当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示全力做好林业防灾抗灾减灾工作的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-2500-2017-00050文号:龙新林[2017]214号公文时间:2017-07-03
系统各有关单位:
  2017年6月24日6时许,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌,造成40余户农房、l00余人被掩埋,岷江支流松坪沟河道堵塞2公里。灾害发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记立即作出重要指示,要求四川省全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生,并妥善做好失踪人员亲属和受灾人员的安抚安置工作。国务院要派工作组前往指导抢险救援,慰问受灾群众。目前,已进入主汛期,多地出现较大降雨,各地和有关部门要加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。李克强总理作出批示,要求全力组织搜救,尽力减少人员伤亡,并抓紧排查周边地质灾害隐患,尽快转移受威胁群众,防止发生次生灾害。要查清垮塌原因,妥为善后处置。国家减灾委要督促各地切实加强各类灾害防范和安全生产工作。
  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,区委何明华书记作出指示,要求各级各部门认真学习、抓早抓实,特别是“四个必查”一定要不折不扣执行。为此,结合我区林业工作实际,特紧急通知如下:
  一、要统一思想认识,把林业防灾抗灾减灾工作作为重要政治任务来抓
  今年入汛以来,由于降雨持续偏多,土壤含水量接近饱和,山区出现滑坡、泥石流等地质灾害可能性剧增。各单位要深刻领会习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,充分认识做好林业防灾抗灾减灾工作的极端重要性,着力强化“四个意识”,把林业防灾抗灾减灾工作作为一项重要政治任务来抓,要牢固树立“隐患就是事故”的理念,立足防大汛,抢大险、抗大灾,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决克服主观主义、经验主义和形式主义,立即采取行动,全面部署落实,把林业防灾抗灾减灾工作抓得紧而又紧、细之又细、实上加实,努力确保林业职工生命财产安全。
  二、要着力“三个在前”,把保障林业职工生命安全作为林业防灾抗灾减灾工作的首要目标
  各单位要发扬连续作战精神,一以贯之、坚决果断地落实“预警在前、巡查在前、转移在前”,全力以赴保障林业职工生命安全。
  一要预警在前。接到暴雨、洪水、台风和地质灾害预警信息后,各单位要立即将信息通知到本单位职工、护林员和有关林业工程队。一旦出现重大汛情、险情,各单位要第一时间向区林业局和所在镇(街)领导汇报。
  二要巡查在前。各有关单位要针对林业办公生产用房、护林哨所、职工宿舍、野外作业工棚等建筑物以及其周边各类地质灾害隐患点危险区,提前开展巡查排查,查明隐患类型成因、危害范围,制订应急处置方案,及时处置到位,做到立查立改、不留死角、不留盲区。
  三要转移在前。做好应急转移是防汛防台风防地质灾害工作的关键环节,也是减少和避免人员伤亡的最有效措施。各单位要准确把握不同类型灾害的特点,充分考虑前后灾害的叠加效应,把隐患的危害程度考虑得更严直一些,把防御措施考虑得里精准更周全一些,把转移时间的提前量考虑得更充分一些,果断决策,超前部署,采取有力措施,做好危险区域人员的转移避险工作,做到不漏一人,应转尽转,杜绝擅自回流,确保人员安全。
  三、要落实“四个必查”,把地质灾害防范作为当前林业防灾抗灾减灾工作的量中之重
  防范地质灾害是当前林业防灾抗灾减灾工作的重点和难点,防御的关键在于早发现、早处置。各单位要立即组织对林业办公生产用房、护林哨所、职工宿舍、野外作业工棚等建筑物以及其周边场所开展拉网式排查,运用“人海战术”,及时发现地质灾害隐患,重点做到“四个必查”:凡是坡度比较陡、山体不稳定、容易发生滑坡的危险区域必查;凡是屋后护坡高度超过3米的必查;凡是周边山坡上有大面积竹子、芦苇的必查;凡是位于山边水边、低洼地带的危旧房屋以及土木结构房屋必查。
  要通过“四个必查”,并借助“本地通”“土专家”的经验和意见,提前锁定一批尚未登记造册、但可能存在地质灾害风险的隐患点,加强巡查和监测,一旦发现险情,要及时转移人员。要全民动员,提醒留意观察房前屋后的情况,发现裂缝、渗水、土体松动、土层隆起等异常现象,要及时报告、主动防范。对已发现的地质灾害隐患点,各有关单位要立即向区林业局挂钩领导、分管领导和所在镇(街)汇报,同时逐一落实监测预警、转移避险、工程治理、搬迁避让等措施,确保处置及时到位。
  四、要强化责任落实,把林业防灾抗灾减灾实效作为检验工作能力水平的试金石
  各单位要把林业职工的安危放在心头,把林业防灾抗灾减灾的措施和责任细化落实到每个环节、每个岗位、每个干部;要进一步加强防灾宣传,提升林业职工自我防灾意识和自救能力。在防汛防台风期间,各基层站(场、所、队、卡)负责人必须在岗在位,要负总责、亲自抓,切实担负起指挥责任;要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,严肃工作纪律,确保指令畅通、运转高效。局应急办要扎实做好抢险救援准备,提前预置队伍、物资和设备,发生险情要确保第一时间赶到现场参与救援。


新罗区林业局
2017年7月3日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: