当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于印发《区林业安全生产大检查工作实施方案》的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-1200-2017-00049文号:龙新林[2017]209号公文时间:2017-06-29
各林业场站及有关单位:
  现将《区林业安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。



新罗区林业局

2017年6月29日


区林业安全生产大检查工作实施方案


  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,为厦门会议和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据省政府安委会《关于印发全省安全生产大检查工作实施方案的通知》(闽安委〔2017〕7号)、市政府安委会《关于印发全市安全生产大检查工作实施方案的通知》(岩市安委〔2017〕9号)、区安委会《关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(龙新安委〔2017〕11号)要求,我局决定从2017年6月起至2018年春节前,在全局集中开展安全生产大检查,特制定方案如下:
  一、指导思想
  按照省、市、区党委政府要求,进一步深化我局安全生产大排查大整治,坚持问题导向,坚持企业自查、林业局督查,全面排查整治事故隐患,摸清全局安全风险特别是高危行业领域安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,集中开展安全生产大检查,确保全局安全生产形势持续稳定。
  二、工作目标
  通过集中开展安全生产大检查,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,切实堵塞安全监管漏洞,消除安全盲区和死角,为有效管控各类安全风险打下坚实基础,为厦门会议和党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。
  三、组织领导和职责分工
  (一)组织领导。区林业局成立安全生产大检查领导小组,由局长任组长,负有安全生产监管职责的分管副局长任常务副组长,其他副局长任副组长,综合股、林政股、工会、竹管站、计财股、安监股等股室负责人任成员,大检查领导小组办公室主任由安办主任兼任,安监股负责综合协调日常工作(具体名单见附件2)。各单位要成立由主要负责人为组长的安全生产大检查领导小组,部署大检查实施方案,明确岗位和责任人,落实人力、物力和财力保障。
  (二)职责分工。各单位要按照“党政同责、一岗双责”“谁主管谁负责”和“三个必须”要求,以《新罗区林业行业安全生产大排查大整治工作方案》(龙新林〔2017〕81号)规定的职责分工,在生产经营单位自查基础上,负责组织开展本辖区的安全生产大检查,重点加强营林生产、竹木生产加工经营企业、木材生产、护林防火等方面安全生产监管;森林公园要结合实际,细化检查内容,加强森林防火、森林旅游等方面安全生产监管。
  四、工作方式
  (一)全面自查。各单位组织本辖区的生产经营单位对安全生产情况进行全面排查、摸底。各生产经营单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制定管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。
  (二)林业局督查。林业局将适时组织对各有关单位开展大检工作情况督导检查,并通报情况。各单位遇有整治难点问题及时反映沟通。各单位负责人要亲自带头深入一线加强指导检查。各林业场站对辖区内的各类生产经营单位做到检查全覆盖。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应及时上报林业局提请区政府挂牌督办。大检查工作情况将纳入今年安全生产目标责任制考核,对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,取消评优评选,并按照相关规定追究当事人及相关领导的责任。
  五、工作步骤
  安全生产大检查时间自2017年6月起至2018年春节前,具体分为三个阶段实施,每个阶段都按照企业全面自查、各林业场站督查方式开展,并及时汇报相关情况。
  第一阶段(2017年6月至9月15日):以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会议期间安全生产为主要目标。各单位要细化制定本辖区安全生产大检查工作部署方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员各类生产经营单位开展安全生产大检查,对关键场所、关键部位实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要及时上报林业局采取限期整改、停产停工等强制措施。
  第二阶段(2017年9月16日至11月30日):以保障党的十九大会议召开为主要目标。各单位要进一步明确检查方向,突出容易发生较大以上生产安全事故的重点领域,抓住关键问题,采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间我区安全生产形势稳定。
  第三阶段(2017年12月1日至2018年春节前):以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。各单位要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,突出危险化学品、粉尘涉爆、“三合一”及人员密集场所等重点领域,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,全面加强安全监管,强化事故防控和应急管理。
  六、工作要求
  (一)制定细化方案。各单位要根据本辖区实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作部署方案,细化、明确本辖区各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营单位要制定本单位自查自纠工作方案,把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。
  (二)严格落实责任。进一步明确落实各单位安全生产大检查工作责任,做到动员部署到生产经营单位、责任落实到生产经营单位、监督检查到生产经营单位,严查严管、封堵漏洞。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲区,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。
  (三)强化执法监督。严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,要上报林业局提请政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。要严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。
  (四)广泛宣传发动。要充分利用报纸、广播、电视、网络等各类新闻媒体,结合开展“安全生产月”活动,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。
  (五)严格责任追究。区林业局要加大督查工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。
  每个阶段末期,各单位要对整个大检查开展情况进行总结,并将总结汇报(纸质版和电子版)和整个大检查相关数据报送安监股。各林业场站要高度重视安全生产大检查工作情况的报送工作,每月5日和25日前将大检查工作进展情况按安全检查与整改记录台账报安监股(联系人:胡英志,电话:3381025,传真:3381025)。


附件:区林业局安全生产大检查领导小组成员名单


区林业局安全生产大检查领导小组名单


  组  长:李贵荣  
  常务副组长:陈远征 
  副组长:陈冬兴、邓友柏、蒋俊龙、张荣健、罗玉泉、汤纪强
      陈雪艳、林  振、王  丹、曹伟兰
  成  员:陈源锌、滕波明、李  敏、黄明炳、林维彬、罗龙发
      胡英志

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: