当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
关于印发2017年新罗区林业安全生产宣传教育工作方案的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-1200-2017-00043文号:龙新林[2017]197号公文时间:2017-06-10
各林业场站及有关单位:
  根据市林业局和区安办有关文件要求,结合区林业实际情况,现将《2017年新罗区林业安全生产宣传教育工作方案》印发给你们,请遵照执行。



新罗区林业局

2017年6月10日

2017年新罗区林业安全生产宣传教育工作方案


  为加大安全生产决策部署、重点工作和重大举措的宣传力度,全面宣传和贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见,根据国务院安委会《2017年安全生产工作要点》和国家、省、市、区安全生产工作会议精神和要求,现结合林业实际,制定工作方案如下:
  一、总体要求
  以深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要讲话和指示批示精神、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下称《意见》)以及新修订的《福建省安全生产条例》(以下称《条例》)为主线,以“深化企业主体责任活动年”为抓手,大力宣传安全生产决策部署、重点工作和重大举措,打造全方位、多维度、公众化的“大宣传”格局,为党的十九大等重要会议的胜利召开以及我区重大战略和战役的顺利实施提供强大的安全舆论引导、理论支撑和精神动力。
  二、工作重点
  1.认真学习宣传贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神。各单位要牢固树立安全红线意识和以人民为中心的安全发展理念。时刻把人民群众的生命财产安全放在心上,始终坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”,决不能以牺牲安全为代价来谋求发展、谋求GDP的增长。要把思想和行动统一到国家和省市区各级党委、政府的决策部署上来,强化安全生产责任落实,切实做好保稳定、护安全任务,坚决杜绝重特大事故发生。
  2.加大安全生产领域改革发展各项政策措施的宣传力度。深化《意见》的宣传解读,重点抓好安全生产责任制、安全监管监察体制机制、安全生产法律法规和标准体系以及夯实安全基础等方面改革创新发展举措的宣传报道,反映好经验好做法,促进交流,鞭策落后,形成全区上下齐心促改革的浓厚氛围。
  3.从今年6月始,各单位要集中组织开展《条例》的学习宣传贯彻活动。通过组织专题学习、专门培训提高监管人员和从业人员对条例的了解、掌握,把学习条例与推进安全生产工作,促进安全生产责任的有效落实结合起来,充分运用网站、报刊、微信、微博等众媒体开展安全宣传,形成学条例、用条例、促安全的良好氛围。
  4.突出宣传“深化企业安全生产主体责任活动年”。围绕年度安全生产工作重点内容,突出全面细化落实企业安全生产主体责任、狠抓落实和强化责任追究三个方面的宣传力度。立足提高企业安全生产工作规范化、标准化等工作水平,积极开展宣传报道,促进企业主体责任“五落实五到位”落地生效。
  5.开展林业行业职业健康教育,强化重要时段、时间节点和专项工作的宣传。一是围绕林业行业职业病危害特点,深入开展专项宣传教育活动。二是加大国家和省市区领导在特殊阶段关于安全生产的重要讲话精神和《安全生产法》实施周年等活动的宣贯力度,加大元旦、春节、清明、五一、国庆等重要时间节点以及“两会”和党的十九大等重要时段开展安全生产隐患排查治理、专项督查的宣传力度。
  三、工作措施
  (一)大力开展“红线”意识和主题活动宣传
  1.开展安全生产培训活动。借助林业局(党组)中心组学习平台,面向全局领导干部开展安全生产专题宣讲活动,宣讲习近平总书记、李克强总理和省市区党委政府主要领导关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示精神,宣讲《安全生产法》、《福建省安全生产条例》和《新罗区林业局关于安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,大力营造牢固树立安全生产红线意识、扎实推进安全生产依法治理和安全发展的浓厚氛围。以负有安全生产监督管理职责的部门负责人、监管执法人员、企业负责人及安全管理人员和从业人员为重点,组织开展学习培训。
  2.扎实开展“安全生产月”及“宣传咨询日”活动。紧紧围绕2017年安全生产月主题,精心策划并组织好第十六个全国“安全生产月”系列活动,开展好6月16日“安全生产宣传咨询日”活动,切实发挥集中宣传的影响力。利用报刊、电视、电台、网络及微博、微信等新媒体,采取专栏、展板、演讲、设立咨询台、开展知识竞赛、开办主题活动等形式,着力抓好主题宣贯、安全生产宣传咨询、安全生产事故警示教育、安全生产应急预案演练、安全文化模式总结推广等专题活动,切实增强安全生产基层宣传效果。
  (二)加强安全发展理念和安全生产法治的宣传
  3.突出对重点群体宣贯,加强林业行业企业职工安全规范规程培训。强化安全宣教培训,加大安全生产技术和规范规程的培训,督促企业利用职工夜校、岗前教育、安全交底等形式,使员工熟练掌握安全生产规范规程,做到按规定生产、按规程办事、按规范操作,做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。加强安全监管人员教育培训。加强对领导干部、安全监管监察人员、执法人员的安全教育培训,切实提升安全生产监管监察能力和水平;督促各林业站辖区范围内对所属企业加强企业负责人、安全管理人员及从业人员的安全培训,切实提高安全意识和安全技能。
  4.扎实开展好安全文化“三进”活动。推进安全文化和安全法治进企业、进机关、进公共场所“三进”活动。进企业,把安全生产教育培训纳入企业发展规划,健全制度,明确机构和人员,保障经费需求。严格落实先培训后上岗、每年再培训、转岗再培训和新工艺、新技术、新设备、新材料、新标准培训制度。继续推进安全文化示范企业创建工作,推动企业加强安全文化建设,建立安全宣誓、岗位安全描述、班前安全会等制度。广泛开展送安全知识上门活动,努力解决中小企业安全教育无人管和管不好等突出问题。进机关,将安全生产教育培训纳入局务会议干部培训课程,把相关典型案例教学作为重要抓手,举办安全生产教育专题讲座等,不断增强安全生产底线思维和红线意识,不断增强党政同责一岗双责的思想自觉和行动自觉。进公共场所,各单位要在重要场所、护栏、灯杆等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,在电子显示屏等持续滚动播出安全生产知识。
  (三)督导企业强化安全文化建设和警示教育
  5.开展事故警示教育活动。组织各企业结合自身生产经营特点,观看安全生产警示教育片,结合身边的安全事故和隐患案例,深入班组、工作场所等一线开展形式多样的警示教育活动。开设“安全对话”,引导职工结合自身经历谈体会、说感受、讲安全,使所有职工受到教育启发,进一步增强广大职工的安全意识,培养良好的安全行为和习惯。
  6.开展“隐患大家查”隐患排查治理活动。各企业要发动全体员工针对车间、班组、生产岗位存在的隐患和问题,开展自查互查,同时主动邀请行业专家帮助企业进行隐患排查治理,集中消除一批安全隐患。
  7.开展应急演练活动。企业组织开展综合性的应急演练活动,企业负责人要亲自参与,现场指挥。通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性,以及各岗位人员的应急处置能力。同时,将演练与加强从业人员的应急救援培训相结合,增强广大职工的安全防范意识,提高自救、互救能力。
  四、工作保障
  1.加强领导,落实责任。各单位要把安全生产宣传教育作为安全生产工作一项重要内容来抓,主要领导要亲自过问、亲自部署,切实加强对安全生产宣传培训工作的组织领导。根据要求林业局成立以分管副局长为组长,产业股股长、林政股股长、安监股股长和竹管站站长为组员的领导小组。要将安全培训工作与安全监管工作一起部署、一起安排,层层落实责任,保障经费投入,精心组织实施,确保安全生产宣传培训工作顺利开展,达到预期效果。
  2.切实加强网络舆情应对。要把网络舆情应对作为新形势下安全生产宣传工作的重要内容之一,加强与镇街、新闻媒体的沟通协作,建立信息通报制度,建立常态化宣传平台,把稳正确方向,实施安全生产公益宣传全覆盖,及时研究网络上的安全生产重大事件,准确把握网络舆情的动态。及时掌握涉及安全生产和本系统网络舆情的走向、热点、焦点、级别和程度,做到早发现、早报告、早处置,主动引领舆情,为安全生产工作健康发展创造有利条件。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: