当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于开展林业安全生产排查整治月行动的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-1200-2017-00058文号:龙新林[2017]260号公文时间:2017-08-16
各林业场站:
  根据区安委会龙新安委〔2017〕17号文通报,7月7日凌晨3点50分左右,新罗区龙腾路西湖园小区某烤鱼餐饮店发生液化石油气闪爆事件;8月3号上午9时30分左右,新罗区交易城新发现广场一楼,一间正在装修的店铺发生火灾。据统计,进入7月份以来,全区共发生3起各类火灾,暴露了火灾隐患不少,安全生产十分严峻。事故发生后,区委、区政府高度重视,主要领导作出明确指示,要求深刻吸取事故教训,立即对重点行业、重点领域、重点区域进行专项整治。为认真贯彻落实区委、区政府主要领导指示精神和全区安全生产第三季度防范会议精神,深刻吸取事故教训,举一反三,排除隐患,严防各类生产安全事故,经研究,决定从8月4日至9月10日期间,在全区林业行业范围内开展安全生产集中排查整治月活动。现将有关情况通知如下:
  一、目标任务
  按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过开展安全生产排查整治活动,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位负责人,强力推进生产经营建设单位落实主体责任,有效防范和遏制安全生产事故的发生,确保全区林业安全生产形势稳定向好。
  二、排查整治重点
  (一)排查整治范围
  林业行业全部生产经营单位。重点突出消防安全、“三合一”及人员密集场所、危险化学品等,全面细致开展安全生产大排查大整治。
  (二)排查整治重点
  1.贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产工作的决策部署、规定要求和各级领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,安全生产领域“打非治违”和专项整治是否取得实效。
  2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。
  3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期、高温安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。
  4.各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。
  5.人员密集场所、易燃易爆单位、 集生产储存居住为一体的“三合一”场所等薄弱环节的消防安全治理。
  三、职责分工
  全局安全生产排查整治月活动,按照属地管理、“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确职责分工,强化责任落实。各有关单位要按照职责分工,抓好本辖区范围内责任落实,全面排查整治本辖区、范围内木竹生产加工企业、森林公园等单位和本单位的安全隐患。
  四、工作步骤
  自2017年8月10日起至9月10日,分为三个阶段实施。
  (一)动员部署阶段(2017年8月10日至8月15日)
  各单位要结合各自实际情况,成立以主要负责人为组长的领导小组,部署工作方案,做好会议记录,指定专人抓落实,督导生产经营单位制定目标明确、内容具体、重点突出、措施有力的工作方案,并通过广泛宣传动员,形成全员参与排查整治的工作氛围。
  (二)排查整治阶段(2017年8月15日至9月5日)
  以隐患排查、问题整改为主线,组织执法人员、安全管理人员、专业技术人员和专家等,对全区林业行业企业进行深入细致检查。对查出的隐患建立台帐、分级管理,建立问题清单、责任清单、整改销号清单。
  (三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日)
  以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全检查。要强化工作督导,采取工作督查、明查暗访、工作通报等措施推动工作落实。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。根据要求林业局成立以局长为组长的安全生产排查整治月行动领导小组(具体见附件5),由局安办具体负责组织、协调全局排查整治工作,各关单位各负其责,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,统筹协调推进各行业领域的排查整治工作。
  (二)加大工作督导。区林业局成立安全生产9个督查组适时对各单位开展安全生产排查整治工作情况进行督查,并及时通报。各单位要建立完善协调机制,做到主要负责人亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线检查指导。
  (三)强化措施落实。各单位对排查发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法违法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律上报林业局提请区政府关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情况采取挂牌督办等措施,防止生产安全事故发生。对排查整改不重视、不认真、进展慢的,林业局将对有关单位负责人进行约谈;对敷衍了事、整治无力、漏查失管等行为的,依法严肃追责。
  (四)加强舆论宣传。各单位要充分利用广播、电视、黑板报、互联网等媒体,加大对安全生产排查整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众广泛关注、积极参与安全生产排查整治活动,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好氛围。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为;对排查整治不认真、走过场,或者督查不力的单位,要予以公开曝光。
  请各单位将“安全生产排查整治月” 工作总结及附件1、2、3表格于 9月8日前报送局安监股,由安监股汇总后报区安办,对不按时报送的将通报批评并纳入考评。(联系人:胡英志,联系电话:3381025,邮箱:cyg2208105@163.com)


附件:新罗区林业局安全生产排查整治月行动领导小组


新罗区林业局


 2017年8月16日


新罗区林业局安全生产排查整治月行动领导小组


  组  长:李贵荣 
  常务副组长:陈远征
  副组长:陈冬兴、蒋俊龙、张荣健、罗玉泉、汤纪强
      陈雪艳、林  振、王  丹、曹伟兰、邓友柏
  成  员:陈源锌、滕波明、李  敏、黄明炳、林维彬、罗龙发、胡英志
  下设办公室黄明炳兼任办公室主任 




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: