当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于印发新罗区水产品质量安全“净渔”专项整治行动实施方案的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00232文号:龙新农〔2017〕523号公文时间:2017-09-07


各镇畜牧兽医水产站:

为严厉打击水产养殖中非法用药行为,进一步保障全区水产品质量安全,根据《福建省海洋与渔业厅转发福建省人民政府办公厅关于开展食品安全整治行动的通知》(闽海渔〔2017〕180号)、《龙岩市人民政府办公室关于开展食品安全整治行动的通知》(龙政办〔2017〕135号)文件要求,我局决定开展新罗区水产品质量安全“净渔”专项整治行动。现将《新罗区水产品质量安全“净渔”专项整治行动实施方案》印发给你们,请根据实际情况,认真抓好落实。


龙岩市新罗区农业局

2017年9月7日


新罗区水产品质量安全“净渔”专项整治行动实施方案


为加强对水产养殖药品的管理,进一步保障全区水产品质量安全,特制定《新罗区水产品质量安全“净渔”专项整治行动实施方案》。

一、整治目标

认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《兽药管理条例》等法律法规,深入开展水产品安全领域系统性、区域性的安全隐患排查,全面摸清底数掌握情况,加大执法检查力度,严厉打击养殖(育苗)生产中使用禁用药、人用药、假劣药等违法用药行为,消除安全隐患,进一步提高水产品质量安全水平,在全区范围内营造一个健康的水产养殖环境,保障广大人民群众消费安全。

二、领导小组

区局成立水产品质量安全“净渔”专项整治行动领导小组,负责指导开展相关工作。

组 长:李锦光 (区农业局局长)

副组长:张  宏  (区农业局副科级干部)

成 员:郭林强 (区农业局渔政大队负责人、渔业管理股股长)


廖仁煊 (区农业局水技站站长)

领导小组下设办公室,挂靠区渔业管理股。

三、重点监管

(一)重点产品。鳗鲡、四大家鱼、鲤、鲫、蛙类、倒刺鲃等品种。

(二)重点单位。水产健康养殖示范场、出口原料备案基地、无公害水产品生产企业、水产苗种场等“四类场”以及水产品质量安全追溯体系建设单位、规模化养殖场、水产养殖专业合作社、近几年实施过设施渔业和渔业标准化养殖项目的养殖单位。

四、主要任务

建立水产养殖药品台账,加强全区水产养殖使用药品管理;提高全区水产养殖业主、技术员水产品质量安全意识,保障水产用药科学安全;加大水产品质量安全执法监督力度,强化水产养殖产地监管,严厉查处水产养殖(育苗)生产过程中的违法行为。

五、具体工作安排

(一)全面清理上报水产养殖药品(9月-11月)

各镇畜牧兽医水产站负责落实本镇内水产养殖企业及个体使用的所有水产药品(包括非药品、水质改良剂)的统计及上报工作(见附表)。龙岩市渔政支队将对上报的水产药品进行统一筛查并列出合格药品清单,区渔政大队负责通告辖区内养殖企业和个体对清单以外的不合格药品进行清理。

(二)开展养殖业主及技术员宣传培训工作(9月-12月)

各镇畜牧兽医水产站应高度重视管辖区域内养殖场业主及技术员的宣传培训工作,把水产品质量安全法律法规和养殖安全用药知识作为培训的主要内容,积极引导各养殖场技术员参加养殖资格培训考试,以便能够合法开具用药处方。

(三)全面开展巡查工作(10月-2月)

2017年10月至2018年2月,全区统一开展对养殖企业及个体水产品质量安全大检查。大检查主要内容为:是否贮存或使用禁用兽(渔)药、人用药、假劣药或原料药,生产、用药、销售三项记录是否真实完整。若发现存在清单之外新药品而未上报的养殖户,应将其作为重点监管对象加强监管。

加强药残抽检,整治突出问题。各镇畜牧兽医水产站要结合日常监管工作,抓住管辖区域内存在的重点隐患问题,配合区农业局对主要养殖区域水域环境、投入品和产地水产品开展有针对性的风险监测和监督抽检,积累监测数据,进一步核实确认突出问题,找出隐患根源。对检测不合格或兽(渔)药使用安全间隔期未达到规定要求的初级水产品,一律实行封存,并监督实施无害化处理或检测达标后方可上市,防止不合格水产品流入市场 。对使用违禁药物行为进行严厉打击,涉嫌犯罪的要及时移送司法、公安部门。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各镇畜牧兽医水产站要清醒认识水产品质量安全形势的严峻性,切实提高水产品质量安全监管工作的责任感和紧迫感,把水产品质量安全监管摆上重要议事日程,周密组织部署,科学安排工作进度,确保各项工作任务如期完成。

(二)加大宣传,营造氛围。各镇畜牧兽医水产站要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传水产品质量安全专项整治的必要性和重要意义,营造良好的社会氛围。要组织开展水产品质量安全知识宣传活动,提高养殖生产单位的法律意识和主体责任意识。

(三)强化落实,按时报送。各镇畜牧兽医水产站需加紧落实该实施方案,认真统计填写《水产养殖使用药品情况统计表》(见附表),要求于10月25日前完成统计并报送区渔政大队,在市渔政支队整理出养殖药品清单后,应及时通告养殖户清理不合格药品。

(四)组织执法检查、深挖问题根源。各镇畜牧兽医水产站要保持高压严打态势,对执法中发现的违法行为,要严格依法查处,做到督促到位、落实到位、整改到位。  


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: