当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于开展2017年度林区禁种铲毒工作的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-2500-2017-00041文号:龙新林[2017]190号公文时间:2017-06-13
系统各单位:
  为认真贯彻落实国家、省、市、区及上级林业主管部门关于禁毒工作的精神,努力根除非法植毒问题产生的根源,进一步完善我区林区禁种铲毒工作责任制,促进林区社会和谐稳定,现就做好2017年林区禁种铲毒工作通知如下:
  一、指导思想
  要以《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》和全国禁毒工作会议精神为指导,坚持宣传教育和打击防范相结合,实行预防为主、综合治理及禁种、禁制、禁贩、禁吸毒并举的方针,认真组织开展禁种铲毒行动,整合各方面资源,利用林区情况熟悉的优势,充分发挥林业基层单位的作用,调动广大林区林农积极参与,及时发现和铲除非法种植毒品原植物,严厉打击林区非法种植毒品原植物的违法犯罪行为。
  二、组织领导
  为切实加强组织领导,明确落实禁种铲毒工作领导责任制,区林业局成立禁种铲毒工作领导小组,由李贵荣局长为组长,副组长分别由蒋俊龙、陈冬兴、邓友柏、陈远征、张荣健、罗玉泉、汤继强、陈雪艳、林振、王丹、曹伟兰兼任,成员由林政股、资源站、营林股、执法大队、防火办、基层森林派出所、各林业站、采育场等系统各单位负责人组成。办公室设在区林业局政策法规股,重点抓好林区禁种铲毒工作的分析研判、情报信息收集上报及检查指导等工作。    
  三、总体要求
  要建立健全林区禁种铲毒长效工作机制、狠抓禁种铲毒责任制落实,深入林区开展排查工作,加大打击力度,确保在本辖区内山场、果园、林地、荒山及偏远山村种植药材、油茶、反季节蔬菜的场所内无种植毒品原植物活动。
  四、工作措施
  (一)提高思想认识,加强组织领导
  要进一步提高对林区禁种铲毒工作重要性和紧迫性的认识,切实增强禁种铲毒工作的责任感、紧迫感,要积极向当地党委、政府汇报,争取有关部门的支持,努力做到不让疑似地块失控,不让毒品原植物种子落地,从源头上有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪行为。
  (二)深入摸底排查,完善管控措施
  1.各林业站、场、所、中队要发挥林区禁种铲毒前沿哨所的优势,加大巡山踏查密度和力度,以本辖区内林业用地为重点,组织人员开展每周一次,对易种植毒品原植物的山区、林地,特别是在边远林区内种植药材、油茶及果园、畜牧场、工棚等场所调查摸底,组织拉网式排查,严防毒品原植物种籽落地,确保林区内禁绝非法种植毒品原植物。
  2.以“属地管理”“谁主管、谁负责”为原则,各林业站、吕凤场、万安场要按照“底数清,情况明”的工作要求,深入摸底排查各自管辖的国有(国营)林区内的山场、林场、矿山、工棚、厂房、养殖场、废旧房屋等个数及林班位置,逐个进行排查登记要达100%,并确定管控责任人,实行专人防控;要结合林业日常工作,组织管控责任人开展每周三次以上巡查,对出现可疑的制毒窝点,及时向公安机关报告,确保国有(国营)林区内涉麻制毒违法犯罪“零发案”。
  3.系统各单位公房(含集资房)和单位干部职工个人名下出租房的摸排清理工作由各单位自行负责,将摸排情况汇总至当地村(居),如出租房的承租人发生变更,必须在变更当日起两天内将变更情况报所在村(社区),同时备案公安派出所。如因单位公房(含集资房)和干部职工私有房出租瞒报、漏报、清查不到位导致涉麻制毒案件发生,将给予单位综治一票否决,并取消本届文明单位评选资格。
  (三)广泛宣传教育,增强禁毒意识
  要结合辖区实际情况,广泛开展丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,通过广播、网络、媒体、张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车、举办图片展览、开展禁毒讲座等活动,大力宣传国家关于禁毒的法律法规、方针政策,在林区重点路口和醒目位置设立宣传广告牌,增强林区群众的禁毒意识。
  (四)强化督导检查,及时总结报送
  要强化督导检查,注意发现问题,及时调整工作方法,认真总结本单位的经验和做法,拓宽信息传递交流渠道。同时要指定专人负责上报当地工作开展情况,填写好涉麻制毒摸排情况登记表并加盖本单位公章,每月20日上报给本辖区的行政公安派出所、林业局政策法规股。




罗区林业局
2017年6月13

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: