当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于 印发文体广新行业开展夏季消防安全检查 工作实施方案的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1200-2017-00032文号:龙新文体广新〔2017〕106号公文时间:2017-06-01

各镇(街道)文化站,区直各文化广电单位,区文化市场综合执法大队,局各股室:


为认真贯彻落实全国夏季消防检查动员部署电视电话会议精神,深刻吸取夏季各类火灾事故教训,进一步加强我区文体广新行业火灾防控工作,坚决防止重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。根据国家、省、市、区的统一部署,经研究,现将现将《新罗区文体广新行业开展夏季消防检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。



龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2017年6月1日


龙岩市新罗区文体广新行业

开展夏季消防检查工作实施方案


为切实做好夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,决定从即日起至10月20日,在全区文体广新行业范围内深入开展夏季消防检查。具体方案如下:

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚持党委、政府统一领导,充分发挥各行业部门职能作用,动员社会各方面力量,采取消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合的方式,切实提高全社会火灾防范水平,确保夏季全区不发生重特大火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、检查范围和重点

(一)人员密集场所。包括新罗辖区网吧、歌舞娱乐场所、电子游戏经营场所、演出场所、电影院、图书馆等公共文化娱乐场所等。

检查重点:1.是否建立落实消防安全责任制;2.消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员是否明确,是否经过专业培训;3.是否落实日常防火检查巡查制度;4.设有自动消防设施的单位、场所是否与有资质的企业签订维护保养协议,并每月开展维护保养;5.安全疏散设施是否符合标准规范要求;6.是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修;7.是否存在违章用火用电、违规住人现象;8.是否制定灭火应急预案并组织演练。

(二)文物古建筑。包括国家及省、县级文物保护单位,以及县级博物馆、纪念馆。

检查重点:1.是否建立落实消防安全责任制;2.是否落实日常防火检查巡查制度;3.是否存在私搭乱建、电气线路老化、违章用火用电、违规住人等问题;4.是否设置符合消防技术标准要求的消防水源、设施和器材;5.是否私自改变使用性质作为生产、经营或者娱乐场所。

三、实施步骤

夏季安全消防检查分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(即日起至6月10日)。制定工作方案和检查标准,明确各级各单位职责任务和责任。组织对所有检查人员进行培训,开展媒体宣传。

(二)全面检查阶段(6月11日至9月10日)。按照本方案确定的工作任务和要求,开展检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)总结通报阶段(10月20日前)。夏季消防安全工作领导小组对检查工作情况进行分析,统一组织考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。


附件:新罗区文体广新行业开展夏季消防检查工作领导小组

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: