当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-1200-2017-00038文号:龙新林[2017]185号公文时间:2017-06-06
各林业场站及有关单位:
  按照省、市、区2017年“安全生产月”活动组委会的统一部署,市林业局及区安办《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(龙新安办〔2017〕31号)文件要求,结合我区林业实际,现就开展第十六个 “全国安全生产月”活动的有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议及市区安全生产工作会议精神,深入宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动全区树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为促进全区安全生产形势持续稳定向好提供坚实社会基础。
  二、活动主题和时间
  活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。
  活动时间:6月1日-30日,各林业场站和区直各有关单位、各企业同时组织开展活动。
  三、主要内容
  1. 开展主题宣讲活动。一是深入本行业企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。二是开展“安全生产志愿服务宣讲”活动,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。
  2.继续开展佩戴岗位安全卡活动。各林业站要按照《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全监管总局令第70号)要求,指导辖区内林业企业设置企业风险公告栏,佩戴岗位安全卡,大力推广手指口述、安全风险描述、安全操作要点和应急处置措施等岗位安全知识,营造规范、有序的安全生产环境。
  3.积极参加“6.16”安全生产主体责任宣传咨询日活动。一是各林业站要按照当地安监部门部署,积极参加“宣传咨询日”活动。市区林业局积极参加市区安监部门组织的“宣传咨询日”活动。二是开展微信传播安全知识活动,把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈。
  4.组织本单位职工参加“守护生命”安全知识活动。组织本单位职工学习道路交通安全知识,在驾驶机动车过程中:不酒驾、不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机确保行车安全,进一步提升驾驶人员安全意识,规范安全行为,确保安全行驶。
  5.开展安全生产应急预案演练活动。各林业站要结合实际督促并参加林业行业企业组织开展应急救援演练,要结合当前林业安全生产工作情况,选好演练课题,认真细化,真正从实战的角度来督促企业开展和实施,通过演练检验企业应对生产安全事故的指挥、协调、处置能力,增强林业干部、企业职工的安全防范意识,提高防灾避灾和自救互救能力。
  四、工作要求
  1.加强组织领导。要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。各单位要成立“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。根据要求区林业局成立 “安全生产月”活动领导小组, 以分管副局长为组长,林政股股长、竹管站站长、产业股股长和安监股股长等为组员的“安全生产月”活动领导小组,“安全生产月”活动领导小组办公室挂靠局安办,负责组织、指导、协调工作。各林业站要相应成立“安全生产月”活动领导小组,明确责任和分工,做到方案、责任、人员、进度“四落实”。各林业场站主要负责人、分管负责人及安全员应当分别参加1至2次“安全生产月”活动。
  2.强化督导考核。要建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态并及时报送活动信息。区林业局开展检查督导,将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容并加大考核权重。
  3.营造宣传氛围。一是要制定“安全生产月”活动宣传方案,把握正确宣传导向,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围;二是要积极参与市安监局开展的“龙岩—安监”微信和安全隐患随手拍(APP)订阅和传播安全知识活动,把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈。
  请各林业站和各国有林场将开展“安全生产月”活动情况总结于2017年6月29日前书面和电子文本报局安监股。
  联系电话及传真:0597-3381025
  电子邮箱:cyg2208105@163.com


附件:全国“安全生产月”活动宣传标语




新罗区林业局

2017年6月6日

附件:


全国“安全生产月”活动宣传标语


  1.全面落实企业安全生产主体责任
  2.人命关天,安全至上
  3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境
  4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线
  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全
  6.坚守安全红线,担当安全责任
  7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈
  8.生命大于天,责任重于山
  9.排查治理隐患,拒绝事故伤害
  10.事故是最大的成本,安全是最大的效益
  11.安全生产,人人有责
  12.安全生产只有起点,没有终点
  13.想安全事,上安全岗,做安全人
  14.安全你我他,幸福千万家
  15.生命只有一次,安全莫当儿戏
  16.安全可以演练,生命不能彩排
  17.宁为安全受累,不为事故流泪
  18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命
  19.企业要效益,安全是第一
  20.深入开展第十六个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: