当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于组织申报2017年市级竹业发展资金计划项目的通知
发布机构:新罗区林业局索引号:LY01117-2500-2017-00060文号:龙新林[2017]279号公文时间:2017-09-04
各林业站:
  根据《龙岩市林业局关于下达2017年竹业发展资金计划的通知》(龙林竹办〔2017〕2号)和《龙岩市林业局关于2017年竹业发展资金计划的补充通知》(龙林竹办〔2017〕4号)文件精神,结合我区实际,现将组织项目申报的有关事项通知如下:
  一、申报项目及补助标准
  (一)竹林灌溉设施:新建竹林灌溉设施(含辅助管网)每立方米补助500元。
  (二)笋干烤房:新建笋干烤房每座补助2万元。
  (三)笋用竹林示范片:每片25-30亩,每亩补助1000元(其中采购肥料200元,实物发放)。
  (四)竹文化、旅游:建设培斜竹文化长廊,补助10万元;建设“竹乡人家”,每家补助资金2万元。
  二、技术措施与要求
  (一)竹林灌溉设施。取水点要有自然水源,每个蓄水池20-30立方米,有进水口、出水口、溢水口和安全警示标识。竹林中均匀布设固定管网,喷头的组合间距达到雾水均匀覆盖竹林要求。
  (二)笋干烤房。可用电或用煤作燃料,要建在水源充足的地方,禁止烧柴,不污染环境。建设遮阳(雨)棚100平方米以上、蒸煮锅容积1立方米以上、冷漂池容积10立方米以上、压榨池容积10立方米以上、烤房容积12立方米以上,电烤房功率5匹以上。
  (三)笋用林示范片。选择交通方便,竹林现状良好,坡度在25度以下,可引自然水源的竹林。要求在林缘树立笋用林示范片标识牌(落款为新罗区林业局),采用劈杂除草(禁止使用化学除草剂)、浅锄、挖施肥沟、两次施肥,旱季灌溉、合理采伐等集约经营措施,并设立对照区,如实记录施肥区与对照区的投入(各工序投工投资情况)与产出情况(竹笋与竹材的产出数量与销售额)。
  (四)竹文化、旅游。
  1.在小池镇培斜村建设竹文化展示长廊,项目必须进行初步设计。
  2.建设“竹乡人家”。选择城镇周边、国省道沿线,交通方便,生长良好,面积30亩以上的竹林旁边,搭建竹屋、竹篱笆,采用竹管引水,使用竹用(家)具,品竹笋及林下经济产品。
  三、项目资金计划
  本项目计划投入资金34万元,具体实施时,各项目间允许调整。具体分项详见“2017年市级竹业发展资金计划表”。
  四、项目申报及其他要求
  (一)项目申请对象。项目优先安排在同时具备革命基点村和贫困村条件的行政村,再安排贫困村或基点村或林业局党建挂钩村。
  (二)项目申请。各项目由竹农或村集体按照要求向当地林业站提出申请,填报申请表(见附件)。
  (三)作业设计与审批。各项目由当地林业站组织申报,进行简易设计(不含竹文化展示长廊项目),报区林业局审批;竹文化展示长廊项目由培斜村组织有资质的单位设计,报区林业局审批。各项目的设计与审批材料统一报市林业局备案。
  (四)时间节点安排。2017年度9月15日前各林业站提交申报申请表(电子版请发至竹管站邮箱:xlqzgz@163.com),林业局完成汇总确定具体实施意见后通知各林业站进行简易作业设计并汇总上报,11月中旬前全面完成项目实施。区林业局按照“双随机”原则组织项目抽查,12月底完成资金拨付。
  (五)根据《新罗区林业局关于实施2017年竹业精准扶贫专项工程的通知》(龙新林〔2017〕36号)通知所报项目不得重复申报。


新罗区林业局

2017年9月4日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: