当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局 关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1200-2017-00030文号:龙新文体广新〔2017〕102号 公文时间:2017-05-27
辖区各文化娱乐场所,区直各文化广电单位,区文化市场综合执法大队,局各股室:


根据《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》、《关于开展2017年网络安全生产月系列宣教活动的通知》及省、市、区人民政府安委会办公室《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》精神,结合我区文体广新行业实际,现就全区文体广新行业开展2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议及市、区安全生产工作会议精神,深入宣传党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动全区文体广新行业树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为促进全区安全生产形势持续稳定向好提供坚实社会基础。

二、活动时间

活动时间:61日-30日,区直各文化广电单位和辖区各文化娱乐场所同时组织开展活动。

三、主要内容

1.召开“安全生产月”活动动员部署会。5月下旬,印发开展2017年“安全生产月”活动的方案,组织文化娱乐场所负责人召开动员部署会。区广电宣传中心要做好宣传工作,壮大宣传声势。

2.开展主题宣讲活动。深入辖区重点文化娱乐场所对口宣讲。局领导带队深入辖区重点文化娱乐场所大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。二是开展“企业家谈安全生产主体责任”和“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动。有关中央企业、省属企业负责人要面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等。三是开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点文化娱乐场所,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。四是开展典型经验观摩活动。要层层动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,观看典型经验宣传片。

3.开展“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。一是开展广场宣传咨询活动。6月16日,在市、区政府安委会的统一组织下,现场开展安全生产法律法规和安全知识宣传咨询活动。通过宣传图片展览、发放宣传资料、现场解答问题等多种手段,向社会公众、从业人员提供安全生产政策法规咨询与服务。二是开展媒体宣传咨询活动。区广电宣传中心要在新罗TV要开设专版专栏,深入开展宣传报道。三是开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈。

4.开展“查找交通陋习,争做文明出行人”活动。倡导全区群众关注文明交通、安全出行,积极组织干部职工、企业员工参与福建省交通运输厅、福建省公安厅交通警察总队、福建省安全生产监督管理局联合在“福建安全生产”微信公众号上开展的“查找交通陋习·争做文明出行人”有奖知识竞答及交通违法、陋习有奖拍摄活动。

5.开展生产安全事故警示教育活动。要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;要梳理典型生产安全事故案例,拍摄事故警示教育片,与主流媒体共同策划专题栏目,制作动漫短片在网络、微信等新媒体广泛传播。

6.开展专家访谈活动。组织文化系统干部和安全生产专家走进企业,广泛宣传、推广一批认真落实安全生产主体责任的标杆企业,强化示范引领作用。

7.开展安全生产应急演练活动。各单位各场所要结合实际,突出消防安全,切实组织开展安全生产应急预案演练,强化应急预案编制、修订、管理等系列工作,进一步完善应急预案,把“安全生产月”活动进一步引向深入。我局将举行全区文体广新行业安全应急预案综合演练,组织相关人员观摩,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避灾和自救互救能力。

8.积极组织参加省、市、区“安全生产月”组委会的有关活动。(1)新罗TV配合开展 “安全发展看龙岩”新罗站活动。配合做好有关采访活动,坚持以正面宣传和安全隐患曝光,积极宣传宣传“机械化换人、自动化减人”等安全生产科技成果和成功经验。(2)组织参加全市“守护生命”安全知识竞答活动。要加强与媒体合作,利用报纸、杂志或网络平台,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工层层开展安全知识大赛。(3)积极参与网络宣教活动。一是参加全国“安全生产月”活动组委办组织开展的网络安全生产知识竞赛活动。二是参与安全文化精品征集展示活动。三是参与“全国有了安全月的味儿”随手拍活动。

9.开展户外、媒体宣传活动。区广电宣传中心要报道安全生产新闻,插播安全公益广告,制作播出安全生产专题片;各单位各场所要通过手机短信平台播发“安全生产月”活动宣传信息,要结合自身实际,悬挂宣传横幅,张贴标语和主题宣传画,设置公共宣传栏、LED显示屏等,积极宣传安全生产法律法规和安全生产知识;采取开展安全知识竞赛,组织安全培训,发放安全宣传资料,播放安全教育影片或动漫,张贴安全宣传挂图,举办安全宣传专栏等多种形式,大力开展消防安全主题宣传活动,引导从业人员和群众积极投入到“安全生产月”活动中来,不断提高安全意识和自我保护能力。

10.开展“关注消防 共创和谐”消防安全宣传教育活动。消防安全是安全生产工作的重点,将结合文化市场实际情况,举办一期文化娱乐场所经营单位主要负责人、安全管理人员培训班,进一步落实文化娱乐场所安全生产主体责任,提升文化娱乐场所安全生产管理水平。

11.继续开展安全生产大排查大整治活动。继续集中开展安全生产大排查大整治活动,消除事故隐患,跟踪督查重大隐患治理情况,全面落实安全生产责任制,提高各场所安全生产主体责任意识和安全生产管理水平。


附件:1.新罗区文体广电新闻出版局2017年“安全生产月”活动组委会 2.全国“安全生产月”活动宣传标语

 


龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

                       2017年527



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: