当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局 关于做好汛期文物保护单位安全工作的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1100-2017-00027文号:龙新文体广新〔2017〕76号公文时间:2017-04-30

各镇人民政府、街道办事处:


自4月进入雨季汛期以来,我省各地已连续多次遭受暴雨、大风等自然灾害袭击。根据近期天气预报,今年降水较往年明显偏多,局部地方可能有大暴雨,文物保护和安全形势十分严峻。根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》和《福建省文物保护管理条例》规定,为进一步做好文物安全工作,严防文物安全事故发生,确保人员财产安全,现将有关事项通知如下:

一、切实加强文物安全产工作的组织领导

各有关镇人民政府、街道办事处及有关部门要高度重视文物保护工作,要把文物保护管理作为经济社会发展的重要内容,纳入各级领导责任制,确保文物保护各项工作落实到位,做到任务明确,责任到人,措施到位。同时要充分认识到强降水、大风、高温、虫蚁等自热灾害对文物安全生产工作带来的不利影响,进一步增强做好我区文物安全生产工作的责任感和紧迫感,把文物安全生产工作抓紧抓实、抓出实效。

二、切实加强文物重点部位的隐患排查治理

要根据当地灾害发生的特点与趋势,及早制定预案,加强文物重点部位的排查工作,如检查有无漏雨部分,有无消防、防盗设施,用火、用电是否规范等,完善防御对策方案。对危险地段要注意加强监测工作,必要时实行24小时不间断检测,一旦发现险情,及时处置,尽可能的避免和减少损失。对一些难以确保安全的地段和重要场所,必要时预先转移区域内的居民,尽可能地避免人员伤亡和文物损毁。发生灾害时要及时采取应急措施,有效防止灾情进一步扩大,最大限度地减轻灾害损失,确保人员和文物安全。

三、切实加强应急值守和处置工作

各镇街各单位要健全完善安全生产预测预警、信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。


龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2017年4月30




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: