当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
新罗区文体广电新闻出版局关于 认真吸取事故教训切实抓好当前安全生产工作的紧急通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-0100-2017-00008文号:龙新文体广新〔2017〕21号公文时间:2017-03-03
局各股室、区文化市场综合执法大队,区直各文化广电单位、各镇(街)文化站:


3月1日,厦蓉高速A线K153+100处(龙岩往长汀方向)上方,厦蓉扩容工程A7标段在建的龙潭特大桥右线悬浇梁体滑落,导致桥面5名施工工人滑落,并造成厦蓉高速公路上行驶的两部集装箱货车被压,共造成7名人员受伤。事故暴露出我区当前安全生产工作还存在一些薄弱环节。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好当前安全生产工作,杜绝类似事件发生,结合《国务院安委会办公室关于切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地加强安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕5号)、区安委会《关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(龙新安委〔2017〕2号)、区安委会《关于认真吸取事故教训切实抓好当前安全生产工作的紧急通知》(龙新安委〔2017〕3号)、《转发福建省政府安全生产委员会办公室关于漳州市芗城区“2.16”较大火灾事故通报的通知》(龙新安办〔2017〕8号)文件精神,以及区委区政府领导关于安全生产工作系列部署指示要求,经研究,决定立即在全区文体广新行业开展安全生产大排查大整治行动。现紧急通知如下:

一、增强安全生产红线意识

各有关单位要认真贯彻落实党中央、国务院领导关于安全生产工作的重要批示指示精神和省、市、区领导的指示批示要求,充分认清我区当前安全生产工作的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,要针对全国接连发生的3起火灾事故、我区厦蓉扩容A7标段“3.1”滑落事故所暴露出来的问题,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,把安全生产落实到生产经营建设的各环节各方面,狠抓各项安全防范措施的落实,全面彻底排查整治各类隐患,切实堵塞安全漏洞,严防各类事故发生。

二、全面开展安全生产大排查大整治

即日起,立即在全区文体广新行业开展安全生产大排查大整治,要深刻吸取近期多起消防火灾事故教训,围绕文化娱乐场所、公共文化场所、文物保护单位作为检查重点,全方位、全覆盖突击检查、重点抽查、跟踪督查、“双随机”抽查等方式,深入排查消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题和隐患,要实行“零容忍”,列出清单、限期整改,检查结果和整改落实情况,要及时进行公布;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对隐患严重、不符合安全生产条件的,要坚决给予停产停业整顿。

三、加强安全警示教育和应急准备

各有关单位要进一步健全信息共享、协调联动机制,及时发布预警信息。要加强对文体广新行业领域从业人员进行安全生产宣传教育。区广电宣传中心要充分利用自身优势,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要确保“12318”文化市场举报电话畅通。加强信息报送,在检查中发现的重大问题或重要情况,在督促整改的同时,及时致函安监、工商、公安、消防等部门,确保安全监管有效运行,文化市场安全有序发展。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

附件:《国务院安委会办公室关于切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地加强安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕5号)国务院安委会办公室关于切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地加强安全生产工作的通知



龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2017年3月3日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: