当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
新罗区文体广电新闻出版局关于印发 2017年火灾隐患排查整治工作方案的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1100-2017-00028文号:龙新文体广新〔2017〕82号公文时间:2017-05-15
各镇(街道)文化站,区直各文化广电单位,区文化市场综合执法大队,局各股室:


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,坚持科学发展、安全发展,坚守红线,认真落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,切实做好我区文体广新行业的消防安全工作,有效杜绝各类火灾事故发生,我局决定即日起在全区文体广新行业集中开展火灾隐患排查整治工作,现将工作方案印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。



龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2017年5月15日



新罗区文体广电新闻出版局

2017年火灾隐患排查整治工作方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,坚持科学发展、安全发展,坚守红线,认真落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,切实做好我区文体广新行业的消防安全工作,有效杜绝各类火灾事故发生,我局决定即日起在全区文体广新行业集中开展火灾隐患排查整治工作,特制定2017年火灾隐患排查整治工作方案。

一、总体要求

按照习近平总书记、李克强总理等中央领导同志一系列重要指示批示精神和省、市、区关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,切实加强消防安全工作的组织领导;认真仔细分析本辖区、本行业领域消防安全形势,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,全面深化火灾隐患专项整治,查摆薄弱环节,狠抓措施落实,确保全区消防安全形势持续稳定。

二、工作目标

通过深入开展火灾隐患排查整治工作,进一步贯彻落实习总书记等中央领导重要批示指示和省、市、区安全生产工作会议精神,企业消防安全主体责任和政府部门安全监管责任得到进一步落实,安全生产领域非法违规行为和隐患问题明显减少,安全监管、隐患治理和事故预防能力切实强化,有效杜绝各类火灾事故发生。

二、排查整治范围

1.人员密集场所。包括新罗辖区网吧、歌舞娱乐场所、电子游戏经营场所、演出场所、电影院等场所。

2.文物保护单位。包括国家及省、县级文物保护单位,以及县级博物馆、纪念馆。

3.区直各文化广电单位。

三、责任分工

1.文化市场综合执法大队:负责查处辖区文体广新行业领域内各类单位在生产经营中的消防安全非法违法行为。

2.文化市场管理股:负责辖区网吧、歌舞娱乐场所、电子游戏经营场所、演出场所等各类经营性文化娱乐场所的火灾隐患排查整治。

3. 文物管理股:负责辖区文物保护单位和直属博物馆、纪念馆的火灾隐患排查整治。

4.艺术与社会文化股:负责区直文化单位和各镇(街)文化站的火灾隐患排查整治。

5.社会事业股:负责区直广电单位、辖区电影院的火灾隐患排查整治。

6.区直文化广电单位:落实好安全生产主体责任,全面开展火灾隐患自查自纠工作。龙岩博物馆协助文物管理股开展文物保护单位和直属纪念馆的火灾隐患排查整治。

7.镇(街道)文化站:落实好安全生产主体责任,全面开展火灾隐患自查自纠工作。负责各自辖区内文化娱乐场所、营业性演出、文物保护单位、公共游泳场所的火灾隐患排查整治。

四、工作步骤

1.第一阶段:全面排查阶段(5月15日至5月31日)。工作重点是以“治理隐患,防范事故”为主题,加大宣传力度,扎扎实实地组织经营单位和经营业主认真的自查自纠,公布隐患排查治理举报电话和举报信箱,加大舆论监督和群众监督力量,把各项工作抓紧抓实抓细。

2.第二阶段:集中整治阶段(6月1日至10月31日)。结合夏季消防安全检查工作,做好排查治理和监督检查工作 。排查重点包括是否建立消防安全工作制度,是否建立安全防范和消防安全应急疏散预案,消防设施和消防器材配备是否齐全和到位,场所的消防通道是否畅通,是否组织对有关人员进行消防安全教育培训 。

3.第三阶段:巩固提升阶段 (11月1日至12月31日)。工作重点是认真总结火文隐患排查治理工作成果和经验教训,提出改进措施和要求,把集中治理和长效管理有机的结合起来,使隐患排查治理实现制度化、规范化、纪律化。

五、工作要求

1.高度重视,强化认识。各级各单位要深刻吸取血的教训,切实把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线,扎实开展火灾隐患排查整治工作。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实监管责任。区直各文化广电单位要切实落实消防安全主体责任,深入开展火灾隐患自查,彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题。

2.突出重点,务求实效。凡在排查中发现制度不健全、管理松懈、秩序混乱、问题突出和火灾隐患严重的场所或单位,一律列为整治重点。对于重点场所或单位,要会同公安、消防、工商等部门开展联合执法,进行全方位、立体式督促检查,直至消防问题解决、火灾隐患消除;对于整改后仍达不到消防安全标准要求的,坚决关闭;对无证无照经营场所,配合工商部门坚决依法予以取缔;对违法违规经营行为,要严处重罚,直至吊销许可证,杜绝一切火灾事故的发生。

3. 加强宣传,畅通信息。要加强对文体广新行业领域从业人员进行消防安全宣传教育;确保12318文化市场举报电话畅通。加强信息报送,在检查中发现的重大问题或重要情况,在督促整改的同时,及时致函安监、工商、公安、消防等部门,确保安全监管有效运行,文化市场安全有序发展。

附件:新罗区文体广新行业 开展火灾隐患排查整治工作领导小组






您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: