当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于印发《新罗区林业行业安全生产大排查大整治工作方案》的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-1200-2017-00022文号:龙新林[2017]81号公文时间:2017-04-07
各林业场站及有关单位:
  现将《新罗区林业行业安全生产大排查大整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。


罗区林业局

2017年4月7日


新罗区林业行业安全生产大排查大整治工作方案


  为确保2017年厦门金砖国家会议和党的十九大期间全区安全生产形势持续稳定向好,按照市林业局和区安委《龙岩市新罗区安全生产大排查大整治工作方案》(龙新安委〔2017〕5号)文件要求,结合林业安全生产实际,制定如下工作方案。
  一、指导思想
  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理、“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,深入开展以隐患排查和“打非治违”为重点的安全生产大排查大整治,点准穴位,精确发力,全力找问题、补短板、堵漏洞,最大限度消除事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基础,确保厦门金砖会议和党的十九大期间全区林业安全生产形势持续稳定向好。
  二、工作目标
  通过开展安全生产大排查大整治,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违章违规企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,有效防范有较大社会影响的各类生产安全事故,确保全区林业不发生较大以上生产安全事故和群死群伤事件,为厦门金砖会议和十九大提供坚实的安全生产保障。
  三、主要任务和重点内容
  1.主要任务。各有关单位针对本辖区范围内安全生产重要环节、重点部位,分别部署实施安全生产大排查大整治,按照“查一查事故隐患的排查治理是不是彻底,查一查企业主体责任是不是已经落实,查一查部门监管责任是不是已经落实”和“查短板补短板,切实把安全风险控制在小、解决在早”的要求,深入细致地排查和整治各类事故隐患,消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,尤其是要彻底整治易导致群死群伤事故的重大隐患,严厉打击非法违法生产经营行为,做到从严查处、打击到位。
  2.重点内容。全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入,开展隐患排查治理,落实汛期、高温天气、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施等情况;全面排查部门安全生产监管责任和措施落实情况,特别是堵塞安全漏洞,清除看不到、管不着的安全监管盲区,厘清安全监管职责交叉等情况。重点整治无证或证照不全从事生产经营活动的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法生产经营行为。
  四、工作步骤
  安全生产大排查大整治自2017年3月31日起至2017年10月31日止,具体分为五个阶段实施:
  1.第一阶段(2017年3月31日至5月31日)。以隐患排查、问题整改为主线,广泛发动、动员组织本辖区范围内生产经营单位开展自查自纠工作。各单位要细化制定本辖区范围内安全生产大排查大整治实施方案,明确目标任务、要求和职责分工,整合资源力量、健全工作机制、健全完善应急预案,林业局将加强督促指导和抽查。坚持集中开展事故隐患大排查大整治,全面动员本辖区范围内生产经营单位开展隐患自查自纠、立查立改,对事故易发多发的生产经营单位进行普查。对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,列出隐患治理和“打非治违”任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚,及时治理纠正非法违规行为、消除安全隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。
  2.第二阶段(2017年6月1日至7月31日)。以查漏补缺、实地督导为主线,全力补短板。林业局在生产经营单位自查自纠的基础上,加强督查检查,组织对本辖区的安全生产大排查大整治和执法检查,严格执法措施,确保完成任务清单。对事故易发、多发的企业采取明察暗访、联合执法、突出检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法行为,封堵漏洞。对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。林业局组织开展安全生产事故应急救援演练和评估,进一步健全完善应急预案。各单位采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生,有步骤、有节奏地梯次加强安全监管强度,检查事故隐患是否整改到位,巩固成果,提升成效。
  3.第三阶段(2017年8月1日至8月31日)。以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查。各有关单位要加大督查力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营企业,要采取果断措施,上报林业局该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即关闭。要增加督导检查频次,进一步查漏补缺,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。
  4.第四阶段(2017年9月1日至9月31日)。以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴为厦门金砖会议召开创造安全稳定环境。各有关单位要加强监管和督查检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保该停的停到位,该管的管到位。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,并做好应急处置工作。
  5.第五阶段(2017年10月1日至10月31日)。以总结梳理、巩固提升为主线,在全面总结厦门金砖会议安全生产事故防控工作经验做法的基础上,各有关单位进一步巩固提升,深入开展安全生产大排查大整治,确保党的十九大期间全区安全生产形势持续稳定向好,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。
  五、职责分工
  安全生产大排查大整治工作,按照属地管理、“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,由林业局统一领导,各有关单位按照职责分工负责组织实施。根据区政府部署,林业主要负责林业生产、加工、经营企业和森林公园等行业领域的安全生产大排查大整治。重点加强营林生产、木材生产、护林防火等方面安全生产监管;森林公园要结合行业特点,细化检查内容,加强森林防火、森林旅游等方面安全生产监管。各有关单位安全生产大排查大整治部署方案要在2017年4月7日前布置完成,并形成会议记录以备查(作为2017年度安全生产考核内容)。
  六、工作要求
  1.强化领导,精心组织。安全生产大排查大整治根据要求,林业局成立新罗区林业行业安全生产大排查大整治工作领导小组(名单见附件)统一领导和部署,具体由安监股负责组织、协调大排查大整治工作。各有关单位要把做好安全生产大排查大整治工作,保障2017年厦门金砖会议和党的十九大期间安全生产作为第一位的政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各单位负责人切实加强对大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任,瞄准短板和薄弱环节,结合实际组织实施。
  2.强化督导,扎实推进。林业局将适时组织对各有关单位开展大排查大整治工作情况督导检查,并通报情况。各有关单位要建立完善协调机制,遇有整治难点问题,及时反映沟通。各有关单位负责人要亲自协调、亲自督办,带头深入一线加强指导检查。大排查大整治工作情况将纳入今年安全生产目标责任制考核,对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,取消评优评选,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。
  3.强化措施,确保实效。各有关单位要严格按照“细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法违法经营建设和停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办,防止生产安全事故的发生。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,务必做到迅速核查、及时回复。各有关单位要加强应急值守(电话:2293059),强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。
  4.强化宣传,营造氛围。各有关单位要充分借助各类新闻媒体,采取各种方式,加大对安全生产大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。
  各林业场站要高度重视安全生产大排查大整治工作情况的报送工作,从2017年4月开始至10月份,每月5日和25日前将大排查大整治工作进展情况按安全检查与整改记录台账报安监股,2017年10 月20日前将工作总结报送安监股(联系人:胡英志,电话:3381025,传真:3381025)。


附件:


新罗区林业行业安全生产大排查大整治工作领导小组

 长:李贵荣  

常务副组长:陈远征

副组长:陈冬兴、邓友柏、蒋俊龙、张荣健、罗玉泉、汤纪强、陈雪艳、林  振、王  丹、曹伟兰

 员:陈源锌、滕波明、李  敏、黄明炳、林维彬、罗龙发、胡英志


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: