当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局 关于印发持续开展“打非治违”专项行动实施方案的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1200-2017-00024文号:龙新文体广新〔2017〕69号公文时间:2017-04-26
各镇(街)文化站、区文化市场综合执法大队、局各股室:


为进一步巩固和深化我区文化市场“打非治违”工作成果,坚决遏制和有效防范各类生产安全事故。根据省、市、区政府工作部署,我局决定持续开展文化市场“打非治违”专项行动,现将实施方案印发给你们,请认真贯彻落实。



龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2017年426    

新罗区文体广电新闻出版局

持续开展“打非治违”专项行动实施方案


为进一步巩固和深化我区文化市场“打非治违”工作成果,坚决遏制和有效防范各类生产安全事故,全面落实安全生产责任,为建设“机制活、产业优、生态美、百姓富”的新新罗和全面建成小康社会营造良好的安全生产环境。结合我区文化市场实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

牢固树立科学发展、安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,认真贯彻习近平总书记安全生产工作重要讲话精神和省、市、区政府关于安全生产工作的决策部署,强化工作措施,严格落实责任,深入排查治理文化市场各类生产安全隐患,严厉打击各类非法违法生产经营行为,着力规范文化市场安全生产秩序,有效防范各类安全事故发生,坚决遏制和有效防范各类生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全,为建设“机制活、产业优、生态美、百姓富”的新新罗和全面建成小康社会营造良好的安全生产环境。

二、专项行动时间

即日起至2017年12月31日

三、专项行动对象

新罗辖区各娱乐场所、营业性演出场所、网吧、电影院等人员密集场所、文物保护单位和公共游泳场所。


四、专项行动内容

(一)严厉打击非法违法生产经营行为

1.无证无照、证照不全或过期失效仍从事经营活动的;

2.关闭取缔后又擅自经营建设的;

3.证照被撤销、吊销,或因存在重大隐患被责令停业整顿仍擅自非法违法经营的;

4.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法等行为。

(二)深入排查治理各类安全生产隐患

1.是否锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,影响安全疏散;

2.是否按要求配置消防设施和灭火器材,消防设施和器材是否保持完好有效;

3.场所内是否有人员住宿;

4.电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设是否符合消防技术标准和管理规定;

5.室内装饰装修及用火、用电、用气、用油是否符合消防安全管理要求;

6.消防安全制度是否健全,从业人员是否掌握消防安全基本知识;

7. 公共游泳场所安全生产岗位责任制是否建立,各项安全保障制度和措施是否落实,救生员是否按规定配备并在岗在位等问题。

五、实施步骤

(一)摸底排查、动员部署阶段(4月下旬)

1.认真安排部署。要结合实际,全面分析形势,针对可能导致重特大事故的严重非法违法行为,明确打击重点,落实工作责任,强化工作措施,并依照本实施方案,认真部署下一步行动。

2.广泛宣传发动。要认真开展宣传动员,把国务院、省、市及区政府关于安全生产工作的一系列决策部署和“打非治违”的工作要求传达落实到辖区文化市场各生产经营单位,努力营造全社会关注支持“打非治违”的浓厚氛围。  

3.深入排查摸底。要组织对辖区文化市场各生产经营单位的安全生产隐患、非法违法行为进行全面深入细致的排查摸底,将重大安全隐患、非法违法应停产整顿和关闭取缔的名单整理造册,建立台账,做到底子清楚、情况明了、目标准确。

(二)集中治理、严厉打击阶段(5月上旬至12月中旬)

在全面排查摸底的基础上,牵头组织消防、安监、公安等部门开展联合执法,集中进行安全隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营行为,依法惩处并公开一批非法违法生产经营的典型案件。对应予关闭的非法违法文化市场生产经营单位,要迅速作出决定,并迅速组织有关部门联合执法,落实隐患治理、关闭取缔措施。对证照过期,并未参加年检、年审的要依法责令停业整顿。对违法生产经营及存在重大安全隐患的,要依法立即下达停业整顿指令,限期整改到位;逾期整改不到位的,提请区政府依法予以关闭。对无证照的文化娱乐场所,坚决予以取缔。

区文化市场综合执法大队要充分发挥文化市场执法职能,对歌舞娱乐场所、电子游戏厅、网吧、电影院、公共游泳场所等经营单位进行一次全面彻底地清查。对无证无照、证照不全或过期失效、经营业主和地址与证照不符等违法经营行为,要调查取证,约谈业主,限期整改,依法查处,依法监管。

(三)总结巩固阶段(12月下旬)

对开展“打非治违”专项行动认真总结,进行汇总分析,认真总结经验和做法,查找工作漏洞,加强和改进工作措施,研究建立长效机制,并组织开展“回头看”再检查,巩固深化“打非治违”工作成果。

 附件:新罗区文体广电新闻出版局“打非治违”专项行动领导小组


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: