当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于印发创建平安单位实施方案的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00234文号:龙新农〔2017〕531号公文时间:2017-09-14

局属各单位:

现将《新罗区农业局关于创建平安单位实施方案》印发给你们,请对照方案,认真贯彻执行。


龙岩市新罗区农业局

2017年9月14日



新罗区农业局关于创建平安单位实施方案


为认真贯彻区委、区政府创建“平安单位”活动的总体安排,根据龙新综治[2017]66号文件精神,为营造和谐稳定的社会环境,保障人民群众安居乐业,结合我局实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以深入贯彻党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神为指导,以科学发展观为统领,以构建和谐社会、创建平安新罗为目标,着力加强内部“人防、物防、技防”的三防一体防控网络体系建设,坚持“打防结合、标本兼治”的方针,努力从综治基层薄弱环节入手,从安全服务入手,按照“谁主管谁负责”原则,落实领导责任制,积极做好各种矛盾纠纷和不稳定因素的排查与化解工作,建立和完善维护社会治安的长效工作机制,为我区农业发展,农村稳定和农民合法权益打下良好基础。

二、创建目标

通过深化“平安单位”创建活动,力求达到最大限度地消除不安全隐患,营造矛盾纠纷得到及时有效化解、人民群众安全感增强的社会环境,促进公民道德素养、法治观念和遵纪守法意识增强,促使我局依法行政、公正执法水平进一步提高。努力全面实现“五个不发生”目标,即:一是不发生重大危害国家安全和政治稳定的案(事)件;二是不发生重大群体性事件;三是不发生重大恶性刑事案件和个人极端暴力案(事)件;四是不发生重大公共安全事故;五是不发生重大不良影响的信息网络安全事件。

三、工作部署

第一阶段:宣传发动,排查摸底。广泛开展以落实综治责任书和宣传农业法律法规,深化“平安新罗”创建为宣传主线的综治宣传活动。同时,通过排查摸底,了解单位存在的突出问题,因情施策,努力做到心中有数、化解有效,提出针对性和可行性的操作方案。

第二阶段:统筹安排,组织实施。严格按照区综治委下发的《关于创建“平安单位”结果运用的实施办法》,结合局自身实际制定综治平安建设方案,细化项目责任,周密部署落实,整改不安全隐患,集中力量落实安全防护措施,确保深化平安创建工作目标任务的实现。

第三阶段:检查验收,整改提高。局结合年终综治目标,对全局系统的平安创建工作进行检查验收,撰写自评总结报告,迎接综治委的考核验收。

四、工作措施

(一)力争学以致用,营造良好氛围

1、扎实开展学习教育。深入开展政法综治和农业法制宣传教育,组织机关干部职工认真学习平安创建活动重要文件及《行政许可法》、《畜牧法》、《动物防疫法》、《种畜禽管理条例》、《种子法》、《动物防疫法》、《农药管理条例》等农业相关法律法规;经常性地开展遵纪守法教育,确保全体干部职工无严重违法违纪及刑事案件,无“黄赌毒”行为。

2、成立“七五”普法工作领导小组,提高依法行政能力,加大安全生产监管力度,对水库及在建的渔业工程进行全面核查,落实安全生产的组织措施和技术措施,确保我局现代农业和“平安新罗”各项任务建设的全面落实。

3、抓好全区农业生产投入品经营业主的依法经营、业务知识培训。开展“雨露计划”和新型农民职业培训,提供有效的职业技能和门路,进一步提高农资经营人员自身素质,确保农业生产资料的安全;制定切实可行的工作计划,举办现代农业技术、薏米高产种植技术、百香果栽培技术、国家扶贫政策小额贷款等相关培训班,营造积极参与创建活动的浓厚氛围。

(二)增强治安防范,防微杜渐做起

1、加强局机关和宿舍楼的安全保卫工作,加强监控设施和安保巡逻力度,设置来访登记,节假日制定严格的值班制度,由领导带班,确保局内部安全防范各项措施的落实;

2、严格执行《车辆管理制度》,降低交通责任事故发生概率;

3、认真落实保密责任,严格执行保密规定和保密措施,避免发生发生失泄密事故;

4、大力宣传出租房屋管理法律法规和处罚案例,让群众增强房屋出租管理责任,畅通举报渠道,发挥人民群众在涉爆物品犯罪工作中的作用;

5、切实承担打击整治电信网络新型犯罪工作责任,通过召开会议、短信提醒、印发传单、上街宣传、两微一端等多形式宣传网络诈骗,推动工作开展。

6、按区禁毒委员会《新罗区涉麻制毒犯罪问题重点整治工作方案》,以搞好职工禁毒教育和农村禁种为重点,积极排查排查废弃果茶场、养殖场、养渔场等农业生产场所,防止开设涉麻制毒加工窝点。坚持打击毒品犯罪与减少毒品危害相结合,努力提高禁毒工作实效,确保本单位、辖区内无人员吸毒、贩毒,农村无种植毒品原植物情况发生,为美丽新罗创造良好的社会环境;

(三)加强制度建设,排查矛盾隐患

1、建立领导责任制。明确党政领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,各部门各司其责,加强综治平安建设,把深化平安创建工作落实到部门、落实到责任人。

2、建立层层把关机制。充分调动广大干部职工参与平安创建活动的主动性、积极性,发挥平安单位创建的主体精神,不断推进创建工作向纵深开展。将社会治安集中整治及深化平安创建活动列入局机关年终目标考核,最大限度地发挥各室、股、站等部门的职能作用,抓好本行业的平安创建工作。

3、健全风险隐患排查机制。系统定期排查农村土地承包经营纠纷和农村财务问题风险隐患,把可能存在的安全风险问题找准,把涉及人民群众切身利益、可能引发重大治安问题和群体性事件矛盾纠纷作为排查调处和重中之重,把隐患查清,最大限度地把风险隐患排查在萌芽状态,解决在初始阶段,建立整治工作台账,并制定挂账,销账制度。各部门负责人要深入群众,加强调查研究,切实做到“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”。

(四)做好信访调查处理,保障群众合法权益

切实做好农村土地承包经营纠纷和农村财务问题的信访事项处理,高度重视信访工作,严格落实《信访条例》,认真核查各种信访举报件,努力协调解决群众信访问题,加大依法处置来省进京非正常上访力度,维护农村社会稳定安定。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: