当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于开展娱乐场所使用液化石油气和醇基燃料安全专项整治行动工作的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1200-2017-00044文号:龙新文体广新〔2017〕145号公文时间:2017-07-17
各镇(街)文化站,区文化市场综合执法大队、局各股室:


近年以来,全国各地接连发生餐饮店爆炸事件,爆炸原因均是由使用液化石油气或者使用醇基燃料〔是以醇类(甲醇、乙醇等)为主要成分混配的新型燃料〕等引起的,夏季高温炎热时液化石油气和醇基燃料安全事故易发生时期,安全生产形势严峻。为深刻吸取近期全国、省、市、区安全事故教训,认真贯彻落实国务院、省、市、区政府安全工作部署和要求,切实保障人民群众生命财产安全,现结合我区文化市场实际,开展娱乐场所液化石油气和醇基燃料安全使用专项整治行动,请有关单位认真抓好贯彻落实。

一、工作目标

为彻底消除餐饮服务单位液化石油气和醇基燃料安全隐患,防范遏制餐饮场所爆炸事件的发生,根据区委、区政府安全工作部署和要求,决定从7月15日到9月15日,对全区娱乐场所使用液化石油气和醇基燃料安全进行拉网式摸底排查、治理、整改,全面清查娱乐场所安全隐患和突出问题,对安全隐患“零容忍”,不留死角,不走过场,全面落实主体责任,坚决杜绝安全事故的发生,构建安全生产监控的长效机制。

二、整治重点

依据国家、省、市、区关于餐饮场所液化石油气和醇基燃料安全整治要求,对违反相关法律法规、标准规范使用液化石油气和醇基燃料行为进行整治。对存在液化石油气和醇基燃料使用安全隐患的娱乐场所,责令整改;一时难以整改的,采取停产停业整顿措施,消除安全隐患。对发现非法运输、储存、经营液化石油气、醇基燃料的单位和个人,依法依规追究法律责任。

三、专项整治时间安排

此次专项行动分为三个阶段,具体时间安排如下:

第一阶段:动员阶段(7月15日至7月20日)

对娱乐场所使用液化石油气和醇基燃料进行一次全面调查摸底,摸清基本情况,建立基础台账;动员部署具体实施方案,印制宣传张贴材料,抽调干部成立娱乐场所燃料安全检查队伍,开展检查工作。

第二阶段:排查整治阶段(7月21日至8月20日)

开展娱乐场所液化石油气和醇基燃料安全专项整治工作,对检查中发现的安全隐患,能对现场整改的娱乐场所,责令停业整。做到整改责任、资金、措施、实现和预案“五落实”;对逾期未整改的,要依据有关规定予以处罚;情节严重的,依法关闭取缔,如果涉及危害公共安全的将移交公安部门,给予治安处罚,整治期间,由区政府办牵头相关部门进行集中检查及不定期抽查检查方式,确保整治工作有序开展。

第三阶段:总结阶段(8月31日至9月15日)

对认真本辖区、本行业领域的生产经营单位开展专项整治情况进行整理,完善专项检查工作资料,做好工作总结。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各相关单位要切实加强对专项工作的组织领导,采取有效措施,督促落实安全生产主体责任、部门监督责任和属地管理责任。要针对专项治理涉及面广、娱乐场所数量多的情况,组织开展联合执法,及时发现和依法取缔各类非法违法娱乐场所,确保工作顺利开展。

(二)加强培训,规范检查。各相关单位要组织专业技术人员根据此次检查的内容和要求,认真对照学习相关标准、技术规范及要求,确保参检人员掌握工作要领,以实施规范检查。

(三)严格督查,协作配合。各相关单位在专项整治中要坚持原则,严格坚持,严格执法,发现隐患要及时督促整改,对非法违法行为,要依法严肃查处。各相关部门要协调配合,形成监管合力,共同抓好落实。

(四)加强宣传,营造氛围。各相关单位要加大宣传力度,通过分发宣传材料等方式向各娱乐场所全方位、多角度地宣传液化石油气和醇基燃料使用安全知识创造良好氛围。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: