当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
新罗区文体广电新闻出版局关于加强 汛期文物安全防范工作的紧急通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1100-2017-00033文号:龙新文体广新〔2017〕107号 公文时间:2017-06-01

各镇人民政府、街道办事处:


      根据气象部门预测,今天夜里到6月2日我省自北而南有大范围暴雨天气,过程雨量中北部地区大部可达80~150毫米,局部超过250毫米;雷雨时伴有局地短时强降水、强雷电和7~9级雷雨大风等强对流天气,极易造成山体滑坡和泥石流等次生灾害,对我区文物安全带来不利影响。为应对汛期灾害、极端天气的发生,现就加强我区汛期文物安全工作紧急通知如下:

一、加强组织领导,开展全面排查。要按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,以高度的责任感,对文物安全保护工作进行专门部署,强化雨情检测和预警,责任到人,措施到位,加强值班,提高突发事件应急处理能力。

二、突出巡查重点,强化安全管理。要立即组织开展一次文物安全检查工作,加强巡查工作。重点对博物馆(纪念馆)文物库房、古建筑类的屋面、屋架、内外排水系统以及周边安全隐患等逐项进行检查,尤其是对目前正在修缮的文物保护单位和工程进行重点排查,切实解决安全隐患。

三、落实值班制度,做好记录档案。要严格落实汛期的值班制度,安排专人做好值班工作,保证信息畅通。做好巡查记录,把每一次文物安全检查情况、发现问题与处理结果等记录清楚,健全文物安全记录档案。

四、制订应急预案,确保及时响应。要立即进入我区文物防汛应急状态,尤其在汛期暴雨期间,要注意防范强降雨、地质灾害对文保单位的破坏和人身安全,要暂停博物馆(纪念馆)和文保单位内开展文化活动,停止施工中的文保修缮工程。发现安全问题及时采取措施,并及时向我局报告情况(联系电话:3296620、2290707)。



龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2017年6月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: