当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于印发《开展“两沿一环”环境整治工作方案》的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-2500-2017-00052文号:龙新林[2017]241号公文时间:2017-07-31
系统各有关单位:
  现将《新罗区林业局开展“两沿一环”环境整治工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。
    
附:《开展“两沿一环”环境整治工作方案》


新罗区林业局

2017年7月31日



新罗区林业局开展“两沿一环”环境整治工作方案


  根据《关于深入开展高速公路和铁路沿线两侧环境综合整治的通知》(龙新委办发明电〔2017〕43号)文件精神,决定从2017年7月16日至8月31日,在全区开展“两沿一环”环境整治工作,现结合林业部门工作职责,制定工作方案如下:
  一、目标任务
  对“两沿一环”可视范围内林地因矿山开采、工程临时用地等造成的“青山挂白”点进行全面摸排,严厉打击沿线两侧非法占用林地行为和挖山取土洗砂、制砂行为,因地制宜做好生态修复工作,提高阔叶树比例,不断改善“两沿一环”景观面貌。
  二、整治范围
  新罗区范围内的高速公路、铁路沿线两侧及火车站、汽车站周边及高速路口等区域。
  三、整治安排
  ㈠摸排阶段(7月16日-8月5日)
  由各林业站对辖区“两沿一环”可视范围内林地因矿山开采、工程临时用地等造成的“青山挂白”点进行全面摸排。同时,由森林公安分局、执法大队对工作中发现、受理及尚未办结的案件进行全面梳理。
  ㈡整治阶段(8月6日-8月15日)
  1.由各林业站对辖区内需造林地块进行规划设计,指导相关业主组织人员进行造林绿化,帮助业主协调组织苗木。同时,做好无主林地、废弃矿山或违法行为人逾期无法自行修复的无建筑物(建筑物已拆除)林地汇总,并做好造林规划设计,统一上报营林股,由营林股组织实施生态修复工作。
  2.对于违法占用林地的,对达到刑事立案标准的,由森林公安负责快侦快结,其他行政案源由森林公安、执法大队、林业站按照职权进行查处。同时,要督促违法行为人自行进行生态修复工作。
  ㈢总结阶段(8月26日-8月31日)
  总结和分析辖区内林地管理的突出问题和薄弱环节,完善和健全管理制度,建立长效管理机制。
  四、工作要求
  ㈠提高认识。充分认识综合整治工作的重要性和艰巨性,主动增强责任感和紧迫感,进一步明确任务,明确责任人,落实工作职责、目标、时间节点安排,各司其职、各负其责,形成合力,推动整治工作全面落实。
  ㈡加强宣传。各单位要通过广播、短信、发放宣传材料等方式,广泛宣传综合整治行动的目的、意义和要求,有效提高广大群众的环境意识、卫生意识,努力形成全社会关心、支持和参与“两沿一环”环境综合整治工作的浓厚氛围。
  ㈢加强监督。各林业站要建立和落实林地日常管理机制,监察室要加大对林业站的林地日常管理、执法单位的履职、造林绿化单位的生态修复进行督查,对不作为、乱作为的单位和个人要启动问责机制。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: