当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于建立“双公示”工作措施的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-0800-2017-00044文号:龙新林[2017]195号公文时间:2017-06-22
系统相关股室:
  根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(龙新政办〔2016〕41号)精神,为扎实做好我局行政许可和行政处罚等信用信息公示(以下简称“双公示”)工作,结合单位工作实际,制定以下工作措施:
  一、总体要求
  认真贯彻落实我区深化改革、促进简政放权、实现放管结合的有关精神,以社会信用体系建设和政府信息公开、构建全方位的监管体系为抓手,切实转变政府职能,通过政府信息公开和数据共享,提高规划服务水平,加强事中事后监管,促进社会公平竞争,进一步优化发展环境。
  1.坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则。各部门归集梳理依法设立的行政许可和行政处罚事项,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开外,向社会全面公开行政许可和行政处罚等信息,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。
  2.充分利用现有的政务信息共享交换平台,实现各部门公示信息资源交换共享。充分利用政府门户网站、“信用龙岩”、各部门网站等,实现行政许可和行政处罚信息的全面公示。
  3.坚持“以点带面,以用促建”的原则。行政许可和行政处罚信息进行率先归集、率先公示,在应用过程中健全公示机制、促进信息共享、完善基础设施建设。
  二、主要任务和要求
  (一) 认真编制“双公示”目录
  按照法律、行政法规、地方性法规和政府规章等,结合“权力清单”和“责任清单”的推进落实,全面梳理并编制本单位行政许可和行政处罚事项目录,优化业务流程,理顺归集路径,制定公示规范,畅通公开渠道。
  (二)科学确定“双公示”标准内容
  按照相关法律、法规规定,各单位对梳理确定的行政许可、行政处罚相关事项通过政府门户网站公示。
  各单位公示的具体行政许可事项,应包括行政许可决定书及其文号、设定依据、项目名称、行政相对人统一社会信用代码和审批部门等信息,以及作出行政许可决定的部门认为应当公示的相关信息。
  各单位公示的具体行政处罚事项,应包括行政处罚决定书文号、执法依据、案件名称、行政相对人统一社会信用代码、处罚事由、作出处罚决定的部门、处罚结果和救济渠道等信息,以及作出行政处罚决定部门认为应当公示的相关信息。
  (三)统一规范“双公示”窗口和方式
  各单位要在行政许可、行政处罚做出决定之日起7个工作日内通过政府门户网站进行公示,并同步将公示内容推送至省、市级行业主管部门和 “信用龙岩”网站。
  由区数字办将作出行政许可和行政处罚的部门统筹归集的相关信息进行集中公示。尚未建立相关信息系统或网站的部门,可通过数据拷贝或建立数据接口等方式,与政府门户网站、“信用龙岩”网站保持数据报送与更新。
  (四)完善“双公示”数据汇集
  各单位要将2016年6月和2017年5月期间的法人行政许可和行政处罚信息,按照规范,在2017年6月底将数据信息公示并推送至省级公共信用信息平台。
  三、落实部门和负责人
  1.行政许可信用信息:
  责任股室:行政审批股
  负 责 人:许晓银
  负责事项:收集已办理的各项行政许可信息,在行政许可、行政处罚做出决定之日起7个工作日内在区级政府门户网站进行公示,并同步将公示内容推送至“信用龙岩”网站。每周五上报至林政股。
  2.行政处罚信用信息:
  责任股室:政策法规股
  负 责 人:孙建林
  负责事项:收集各执法单位的行政处罚信息,在行政许可、行政处罚做出决定之日起7个工作日内在区级政府门户网站进行公示,并同步将公示内容推送至“信用龙岩”网站。每周五上报至林政股。
  3.统筹归集行政许可和行政处罚的相关信息:
  责任股室:林政股
  负 责 人: 陈源锌
  负责事项:汇总行政许可及行政处罚公示材料,及时上报区信用办、区数字办。
  各相关股室必须按相关要求时限,及时上报行政许可和行政处罚信息,并实现每周更新。


  


新罗区林业局

2017年6月22日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: