当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于印发《2017年党风廉政建设和廉洁勤政专项督查工作方案》的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-2500-2017-00019文号:龙新林[2017]76号公文时间:2017-04-02
系统各单位:
  现将《2017年党风廉政建设和廉洁从政专项督查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。


新罗区林业局

2017年4月2



新罗区林业局2017年党风廉政建设和廉洁勤政专项督查工作方案


  为认真落实党风廉政建设责任制和中央八项规定,扎实推进林业系统党风廉政建设和反腐败工作,按照龙岩市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》(岩委〔2015〕2号)、新罗区委《新罗区党风廉政建设责任追究实施办法(试行)》、《新罗区落实党风廉政建设党委主体责任的实施办法》、《新罗区纪律检查机关落实党风廉政建设监督责任的实施细则》(龙新委综〔2014〕90号、91号、92号)要求,经局班子会议研究决定,开展全系统2017年党风廉政建设和廉洁从政专项督查工作。专项督查从林业工作实际出发,重点推进林业系统党风廉政建设责任书和廉洁从政责任书的落实,以督查促工作,以党风廉政建设工作水平的提高促进林业业务水平、服务水平的提高。
  一、加强组织领导
  成立专项督查领导小组,李贵荣同志任组长,罗玉泉同志任副组长,下设办公室,挂靠监察室,办公室主任由郭伟年同志兼任,林维彬、李敏、郭伟年、滕波明、林荣萍、张晓蓉、邱元龙、罗龙发、陈源锌、苏志强、黄明炳、林锦波、刘艳婵等同志为办公室成员,负责具体日常工作。区林业局机关各股室、基层各单位要按照工作方案,妥善安排,加强自查,切实提高全系统党风廉政建设工作水平和林业业务水平、服务水平。
  二、督查重点内容
  (一)落实中央八项规定、党风廉政建设责任书和“十严禁” 情况:
  重点督查《党风廉政建设责任书》、《林业系统廉洁勤政责任书》签订情况和龙岩市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》(岩委〔2015〕2号)、《新罗区林业局党风廉政建设工作“十严禁”》的执行情况。
  “十严禁”包括:
  1.严禁接受管理和服务对象的现金(包含各种名义的补贴)、有价证券和支付凭证;
  2.严禁接受可能影响公正执行公务的礼品、吃请和其它娱乐活动安排;
  3.严禁收费和罚款不给凭证、降低处罚档次等不依法不规范行政行为;
  4.严禁违规发放津贴、补贴、奖金;
  5.严禁超标准接待和工作日午餐喝酒;
  6.严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围;
  7.严禁插手、参股林业有关项目,如项目工程、购买山场生产和入股林业业务有关企业等行为;
  8.严禁上班时间打麻将,“八小时”外也不许在公共场所打麻将和赌博等;
  9.严禁上班时间上网购物聊天、炒股、玩游戏、看视频(小说)等与工作无关的事务,坚决杜绝“庸懒散”现象;
  10.严禁公车私用、公车私借等违反公务用车管理规定等行为。
  (二)木材采伐伐区验收专项督查: 
  重点督查毛竹林内散生木的采伐是否规范。
  (三)执行财务管理制度情况专项督查:
  主要侧重“三公”经费、差旅费、津补贴、劳务费等经费支出,固定资产管理等是否符合财务制度要求。
  (四)道路检查执法专项督查:
  督查执法工作人员遵守制度、履行职责情况,具体内容:
  1.严格执行有关法律、法规以及林业相关法规、规章,现场执法、勘察取证至少两人以上,并执证上岗;
  2.强化工作职责和执法程序,严格按照《新罗区林业局林业行政处罚(收购运输环节)自由裁权细化》(试行)执行;
  3.执行重大行政处罚案件集体讨论;
  4.严格执行规范行政处罚程序;
  5.严格实施行政处罚案卷评查制度;
  6.严格执行重大行政处罚案件备案制度。
  (五)木材检尺专项督查:
  重点督查检尺员遵守制度、履行职责情况,具体内容:
  1.接受监督,不刁难客户,无故意涨尺缩尺;
  2.现场检验、检量木材产品的质量和尺码,不随意改变木材等级或更改材种,检尺误差率在规定的范围内,不出现“多装少算、少装多算”或“以好充次”等现象;
  3.按木材调令发车检尺,准确填写随车检尺单,并标注所检量的木材高度和长度。
  (六)中央和省级财政专项资金使用情况专项督查:
  对中央和省级财政补贴的森林抚育、景观林营造、毛竹扶贫垦复等使用专项资金情况进行抽查。
  三、时间安排
  由于专项督查所涉及的相关科室较多,具体日期以当日通知为准。
  (一)落实中央八项规定、党风廉政建设责任书和“十严禁” 专项督查(4月至12月)
  督查组将抽查2个机关股室、1个森林派出所、2个林业站、1个采育场,检查对中央八项规定、岩委〔2015〕2号文件、三个《责任书》和“十严禁”的落实情况。
  (二)木材采伐伐区验收专项督查(5月)
  督查组将抽查2个毛竹林内散生木采伐伐区进行专项督查。
  (三)执行财务管理制度情况专项督查(6月至7月)
  督查基层站财务把关、接待手续是否完整等、差旅费(下乡补贴)、劳务费等经费支出是否符合财务制度要求。
  (四)道路检查执法专项督查(7月至8月)
  督查组将抽查1个检查站(或护林哨),检查路面查处环节、立案环节、勘查取证环节、审批环节、拟定处罚决定环节的程序和规范。
  (五)木材检尺专项督查(9月至10月)
  督查组聘请检尺员对发车上路的木材进行抽查复检,检查随车检尺单填写数量与等级的准确性。
  (六)中央和省级财政专项资金使用情况专项督查(10月至11月)
  抽查中央和省级财政补贴森林抚育、景观林营造、毛竹扶贫垦复等使用专项资金项目的施工、验收、补助资金发放情况。
  四、工作要求
  1.区林业局参加专项督查的有关科室要重视督查工作,加强工作人员调度,积极配合,妥善安排;
  2.对专项督查中发现的有关问题要及时汇报,提出整改措施,以这次专项督查为契机,结合本系统开展的“比服务,提效能”活动,提高党风廉政建设工作水平,提高林业业务水平和服务水平。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: