当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于在林业系统中持续开展涉麻制毒重点整治工作的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-2500-2017-00055文号:龙新林[2017]255号公文时间:2017-08-14
系统各单位:
  为认真贯彻落实国家、省、市、区及上级林业主管部门关于禁毒工作的精神,在林业系统中开展打击涉麻制毒违法犯罪活动,深入推进重点涉麻制毒整治工作,打赢禁毒攻坚战,根据中共新罗区委、新罗区人民政府“关于印发《区直单位涉麻制毒重点整治工作责任追究暂行办法》的通知(龙新委综〔2017〕102号)”、龙岩市新罗区禁毒委员会“关于印发《新罗区2017年禁毒工作督导检查方案》的通知(龙新禁毒委〔2017〕15号)”文件精神,结合林业工作实际,经研究决定,在林业系统中持续开展涉麻制毒重点整治工作,现将重点整治工作要求通知如下:
  一、加强领导,责任明确
  各单位负责人是单位禁毒工作第一责任人,及时传达禁毒工作要求,人员有分工、责任有落实、经费有保障。负责人对本单位开展涉麻制毒重点整治工作负有领导责任,要重点抓好单位内的办公场所、工作人员生产生活用房(含职工个人名下出租房)、厂房、工区(含废弃)、国有林区内的涉麻制毒重点监管。
经办工作人员或房产所属工作人员是直接责任人,对其负责领域内涉及的禁毒重点整治工作负有直接责任。
  各单位要对辖区内涉麻制毒主动发现,第一时间分别向行政派出所、林业局、镇街汇报,被动发现涉麻制毒窝点的,对相关责任人进行追责。
  二、突出重点,不留死角
  系统各单位内的办公场所、工作人员生产生活用房(含职工个人名下出租房)、厂房、工区(含废弃)、国有林区是涉麻制毒重点监管区域。各单位、工作人员要高度重视,加强巡查、监管,决不允许发生涉麻制毒现象。
  各林业站、场、所、中队要发挥林区禁种铲毒前沿哨所的优势,加大巡山踏查密度和力度,以本辖区内林业用地为重点,定期组织人员对易种植毒品原植物的山区、林地,特别是在边远林区内种植药材、油茶及果园、畜牧场、工棚等场所调查摸底,组织拉网式排查,严防毒品原植物种籽落地,确保林区内禁绝非法种植毒品原植物。各站、场要确定包片责任人,做好巡查记录和影像资料收集并上报政策法规股。
  以“属地管理”“谁主管、谁负责”为原则,林业站、吕凤场、万安场要按照“底数清,情况明”的工作要求,深入摸底排查各自管辖的国有(国营)林区内的山场、林场、矿山、工棚、厂房、养殖场、废旧房屋等个数及林班位置,逐个进行排查,登记要达100%,并确定管控责任人,实行专人防控。要结合林业日常工作,组织管控责任人开展每周三次以上巡查,对出现可疑的涉麻制毒窝点,及时向公安机关报告,确保国有(国营)林区涉麻制毒“零发案”。
  三、加强舆论宣传,营造禁毒氛围
  系统各单位要定期开展打击涉麻制毒宣传,定期利用宣传栏、LED显示屏、设立固定宣传牌开展禁毒宣传,林业站、场、所、中队要利用工作之便,通过发放宣传品、发送信息、微信等方式加强对林区群众和外来人员的禁毒宣传和法制教育。
  各单位要积极参与镇街、社区开展禁毒宣传,工作人员关注“中国禁毒”“福建禁毒”“龙岩禁毒” “新罗禁毒”等禁毒微信公众号达100%,及时关注禁毒更新宣传。
  四、及时总结,报送材料
  各单位要高度重视,指定专人做好禁毒工作联络,做好巡查记录归档、内业台帐的整理,按照《新罗区2017年禁毒工作督导检查方案》的督导工作内容收集好资料。禁毒联络人每月20日填写好涉麻制毒摸排情况登记表并加盖本单位公章报送给本辖区的行政公安派出所、林业局政策法规股。



新罗区林业局

2017年8月14日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: