当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于印发《新罗区驻屠宰场检疫人员管理制度》的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00223文号:龙新农〔2017〕495号公文时间:2017-08-07

局相关股室:

为进一步加强新罗区牲畜屠宰检疫监管工作,规范驻屠宰场检疫队伍管理,确保动物产品质量安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《动物屠宰检疫规程》,结合我区实际情况,经研究决定,将《新罗区驻屠宰场检疫人员管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。


龙岩市新罗区农业局

2017年8月7日


新罗区驻屠宰场检疫人员管理制度


第一章 总则

第一条  为进一步加强新罗区牲畜屠宰检疫监管工作,规范驻屠宰场检疫队伍管理,确保动物产品质量安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《动物屠宰检疫规程》,结合我区实际情况,经研究决定,制订新罗区驻屠宰场检疫人员管理制度。

第二条 本制度适用于新罗区屠宰场检疫人员的日常监督管理。

第三条 区农业局动物卫生监督所和畜禽屠宰管理站按照国家、省有关法律法规、政策文件等监督指导检疫人员开展检疫工作,依据相关规定对检疫人员开展工作考评。


第二章 职责

第四条 屠宰场检疫人员承担的职责:

(一)认真贯彻执行《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》等相关法律法规,秉公执法、热情服务。

(二)按照国家标准、行业标准、检疫规程的有关规定依法对动物和动物产品实施检疫,对经过屠宰检疫合格的动物产品出具检疫合格证明、加盖检疫验讫印章或者加施检疫标志,并对以上检疫结果负责。

(三)对检出的染疫、病害、死因不明动物及其产品,按规定程序督促进行无害化处理。

(四)加强屠宰场注水管控,现场发现注水等违法行为,检疫人员必须采取当场制止等处置措施,并将相应的处置情况上报定点屠宰办和监督所。

(五)严格执行报告制度,若当班检疫处理中遇到的可疑疫情,要及时采取隔离等控制措施,防止疫情扩散,并及时上报。严禁谎报、瞒报、缓报疫情。

(六)对违反《中华人民共和国动物防疫法》的单位和个人,应给予批评警告,情节严重的报上级主管部门处理。

(七)当班官方兽医对当班协检员的工作负责指导、监督、管理,当班协检员要服从当班官方兽医管理并配合做好检疫的各项档案记录和相应交接班工作。

(八)做好屠宰环节无害化处理补助相关工作。

(九)检疫人员应积极参加各级动物卫生监督机构组织的会议和相关法律法规、业务技能的培训与学习,不断提高业务水平。

(十)做好局里交办的其他工作。


第三章 工作纪律

第五条 屠宰场检疫人员应遵守以下纪律:

(一)遵守国家法律法规和劳动纪律,严格执行农业部关于畜牧兽医行政执法六条禁令,廉洁自律,尽职尽责。不得玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。

(二)遵守上班纪律,不迟到、早退、旷工、脱岗以及从事与检疫工作无关的活动。严格请假制度,因故不能按时上班的,必须提前自行做好调班并报当班官方兽医及监督所分管副所长,否则视为脱岗,按旷工处理。

(三)官方兽医和协检员上岗检疫工作时,要做到着装整齐规范,认真按规定程序检疫。

(四)维护和保管好检疫用具、装备、设施,妥善保管检疫证明、检疫标志,防止遗失。

第四章 奖惩管理

第六条 屠宰场检疫人员(含协检员)考勤奖惩办法参照《龙岩市新罗区农业局关于重新修订<新罗区农业局机关考勤制度》的通知》(龙新农[2017]125号)文件的相关规定执行。

1、检疫人员出勤情况由当班官方兽医进行每季度汇总并书面报监督所存档。

2、迟到的每次扣罚当年度二级绩效200元,早退或旷工(半天算一次)的每次扣罚当年度二级绩效300元。

3、正常上班时间不准泡功夫茶、玩手机、看电影、上网玩游戏、网购、炒股票等与工作无关之事。凡因违反工作纪律被局效能办督查到的,取消当年评先评优资格,并且一年内不予评聘职称;被区级以上效能办督查到或曝光的,公务员及参公人员扣罚个人当年绩效工资,事业单位人员职称低聘一级,聘用人员予以解聘。

第七条 屠宰场检疫人员的奖惩管理办法参照新罗区农业局干部绩效管理办法执行。

第八条 本制度由区农业局负责解释。

第九条 本制度自2017年8月8日起实行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: