当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于印发开展演出市场专项整治行动方案的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-2500-2017-00026文号:龙新文体广新〔2017〕72号公文时间:2017-04-26
各镇(街)文化站、区文化市场综合执法大队、局文化市场管理股:


今年将召开党的十九大,金砖会晤将在厦门举办,且目前正值龙岩市创建文明城市的重要阶段,关键时期。为进一步规范我区演出市场秩序,强化演出市场监管,严厉打击演出市场涉低俗、淫秽等违法违规行为,保障我区演出市场持续健康发展,确保党的十九大胜利召开、金砖会晤顺利举办和全国文明城市创建验收合格,根据文化部文化市场司《关于开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作的通知》(市函〔201732号)和《福建省文化厅关于强化文化市场管理严厉打击低俗淫秽色情表演活动的通知》的要求,我局决定自即日起至1231日,在全区范围开展演出市场专项整治行动,现将实施方案印发给你们,请按照要求,抓好贯彻落实。


龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2017年426


新罗区文体广电新闻出版局开展演出市场

专项整治行动实施方案


为进一步规范我区演出市场秩序,强化演出市场监管,严厉打击演出市场涉低俗、淫秽等违法违规行为,保障我区演出市场持续健康发展,确保党的十九大胜利召开、金砖会晤顺利举办和全国文明城市创建验收合格,根据文化部文化市场司《关于开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作的通知》(市函〔201732号)和《福建省文化厅关于强化文化市场管理严厉打击低俗淫秽色情表演活动的通知》的要求,我局决定自即日起至1231日,在全区范围开展演出市场专项整治行动。现制定实施方案如下:

一、工作目标

对我区演出市场进行全面排查,特别要逐一排摸辖区内民营演出团体,核查演出经营活动是否符合审批程序,加大对演出经营活动的现场监管,加大对违法违规演出行为的查处力度。要通过此次专项整治行动,进一步规范我区演出市场特别是农村演出市场秩序,有力打击低俗、淫秽色情等各类非法演出活动,取缔一批非法大蓬车演出,探索并建立演出市场监管长效机制,确保演出市场内容安全、场所安全、活动安全,切实维护我区演出市场长期健康、规范、有序。

二、整治重点

1.民营演出团体、舞厅、KTV、酒吧、剧场等经常性开展演艺演出活动的单位和场所作为整治重点。

2.加大对商场、超市、公园、广场、乡镇等区域的临时搭台及大蓬车演出的监管力度。

3.继续把镇街文化中心、文化礼堂等有文化演出的馆所列入监管对象。

4.将节假日和夜间作为监管的重点时段。

三、实施步骤

第一阶段:排查摸底(426-510日)。结合“平安创建”工作,研究部署并制定工作方案,明确任务分工,组织做好辖区内演出市场全面排查摸底工作,详细掌握演出市场第一手资料。重点要对辖区内民营剧团等演出机构做好排摸登记,及时召集民营演出团体传达上级有关要求和有关文件精神,加强对民营演出团体的日常监管。

第二阶段:集中整治(511-1215日)。在前期排查摸底的基础上,积极开展演出市场专项集中整治工作,重点查处未按照程序进行审批或演出内容与审批内容不符的演出活动,及含有宣扬淫秽、色情、迷信、暴力、煽动民族分裂、破坏民族团结、侵害少数民族风俗习惯等国家法规明令禁止内容的演出活动,特别要加大对农村集市、庙会、校园周边、交通枢纽点等演出较为集中、观看人数较多、影响较广的区域流动大蓬车演出的打击力度,坚决依法取缔无证照民营演出团体。同时,要加强与公安、工商、城管等有关部门的沟通协作,积极组织开展联合执法活动。对查处的线索或案件涉及违法犯罪的要及时抄告公安机关进行查处,检查中如发现安全、消防、禁毒等隐患的要及时抄告相关职能部门并做好备案。

第三阶段:总结经验(1216日至1231日)。要对演出市场监管工作及时总结经验教训,分析研判目前我区演出市场存在的问题和有效解决方法,建立健全演出市场监管工作长效机制。

四、工作措施

一是建立并完善演出市场名单库。要对辖区演出市场进行地毯式摸排,掌握区域内所有涉及到演艺表演的情况,建立并完善演出经营单位、演出场所、歌舞娱乐、酒吧等重点场所名单库,及商场、超市、公园、广场、文化礼堂、交通枢纽点、农村集市、庙会等重要点位名单库,加大对上述场所和点位的巡查力度。

二是延伸执法网络,加大执法力度。要加强文化市场行政执法力量,积极利用镇街文化站的有利资源,延伸执法网络。要提高市场巡查频率和密度,特别是要密切注视具有一定隐秘性的演出场所、农村庙会、交流会等市场演出活动的动向,把临时搭建舞台、看台的营业性演出作为重点巡查的对象,坚决取缔无证大蓬演出。要畅通12318文化市场举报热线,广泛发动群众积极举报各类非法演出活动。对发现的违法演出行为,依法严厉查处,构成犯罪的,坚决移送司法机关依法追究刑事责任。

三是加强部门协作,开展联合执法活动。要充分利用多部门联合执法机制,加强与公安、工商、城管等部门的沟通和协作,形成合力,多开展联合执法活动,全面整治演出市场存在的疑难、突出问题。

四是建立健全演出市场监管长效机制。由于目前演出市场特别是农村演出市场,各类表演活动流动性强,表演内容随意性大,监管难度大。因此,有必要探索建立一套行之有效的长效监管机制。从执法工作机制、演出管理制度、行业自律、执法网络延伸、多部门协作等方面着手,结合本地实际,积极创新,多研究多实践,努力形成一套科学合理有效的监管机制。

五是加强宣传教育工作。要积极利用现有各种宣传平台和渠道,开展多形式的宣传教育活动,提高社会群众和媒体对此次演出市场专项整治行动的知晓率和参与率。重点宣传演出市场相关的法律法规知识、典型案例及非法演出活动所带来的危害,营造良好的社会舆论环境。

五、工作要求

一是加强组织部署。要认真汲取以往各类事件的教训,举一反三、防微杜渐、查漏补缺,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真组织开展好本次专项整治行动,严格落实责任,做好工作部署。

二是强化工作措施。要根据有关文件要求,强化工作措施,严格落实演出市场巡查责任制,确保责任到位、人员到位、执法到位。要充分发挥镇街文化站、志愿者、监督员和媒体等力量,加强信息收集,加大明查暗访力度。要强调媒体应对和危机处理策略,主动邀请新闻媒体监督,联系新闻媒体参与专项整治,争取社会舆论对文化执法工作的理解和支持。

三是认真总结经验。要对本次专项整治行动及时总结经验,研究后续整改措施,建立健全演出市场监管长效机制,切实完善事中事后监管及市场随机抽查机制。


附件:1. 文化部文化市场司《关于开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作的通知》(市函〔2017〕32号) 2. 《福建省文化厅关于强化文化市场管理严厉打击低俗淫秽色情表演活动的通知》



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: