当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于组织开展打击非法使用林地专项行动的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-2500-2017-00027文号:龙新林[2017]88号公文时间:2017-04-10
系统各单位:
  根据《龙岩市林业局关于组织开展非法使用林地专项打击行动的通知》(龙林综〔2017〕7号)文件精神和部署,结合我区实际,经研究,决定从20l7年3月5日至1O月25日,在全区开展打击非法使用林地采砂洗砂制砂、采石采矿、建养殖场等违法行为的专项行动。为确保行动扎实有效开展,并取得实效,现将有关事项通知如下:
  一、工作目标
  按照“预防为主、标本兼治、打防并举、健全机制”的原则,突出重点,严厉打击和遏制非法使用林地的采砂洗砂制砂、采石采矿、建养殖场等违法活动,切实加大森林资源保护和源头治理的力度,加强和改进森林资源保护管理工作。通过集中查处一批大要案,依法打击处理一批长期作案、顶风作案的违法行为,着力整治一批破坏严重、管理混乱的重点地区,建立健全森林资源保护管理机制,将非法使用林地、肆意破坏森林和屡教不改的违法行为打下去,进一步提高森林资源保护管理水平,增强社会生态安全保护意识,巩固林业改革和生态文明建设成果,维护森林资源安全。
  二、工作重点
  ㈠严厉查处重点项目红线内的非法占用林地抢扩建行为。
  ㈡严厉查处未经审批非法占用林地兴建养殖场等违法建设以及造成生态环境破坏的行为。
  ㈢严厉查处利用林地非法采矿、采砂、洗砂、取土、弃土、弃渣、碎石和堆放或排泄废弃物等违法占用林地的行为。
  ㈣严厉查处中心城区内一重山违法占用林地,严重破坏森林生态和城区景观的行为。
  三、工作步骤
  ㈠摸排阶段:(3月5日-3月3 1日)。
  1.各林业站负责详细摸底排查辖区内二调(或2013年1月1日)以来尚未查处的违法占用林地情况。
  2.森林公安分局、执法大队工作中发现、受理及尚未办结的案件。
  3.2013年1月1日以来,各执法单位、林业站查处的尚未执行完毕的林地案件。
  ㈡打击阶段:(4月1日-9月30日)。
  1.根据摸底排查情况,整治领导小组召开案情分析会议,组织森林公安、执法大队等部门集中力量开展从严打击。对达到刑事立案标准的,由森林公安负责快侦快结,其他行政案源由森林公安、执法大队、林业站按照职权进行查处。同时,各办案单位要对近年已查处林地案件进行全面梳理,对于擅自改变林地用途建设建筑物的单位和个人,要责令在一定限期内恢复原状,对限定的期限内拒不履行恢复原状的,进入催告程序,实行书面催告,仍拒不履行的,在法定期限内依法向区法院申请强制执行。对依法应当强制拆除违法建设建筑物的,实行联动机制,协调当地党委、政府依法拆除并恢复植被。
  2.各执法单位要督促违法行为人自行进行生态修复。同时,各林业站要将无主林地、废弃矿山或违法行为人逾期无法自行修复的无建筑物(建筑物已拆除)林地汇总,每月底报送营林股,营林股、绿化办对林业站报送的违法占用林地无建筑物(建筑物已拆除)的制定修复计划,组织实施生态修复工作。
  ㈢总结提高阶段:(10月1日-10月25日)。深入总结专项行动取得的成效和好的经验做法,总结和分析辖区内林地管理的突出问题和薄弱环节,完善和健全管理制度。在2017年10月25日前,专项行动办公室要将此次行动的工作总结及汇总的统计表,以正式文件和电子版两种形式报市林业局执法支队。
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。要充分认识加强林地管理,开展专项打击违法占用林地行动的重要意义。各单位负责人是第一责任人,要精心组织,落实责任。林业局成立以李贵荣局长为组长专项行动领导小组,副组长由陈冬兴、蒋俊龙、王丹、张荣健、罗玉泉担任,负责专项打击行动的组织、指挥、协调和督查工作。领导小组下设办公室,靠挂执法大队,吴宏业任办公室主任,具体负责专项行动日常工作。
  (二)加强宣传,打造声势。各单位要通过广播、短信、发放宣传材料等方式加大政策宣传,结合整治涉麻制毒、打击电信诈骗,向林农、管理对象、村主干等发放林业案例、林业政策等宣传材料,以宣传促执法,以行动促整治,确实落实好管理政策。

  (三)建章立制,加强监督。各林业站要建立和落实林地日常管理机制,监察室要加大对林业站的林地日常管理、执法单位的履职、造林绿化单位的生态修复进行督查,对不作为、乱作为的单位和个人要启动问责机制。行动办要在每个月底前做好材料汇总、数据统计,为专项行动领导小组提供决策依据。 



附件:1.新罗区林业局开展专项打击违法占用林地行动领导小组成员名单


新罗区林业局

2017年4月10日


附件1:

 

新罗区林业局开展专项打击违法占用林地行动领导小组成员名单

 

  组  长:李贵荣   区林业局局长

  副组长:陈冬兴   区林业局副局长

      王     区林业局分管行政执法领导

      蒋俊龙   区森林公安分局局长

      张荣健   龙岩国家森林公园主任

      罗玉泉   区林业局纪检组长

  成  员:石健祥   区森林公安分局教导员

      黄秀华   区森林公安分局副主任科员

      陈家欢   区森林公安分局副分局长

      彭进良   区森林公安分局副分局长

      陈源锌   区林业局林政股股长兼执法大队长

      孙建林   区林业局政策法规股股长

      吴宏业   区林业综合执法大队指导员

      邱元龙   区林业局营林股股长

      苏志强   区林业局资源站站长

  下设办公室设,靠挂林业综合执法大队,由王丹兼任办公室主任,吴宏业、刘星平担任办公室副主任。



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: