在棚架上搭建小拱棚,覆盖塑料薄膜,保护主蔓不被冻害。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: