当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于印发2017年安全生产宣传教育工作方案的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1200-2017-00016文号:龙新文体广新〔2017〕58号公文时间:2017-04-29
区直各文化广电单位,区文化市场综合执法大队、局各股室:


现将《新罗区文体广电新闻出版局2017年安全生产宣传教育工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。




龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2017年4月11日





新罗区文体广电新闻出版局

2017年安全生产宣传教育工作方案


为进一步强化安全生产宣传教育工作,牢固树立安全发展观念,提升全民安全意识,营造有利于安全生产工作深入开展的浓厚氛围,促进安全生产形势持续稳定好转,根据上级安全生产宣传教育工作要求,结合我区文体广新行业实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

1.以党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实省安监局、省委宣传部等八部门《关于加强福建省全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》,大力宣传安全生产法律法规和相关政策,优化宣传资源、加大宣传力度,推进安全文化建设,弘扬安全生产主旋律,提升全民安全意识和安全素质,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

二、围绕中心工作做好宣传

2.大力宣传决策部署。深入宣传2017年国家、省、市、区安全生产工作会议精神,推动各级、各单位贯彻落实会议精神;着力宣传习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的一系列重要指示批示和决策部署,进一步增强红线意识和底线思维;全面宣传当前安全生产的新形势、新任务和新举措,为推动安全生产各项工作提供舆论支持。

3.深入宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)。借助传统媒体和新媒体平台,对《意见》进行解读,把《意见》宣传纳入2017年安全生产月活动重要内容,印发宣传资料,组织学习、深刻领会,增进全社会共识,提高贯彻落实的主动性和自觉性。

4.强化安全生产法治宣传教育。紧抓“依法治安”这条主线,结合“七五”普法,深入宣传依法治安在实施推进全面依法治国战略部署方面的重要意义,深入普及以《安全生产法》为核心的安全生产法律法规标准和行业领域法律法规,推动全社会学法、知法、守法,提高全社会安全法制意识。

5.强化安全生产应急宣传教育。采取多种形式,广泛宣传和普及安全生产应急管理知识、防灾减灾知识,增强公众的安全及自我防护意识,提高应对突发生产安全事故的能力,为保障安全生产和防范事故奠定群众基础。

三、加强重要活动宣传

6.深入开展“安全生产月”集中宣传活动。以“安全生产月”为契机,组织开展安全生产宣传咨询日等丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,做到既有行业特色,又面向大众,扩大“安全生产月”影响力,以月促年。

7.做好重大活动、时段的宣传。认真做好元旦、春节、两会、十九大、国庆节等重大节庆活动期间的宣传;加强文体广新行业(领域)专项整治、隐患排查治理、标准化建设等各项活动的宣传报道;鼓励群众和新闻媒体对安全生产领域的非法违法现象、安全隐患和事故进行监督,形成全社会广泛参与安全生产的氛围。

8.加强经验推广和典型宣传。大力宣传安全生产理念创新、制度创新、机制创新和体制创新的措施,为全面推进安全生产领域改革创造良好舆论氛围。大力宣传安全生产好经验、好做法和先进人物事迹,树立安全生产新风正气。

9.开展安全生产“七进”活动。推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。建立完善与共青团、妇联、行业协会等群众团体和社会组织的沟通合作机制,深入开展“安康杯”竞赛等活动。普及与人民群众息息相关的生产生活安全知识,提升按章作业的思想自觉和行为自觉,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。

四、落实安全生产培训工作

10.开展文化市场综合执法队伍专题教育培训。举办文化市场综合执法干部安全监管培训班,采取集中授课的方式,培训安全生产监管执法常用法律法规、重点业务工作,以及安全生产应知应会内容,全面提升全市安监系统监管执法干部综合能力素质。

11.加强以“三项岗位人员”为重点的安全培训。督促指导文化市场经营单位落实主要负责人和安全生产管理人员的资格培训和复训工作以及特种作业人员参加安全技术培训。督促指导文化市场经营单位落实一线从业人员安全培训,不断提高全员安全意识。

12.加强生产经营单位安全生产培训。督促指导文化市场经营单位组织开展企业主要负责人、安全管理人员和员工安全生产“三级教育”,突出抓好事故易发部位、关键岗位人员的安全培训工作,增强从业人员工伤预防能力。

五、夯实安全生产宣教工作基础

13.保障宣传教育经费。各级各单位要加大安全生产宣传教育经费投入,将安全生产宣传教育经费纳入年度财政预算,给予专项经费保障。可采取政府购买服务方式,利用社会力量加强安全生产宣传教育工作。

14.加强安全生产宣传阵地建设。在新罗TV等主流媒体上开辟专版专栏,扩大面向群众的覆盖面。开拓思路、创新宣传教育载体,充分利用网站、LED屏、《新罗快讯》、《新罗安全信息》等宣传安全生产,提高宣传教育效果。同时高度重视并充分利用现有社会宣传资源,广泛开展安全生产的社会宣传。


附件:新罗区文体广电新闻出版局2017年安全生产宣传教育工作领导小组








您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: