当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于开展消毒灭源集中行动的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00221文号:龙新农〔2017〕484号公文时间:2017-08-25

各镇(街道)畜牧兽医水产站、区级相关单位:

夏季是台风、洪涝等自然灾害的多发季节,也是开展消毒灭源工作的最好时期。为有效杀灭畜禽环境致病微生物,预防动物疫病的发生和流行,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据《龙岩市农业局办公室关于开展消毒灭源集中行动的通知》(龙农办〔2017〕75号)精神,决定于8-9月开展全区消毒灭源集中行动。现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,及时做好工作部署。由于受台风、洪涝等自然灾害多发影响,部分动物防疫设施设备遭到毁坏,畜禽粪便和养殖场所污染物随大风或雨水扩散,可能造成疫病的传播。消毒工作可以有效净化畜禽环境,是养殖场所最经济、最有效的生物安全措施。各镇(街道)要充分认识消毒灭源的重要性,切实加强对消毒灭源集中行动的统一领导,及时落实工作经费,合理布置和组织开展消毒工作,确保消毒灭源工作取得实效。

二、明确责任,精心组织。畜禽养殖、运输、屠宰、经营、诊疗、无害化处理单位或个人是消毒灭源工作的责任主体。各镇(街道)要及时发放消毒药品,加强技术指导和服务。区动物卫生监督所要对相关单位消毒制度的建立和落实情况进行监督检查。

三、迅速行动,加强指导。各镇(街道)要抓紧组织开展消毒灭源工作。要深入一线加强对消毒灭源工作的宣传和指导,切实增强相关从业者的消毒灭源意识,提升消毒技术水平。区局分配2.61吨兽用消毒剂给各镇(街道)(分配表见附件1),配合各镇(街道)开展消毒灭源工作。

四、强化督查,及时总结。各镇(街道)要加强消毒灭源工作的督查,认真总结消毒灭源工作经验。消毒灭源结束后,各镇(街道)于926日前将《消毒灭源工作开展情况统计表》(见附件2)报区动物疫病预防控制中心。(联系人:黄标敏;电话:3296231 传真:3296230


附件:1兽用消毒剂分配表

2、消毒灭源工作开展情况统计表


龙岩市新罗区农业局

2017年8月25



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: