当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于开展文化市场暑期专项整治的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-2500-2017-00039文号:龙新文体广新〔2017〕135号公文时间:2017-07-03
各镇(街)文化站、区文化市场综合执法大队、局各股室:

暑期已至,为了进一步净化社会文化环境,规范文化市场秩序,经研究,决定自即日起至2017年8月31日,开展文化市场专项整治,加大文化市场管理力度,让学生度过一个健康向上、安全文明的假期,现就有关事项通知如下:

一、加强执法巡查,规范业主经营行为。

根据《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《营业性演出管理条例》等法规,加强对网吧、电子游戏游艺场所、歌舞娱乐场所以及演出场所等场所的巡查,重点监管网吧、歌舞娱乐场所违规接纳未成年人行为;网吧消费者实名登记情况、管理软件安装使用等违法行为;网吧通过下载、使用淫秽色情、凶杀暴力、格调低俗等文化内容的行为;歌舞娱乐场所、电子游戏游艺场所提供违禁内容的产品和服务的行为;不健康的营业性演出活动。区文化市场综合执法大队对辖区内文化市场的检查频度每周不得少于两次,至少巡查十家经营单位。利用各种媒体广泛宣传报道,营造良好社会氛围。向社会公布举报电话,及时受理举报事项。依法快速惩处违法违规行为,并在行业内通报,起到告诫警示效果。

二、加强部门协作,查处“无照无证”经营场所。

要认真排查摸底,掌握无证无照歌舞娱乐场所、游戏游艺厅,“黑网吧”以及未经审批擅自演出的情况,加强与公安、工商、消防、通信等部门之间协作,共享市场信息,联合行动依法取缔不符合办证条件场所。要做好法律法规的解释说明工作,引导从业人员依法依规提出申请,合法设立文化经营场所。

三、加强安全督查,积极创建平安文化市场。

认真开展“夏季消防安全检查”、“安全生产大检查活动”等,检查安全生产制度建设及落实情况,全面排查整治文化市场的安全隐患,强化安全生产主体责任意识,提高安全生产管理水平,确保文化市场安全、稳定、繁荣。

四、组织文化活动,丰富青少年假期生活。

发挥部门职能作用,组织举办各种适合青少年参加的活动,陶冶青少年情操,培养他们的文艺爱好。开放博物馆、图书馆、纪念馆等场所,为青少年提供学习平台,创造良好的文化氛围,确保青少年度过健康、愉快、充实的假期生活。区广电宣传中心要积极为青少年提供丰富的精神产品,要按照不同年龄段的少年儿童的生活习惯,精心安排少儿节目,节目类型包括教育类、知识类、综艺类、动画片和儿童剧等,进一步丰富青少年的暑期生活。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: