当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于持续开展百日安全生产活动的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-1200-2017-00034文号:龙新林[2017]120号公文时间:2017-04-24

各林业场站及有关单位:

  根据龙新政办〔2017〕33号文件要求,经林业局研究,决定在全系统范围内继续开展第12“百日安全生产活动”。为进一步强化安全责任,落实防范措施,构建长效机制,现将《新罗区林业局2017“百日安全生产活动”实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

新罗区林业局

20174月24日


新罗区林业局2017年“百日安全生产活动”实施方案


  一、指导思想:
  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,以防范遏制较大以上事故为重点,坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”的原则,全面落实安全防范措施,坚决防范遏制安全生产事故发生,为迎接党的十九大胜利召开,再上新台阶、建设新新罗提供良好的安全生产保障和优质服务。
  二、活动主题:
  全覆盖零容忍、细排查重整改、保底线促提升。
  三、活动时间:
  第一阶段(宣传部署):2017年4月21日2017年4月30日; 
  第二阶段(检查整改):2017年5月1日2017年6月25日 ;
  第三阶段(总结深化):2017年6月26日2017年7月10日。
  四、活动目标:
  1.确保全覆盖实现零容忍。活动覆盖系统各单位,重点是粉尘涉爆、涉有限空间作业、涉氨制冷、“三合一”及人员密集场所等领域。要坚持对非法违法行为和重大安全隐患的“零容忍”态度,一经发现,坚决采取“四个一律”的措施(即:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)。
  2.全面排查确保整改到位。要根据《新罗区林业局关于印发〈新罗区林业行业安全生产大排查大整治工作方案〉的通知》(龙新林〔2017〕81号)文件要求,全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入,开展隐患排查治理,落实汛期、高温天气、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施等情况;重点整治无证或证照不全从事生产经营活动的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法的行为以及其他非法生产经营行为。要树立“重大隐患就是事故”的理念,对查出的问题和隐患,列出清单、限期整改,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,检查结果和整改落实情况,及时进行公布;对暂时不能整改的隐患和问题,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对于逾期未整改的,应依法从严从重处罚,对隐患严重、不符合安全生产条件的,坚决依法给予停产停业整顿。
  各单位抓紧督查本辖区企业完善安全生产领导责任制,调整安全生产管理机构人员,建立相关工作制度,今年扩大到所有规模以下企业;继续督促企业认真开展安全标准化建设提升工程三年行动,严格执行国家标准、行业标准和地方标准,落实安全生产各项制度;要求辖区企业对照新《安全生产法》第十八条规定的7项具体职责(即7.及时、如实报告生产安全事故),深入查找在健全制度、落实责任、保障投入、严格管理、加强培训、推进标准化等方面存在的不足和差距,及时改进,确保安全生产。
  3.坚守底线提升安全水平。牢固树立红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,落实风险闭环管控措施,确保事故风险特别是底线事故风险可控、在控。督促企业持续开展安全生产标准化活动,狠抓岗位达标,促专业达标和企业达标,严格执行安全管理制度和操作规程,规范作业现场管理,杜绝“三违”现象,加强重大危险源监控,定期组织应急演练,企业安全生产主体责任意识得到进一步加强,安全管理基础不断夯实和规范,提升安全生产管理水平。
  五、工作要求:
  1.高度重视,加强领导。成立以区林业局局长李贵荣为组长,陈远征副局长为副组长,林政股、安监股工作人员为成员的工作领导小组,各单位应切实加强组织领导,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场,充分认识和深刻理解开展第12个“百日安全生产活动”的意义,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,制定细化具体的实施方案。要企业自查自纠与林业局督导相结合,做到密切配合、齐头并进,真正形成工作合力。把百日安全生产活动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位百日安全生产活动。
  2.落实责任,强化整改。各林业场站和有关单位要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”有关规定,认真履行安全生产监管职责,对工作开展不力,甚至包庇纵容非法违法行为的,依法依规严肃追究责任。要认真梳理工作中存在的薄弱环节以及督查检查发现的突出问题,完善隐患排查治理台帐,进行重点督办和跟踪问效;督促企业进行“回头看”,加大力度整改安全大检查大排查大整治专项行动中未整改到位的隐患以及查出的新隐患,确保整改到位。
  3.突出重点,全面深入。各林业场站和有关单位要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展百安活动。既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业企业和容易发生事故的重点场所、关键部位以及生产环节,特别是家具企业粉尘涉爆、涉有限空间作业、及龙岩中福木业有限公司的涉氨制冷等企业,以及易由自然灾害引发事故灾难的隐患点等,把各项安全生产措施落到实处,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故。
  4.广泛宣传,营造氛围。各林业场站和有关单位要采用简报、专栏、悬挂横幅、手机短信、微信等形式,全面开展正面宣传,认真学习贯彻习总书记安全生产重要论述、全面推进依法治安和新《安全生产法》等内容;开展以“加强安全法治、保障安全生产”为主题的各项活动,营造全社会关注、支持和参与“百安活动”的社会氛围。林业局采取抽检方式加强督促指导,同时,将各单位开展情况列入年度安全生产目标考核。
  5.统筹协调,有机结合。各林业场站和有关单位要把第12个“百日安全生产活动”与各项重点工作统筹安排、有机结合起来,做到相互促进、整体推进。把安全生产专项整治和“打非治违”结合起来,规范安全生产行为;与事故隐患排查治理结合起来,杜绝安全生产事故发生;与安全生产标准化建设、用人单位职业卫生基础建设结合起来,提高本质安全生产水平;与应急管理和值班值守结合起来,提升应急处置能力;与日常工作结合起来,全面落实安全防范措施。

  各单位要加强“百日安全生产活动”的信息报送(每月5日和25日前以书面和电子邮件形式报送局安监股,传真:3381025,邮箱:cyg2208105@163.com),及时部署活动方案(要有会议记录)和总结(总结于2017年7月10日前报局安监股)。

  附件:1.新罗区林业局2017“百日安全生产活动”宣传标语



附件1: 

新罗区林业局2017年“百日安全生产活动”宣传标语


  1.积极行动起来,深入开展“百日安全生产活动”。
  2.全面落实企业安全生产主体责任。
  3.强化安全发展理念,提升全民安全素质。
  4.人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。
  5.安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。
  6.安全生产责任重于泰山。 
  7.坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,构建安全生产工作新机制。 
  8.强化红线意识,促进安全发展。 
  9.规范安全生产管理,建立安全长效机制。
  10.安全第一、预防为主、综合治理。 
  11.树立安全发展理念 坚持人民利益至上。
  12.隐患险于明火 防范胜于救灾。 
  13.安全生产人人管,事故隐患处处防。 
  14.宣传安全知识,传播安全文化。 
  15.反违章、除隐患,保安全、促生产。
  16.严格遵守操作规程,提高安全生产意识。
  17.多掌握一分安全知识,就会多十分安全保障。 
  18.落实安全规章制度,强化安全防范措施。 
  19.关爱生命,安全发展。 
  20.安全规章系生命,自觉遵守是保障。 
  21.安全为了生产,生产必须安全。
  22.安全生产、人人有责,遵章守纪、保障安全。
  23.班组无三违,安全每一天。
  24.要防事故,先治隐患。 
  25.强化安全生产,构建和谐

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: