当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于印发2017年新罗区富硒农业发展项目实施方案的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00225文号:龙新农〔2017〕504号公文时间:2017-09-05

局属各相关单位、龙岩市植然生态农业有限公司:

2017年龙岩市新罗区富硒农业发展项目实施方案已经专家评审和局班子会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



龙岩市新罗区农业局

2017年9月5日



2017年龙岩市新罗区富硒农业发展项目实施方案


为推动富硒农业产业发展,根据福建省农业厅办公室《关于印发2017年果业和富硒农业发展项目实施方案的通知》闽农厅办〔2017〕56号文件要求,制定2017年我区富硒农业发展项目实施方案。

一、项目建设目标

通过建设富硒百香果标准化基地,带动我区富硒农业产业发展,提高我区农产品市场竞争力,促进农业增效,增加农民收入。

二、项目概况

项目名称:富硒百香果建设

建设单位:龙岩市植然生态农业有限公司

建设规模:218亩百香果种植

建设地点:龙岩市新罗区西陂街道紫阳村

建设时间:2017年7月至10月

三、项目建设内容及投资估算

(一)百香果健身栽培技术应用

1.百香果水肥一体化建设60亩(包括抽水、水肥管理房、PVC管等)及购买水溶肥投资12.77万元;

2.建设5亩百香果墩式栽培示范区(包括镀锌管、塑钢线锁件、墩式围包等)投资5.5万元;

3.应用推广100吨商品有机肥,投资8.5万元;

4.应用生物物理防治病虫害技术(生物农药、物理治虫黄粘板)投资3.37万元;

5.富硒百香果标准化栽培技术研究。

(二)基地基础设施建设

完成基地内240米道路硬化及路沟路渠建设投资11.14万元。

(三)百香果采后处理中心建设

建设120平方米厂房及水电照明安装、地板硬化、分级分果机等设施设备投资14.55万元。

(四)富硒农产品开发

1.基地土壤及产品硒含量检测1万元;

2.产品开发、品牌包装设计等投资3.5万元。

合计:60.33万元

四、效益分析

1.项目建成后,一是通过创建龙岩市植然生态农业有限公司富硒百香果品牌,提高富硒农产品的竞争力,增加收益;二是通过建设富硒百香果标准化基地,起到对我区发展富硒农业的示范带动作用,为今后富硒农业发展打下更坚实的基础。

2.通过项目建设,2017年预计公司年销售收入300万元,毛利润150万元,提供30个直接就业岗位。

五、工作方案

(一)加强组织领导。为确保项目的顺利实施,区农业局成立了领导小组,由区农业局局长李锦光任组长,区农业局副局长张志坚任副组长,成员有区农业局各相关股、站负责人组成,下设办公室和技术指导小组,日常工作由办公室负责。植然公司总经理卢煌兆作为责任人,林剑业作为日常工作联系人。

(二)强化项目管理。一是与植然公司加强挂钩联系,做好对建设的日常督促指导和跟踪管理,及时了解工作进展。二是强化对项目单位的产品农残和硒含量抽检工作。三是做好信息报送、绩效评价、项目档案管理等工作。

(三)加强考评验收。

1.补助项目应于2017年10月10日前完成建设。完成后,项目承担单位填写《2017年新罗区富硒农业发展专项资金项目验收申请表》,向区农业局提出验收申请。区农业局接到申请后15个工作日内组织项目验收。

2.财务档案:包括工程结算、账册并提供验收相关资料(需提供不低于项目补助资金额的税务发票)等。

3.项目土建工程必须有资质的单位设计、施工,并提供相关资质单位出具的施工图及预、决算书等。

4.申请验收时必须提供专账材料、工程审计报告和专项财务审计报告。

5.项目验收:区农业局组成验收小组并邀请区财政局相关人员对照实施方案,逐项核对建设内容完成情况,核对财务资料。完成建设的由验收组签发验收意见。

6.验收合格后,区农业局将验收结果在新罗区农业信息网公示5个工作日。公示无异议和项目承担单位按照要求树立标牌后及没出现农产品质量安全问题后,报区财政局按照项目规定补贴标准,将补贴资金直接拨付给项目单位。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: