当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于 开展2017年度“安康杯”竞赛活动的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-2500-2017-00035文号:龙新文体广新〔2017〕111号公文时间:2017-06-08
辖区各文化娱乐场所:



根据《新罗区人民政府办公室关于开展2017年度“安康杯”竞赛活动的通知》(龙新政办〔2017〕77号)的部署,经研究,决定在全区文体广新行业开展2017年度“安康杯”竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、六中全会精神为指导,深入贯彻落实各级关于安全生产工作的有关部署,牢固树立安全发展理念、安全生产底线思维和红线意识,积极组织开展群众性隐患排查和安全文化普及教育活动,不断推进企业安全文化建设,提高企业管理者安全生产管理水平,增强职工安全健康意识和职业技能,促进我区安全生产形势持续稳定好转,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新新罗建功立业。

二、总体目标

以文化娱乐场所为主体,以歌舞娱乐场所、电子游戏场所、网吧及电影院为重点;要求:从业人员人数100人(含100人)以上的文化娱乐场所参赛率不少于90%,从业人员人数50(50人)—99人的文化娱乐场所参赛率不少于70%;从业人员人数25人(含25人)—49人的文化娱乐场所参赛率不少于50%;大力鼓励从业人员人数24人以下的文化娱乐场所积极参赛;实现文体广新行业当年无死亡事故、无重伤事故、无重大职业危害事件发生。

三、竞赛主题

安全培训提素质、班组管理强基础。

四、竞赛内容

(一)广泛组织开展以新颁布实施的《福建省安全生产条例》为主要内容的劳动安全卫生知识学习和形式多样的安全生产宣传教育活动,增强从业人员职业安全卫生法制意识,提高从业人员安全生产意识和安全技能水平。

(二)广泛组织开展以“十个一”活动(即:读一本安全生产知识的书;提一条安全生产建议;查一起事故隐患或违章行为;写一条安全生产体会;做一件预防事故的实事;看一场安全生产录像或电影;接受一次安全知识培训;忆一次事故教训;当一天安全检查员;开展一次安全生产签名活动)为主要内容的安全文化活动,引导从业人员积极参加企业安全生产民主管理和监督等实践活动,营造浓厚的企业安全文化氛围。

(三)广泛开展以加强班组安全建设为主要内容各具特色的班组“安康杯”竞赛活动,组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议、安全管理优秀成果展示等活动,不断推进班组安全管理标准化、规范化和科学化建设。

(四)广泛开展群众性事故隐患和职业危害源点排查活动,促进企业切实加强隐患整改工作,实现安全生产和职业危害隐患排查治理工作的常态化、制度化和规范化。

五、工作要求            

(一)加强组织领导。各场所要切实加强对竞赛活动的组织领导,健全竞赛活动组织机构,要结合本场所的工作实际,进一步充实竞赛内容,完善竞赛标准,制定更加切实、具体的活动实施细则,使竞赛更加符合本场所的实际需要。竞赛活动要有方案、有措施、有部署、有检查、有评比、有记录。各单位竞赛领导小组要加强对本场所竞赛活动情况的检查指导,要深入基层班组了解竞赛活动情况,有问题及时反馈。

(二)各场所竞赛领导小组要认真做好本场所从业人员的教育引导和组织发动工作,要及时组织从业人员召开动员会,并通过各种方式大力宣传“安康杯”竞赛活动,扩大活动的舆论影响,使广大从业人员进一步了解“安康杯”竞赛活动的目的、意义、主题、目标和考核标准,调动广大从业人员积极参与竞赛的热情。

(三)要认真开展事故隐患排查活动,组织人员对本场所安全生产设施设备进行检查,要针对存在的问题,拿出切实的解决办法,为进一步深入开展“安康杯”竞赛活动做好准备。

附件:新罗区文体广电新闻出版局2017年度“安康杯”竞赛活动组委会

 

 

龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2017年6月8日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: