当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于开展第二季度挂钩帮扶干部入户访谈贫困户活动的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-1000-2017-00036文号:龙新林[2017]180号公文时间:2017-05-17
各挂钩帮扶贫困户干部:
  根据新罗区脱贫攻坚战役指挥部《关于开展第二季度挂钩帮扶干部入户访谈贫困户活动的通知》(龙新脱贫指〔2017〕6号)的文件精神,现将我局开展第二季度挂钩帮扶干部入户访谈贫困户活动有关事项通知如下: 
  一、入户访谈时间
  5月17日-5月24日。
  二、入户访谈内容
  (1)进一步摸清、掌握挂钩贫困户致贫原因和家庭现状,帮助理清发展增收的思路,从产业发展、就业方向、种养技术等方面为他们谋门路、想办法,制定脱贫增收计划,共商帮扶措施,确保每户贫困户都有一项以上的帮扶项目。帮扶项目包括种植、养殖、小型加工、简便运输、小型商贸、小规模维修、小型三农服务等生产经营增收项目和务工就业、居住条件改善、子女就学资助、医疗救治保障、残疾人补贴、社会助困等保障性政策帮扶项目。对已脱贫户继续做好帮扶计划和帮扶措施动态调整完善,进一步巩固脱贫成果。
  (2)紧紧围绕“两不愁 三保障”(不愁吃、不愁穿、保障义务教育、基本医疗和住房安全),详细了解贫困户特别是未脱贫户现在的生产生活现状,认真填写《新罗区干部结对帮扶贫困户入户调查卷》(附件1),重点了解贫困户在“两不愁 三保障”及家庭经济收入中还存在什么实际问题。未脱贫户2017年完成脱贫有什么困难和建议,对家庭无劳动力的贫困户重点了解分户后的成年子女是否有尽赡养义务及初步判断是否符合低保条件(低保条件及办理流程参见附件2)。
  (3)发放《新罗区脱贫攻坚帮扶政策汇编及扶持项目申报指南(二)》手册,要求贫困户一户一册,并针对挂钩户实际情况解读脱贫攻坚相关帮扶政策。
  三、明确责任
  在开展第二季度挂钩帮扶干部入户访谈贫困户活动中,各帮扶挂钩干部务必实地入户走访,发放《新罗区脱贫攻坚帮扶政策、扶持项目申报办理指南(二)》并做好政策解读,认真填写《新罗区干部结对帮扶贫困户入户调查表》。
  四、注意事项
  1.挂钩帮扶干部入户访谈贫困户活动由各挂钩帮扶干部进行,要将入户访谈任务落实到户到人,确保每户贫困户(包括2016年已脱贫户)都有干部入户访谈。
  2.5月24日前全面完成入户访谈任务,将填写好的《新罗区干部结对帮扶贫困户入户调查表》(附件1)于5月24日前送交至当地镇(街),由镇(街)统一汇总并填写《新罗区干部结对帮扶贫困户入户调查汇总表》。
  3.挂钩帮扶干部要将入户走访的相关情况及时录入到龙岩市精准扶贫信息平台和全国扶贫信息开发系统,并填写好工作手册、扶贫手册等内业资料。



新罗区林业局

2017年5月17日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: