当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于制定“以案释法”实施方案的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00233文号:龙新农〔2017〕525号公文时间:2017-09-15

本局机关各股室、局属事业单位:

根据新罗区委、区政府转发区委宣传部、区司法局《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016--2020年)》的通知和龙岩市农业局《关于贯彻落实“谁执法谁普法”责任制实施方案的通知》(龙农[2017115号)文件精神和要求,为进一步创新普法形式,开展“以案释法”工作,提升宣传实效,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我区国民经济和社会发展、现代农业发展第十三个五年规划总体要求,按照全面依法治国新要求,深入开展农业法治宣传教育,切实履行在法律法规实施过程中普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,努力营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的社会风尚,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩创造更加良好的法治环境。

二、主要措施

(一)健全“以案释法”工作机制。为充分发挥我局行政执法职能,积极引导推动农业法律法规宣传工作,建立健全“以案释法”机制,我局成立“以案释法”工作领导小组,主要领导任组长,分管领导为副组长,各有关股室负责人为成员,政策法规股具体负责工作的开展。保障“以案释法”工作的全面有效落实。

(二)丰富“以案释法”宣传内容。“以案释法”内容要突出典型性、实用性、及时性,选择与宣传对象密切相关的实用型案例、容易发生的焦点热点型案例、以及纠正错误法律思维的引导型案例,不仅要把案例的案情事实、社会背景、处理结果、法律知识说清、说懂,更要将蕴含的法治理念、法治思维说明、说透,进一步提升“以案释法”工作实效。

(三)规范“以案释法”典型案例的选编。做好典型案例的筛选、编辑、发布工作。精心筛选近年来我区具有典型意义的农业处罚案件,以及调解的具有典型意义和指导作用的案件,并由执法人员专业点评,编辑成文,多形式宣传并在新罗农业信息网上发布,切实满足广大农民群众的法律需求,真正达到以案释法的目的。

(四)拓展“以案释法”工作形式。结合局党组中心组学法、依法行政执法培训等,采取现场咨询、以案说法、举办培训班、专题讲座、发送手机信息、张贴标语、发放资料、猜谜语等群众喜闻乐见形式宣传,借助网站、微信、公益广告、电视、农业局LED电子屏幕等多种载体开展。组织执法和农技人员,开展“法律进企业、进农村、进农户、进田间、进园区、进茶场”的“六进”活动。以送法下乡、科技下乡、放心农资下乡进村为主要内容,充分利用3.15消费者权益日、12.4法制宣传日、农村墟日、乡村民俗节日等时机,通过生动的案例讲解,广泛的互动参与,将法治理念和法治思维根植服务对象及广大农民群众的内心。

三、具体要求

(一)高度重视,认真组织。各有关部门要充分认识开展“以案释法”工作的重要性,按照《新罗区农业局普法责任清单》(见附件)分工安排,共同做好组织、协调和衔接工作,切实将“以案释法”工作纳入日常法治宣传教育的重要内容。

(二)立足实际,突出特点。要紧密结合工作实际,分清教育层次,注重特色,大胆创新,确保质量,不断丰富“以案释法”

的形式和内容,逐步建立起成熟的“以案释法”工作模式。

(三)总结经验,力求实效。要认真做好宣传报道和信息收集工作,加强信息的沟通与交流,对“以案释法”工作中形成的好做法好经验要及时进行总结,不断推动“以案释法”工作更上新台阶。


附件:《新罗区农业局普法责任清单》


龙岩市新罗区农业局

2017年9月15


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: