当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于开展安全生产排查整治月活动的通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1200-2017-00049文号:龙新文体广新〔2017〕166号公文时间:2017-08-07
各镇(街)文化站、区直各文化广电单位、区文化市场综合执法大队、局各股室:

7月7日凌晨3点50分左右,新罗区龙腾路西湖园小区某烤鱼餐饮店发生液化石油气闪爆事件;8月3号上午9时30分左右,新罗区交易城新发现广场一楼,一间正在装修的店铺发生火灾。据统计,进入7月份以来,全区共发生3起各类火灾,暴露了火灾隐患不少,安全生产十分严峻。事故发生后,区委、区政府高度重视,主要领导作出明确指示,要求深刻吸取事故教训,立即对重点行业、重点领域、重点区域进行专项整治。为认真贯彻落实区委、区政府主要领导指示精神和全区安全生产第三季度防范会议精神,深刻吸取事故教训,举一反三,排除隐患,严防各类生产安全事故,根据区政府安委会《关于开展全区安全生产排查整治月活动的通知》(龙新安委〔2017〕17号)要求,区文体广新局决定从8月4日至9月10日期间,在全区文体广新行业领域开展安全生产集中排查整治月活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过开展安全生产排查整治活动,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位负责人,强力推进生产经营建设单位落实主体责任,有效防范和遏制安全生产事故的发生,确保全区安全生产形势稳定向好。

二、排查整治范围

1.文化娱乐场所。包括新罗辖区网吧、娱乐场所、电影院等。

2.文物保护单位。包括国家及省、县级文物保护单位,以及县级博物馆、纪念馆。

3.公共游泳场所。

4.区直文化广电单位。

三、排查整治重点

(一)贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产工作的决策部署、规定要求和各级领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,安全生产领域“打非治违”和专项整治是否取得实效。

(二)严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产违法违规行为;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

(三)安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期、高温安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

(四)各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类场所生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

(五)人员密集场所、文物保护单位的消防安全治理。

四、职责分工

(一)文化市场综合执法大队:负责查处辖区文体广新行业领域内各类单位在生产经营中的安全生产非法违法行为。

(二)文化市场管理股:负责开展辖区网吧、娱乐场所等各类经营性文化娱乐场所以及营业性演出活动中的安全生产排查整治。

(三)文物管理股:负责开展辖区文物保护单位和直属博物馆、纪念馆的安全生产排查整治。

(四)体育股:负责开展辖区公共游泳场所的安全生产大排查大整治。

(五)社会事业股:负责开展区直广电单位、辖区电影院的安全生产排查整治。

(六)新闻出版管理股:负责开展辖区出版物发行单位的安全生产排查整治。

(七)艺术与社会文化股:负责开展区直文化单位和各镇(街)文化站的安全生产排查整治。

(八)区直文化广电单位:落实好安全生产主体责任,全面开展安全生产隐患自查自纠工作。龙岩博物馆协助文物管理股开展文物保护单位和直属纪念馆的安全生产排查整治。

(九)镇(街)文化站:落实好安全生产主体责任,全面开展安全生产隐患自查自纠工作。负责开展各自辖区内文化娱乐场所、营业性演出、文物保护单位、公共游泳场所的安全生产排查整治。

五、工作步骤

自2017年8月4日起至2017年9月10日,分为三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(2017年8月4日至8月8日)

结合文体广新行业领域实际情况,成立以主要领导为组长的领导小组,制定细化工作方案,指定专人抓落实。督导生产经营单位制定目标明确、内容具体、重点突出、措施有力的工作方案,并通过广泛宣传动员,形成全员参与排查整治的工作氛围。

(二)排查整治阶段(2017年8月9日至9月5日)

以隐患排查、问题整改为主线,组织文化市场综合执法人员,对文体广新行业领域进行深入细致检查。对查出的隐患建立台帐、分级管理,建立问题清单、责任清单、整改销号清单

(三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日)

以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全检查。要强化工作督导,采取工作督查、明查暗访、工作通报等措施推动工作落实。

五、工作要求

(一)强化领导,精心组织。区文体广新局成立以局长任组长的安全生产排查整治月活动领导小组,领导小组办公室设在文化市场管理股,具体负责指导、协调安全生产大检查工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,统筹协调推进本行业领域的排查整治工作。

(二)提高认识,全面自查。各级各单位要加强对安全生产情况全面排查、摸底。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制定管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,对本单位安全生产状况进行全面评估。

(三)突出重点,全面排查。要全面深入开展安全生产排查整治,突出重点部位和重点时段,狠抓安全生产隐患整改,狠抓非法违法、违规违章行为的整治。各镇(街)文化站、区直各文化广电单位、区文化市场综合执法大队和局各股室要按照各自的职责和监管领域,全面排查隐患,对查出的问题实行“零容忍”,列出清单、限期整改。突出做好汛期、台风和高温天气的生产安全事故防范工作。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请区政府挂牌督办。

(四)落实责任,强化整改。要深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责任”有关规定,认真履行安全生产监管职责,对工作开展不力,甚至包庇纵容非法违法行为的,依法依规严肃追究责任。要全面提升安全法制化水平,认真梳理工作中存在的薄弱环节以及督查检查中发现的问题,完善隐患排查治理台帐,进行重点督办和跟踪问效。督促相关企业进行“回头看”,加大整改力度,有针对性地开展重点执法、专项执法和联合执法,对非法、违法和不具备安全生产条件的企业,要坚决关闭整改,并定期重点抽查,严防死灰复燃。

(五)加强宣传,畅通信息。要加强对文体广新行业领域从业人员进行安全生产宣传教育。要确保“12318”文化市场举报电话畅通。加强信息报送,在检查中发现的重大问题或重要情况,在督促整改的同时,及时致函安监、工商、公安、消防等部门,确保安全监管有效运行,文化市场安全有序发展。

请各职能股室和相关单位将开展相关领域安全生产排查整治月活动台帐、隐患整治问题清单、隐患整治整改销号清单、隐患整治责任清单于9月10日前报送局安全生产排查整治月活动领导小组办公室(文化市场管理股),由文化市场管理股汇总后报区政府安办。


附件:1.新罗区文体广新局安全生产排查整治月活动领导小组

         2.新罗区文体广新局安全生产集中整治月活动台帐

         3.新罗区文体广新局安全生产集中整治月活动隐患整治问题清单

         4.新罗区文体广新局安全生产集中整治月隐患整治整改销号清单

         5.新罗区文体广新局安全生产集中整治月隐患整治责任清单


龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2017年8月4日


附件1:

龙岩市新罗区文体广新局安全生产排查整治月活动领导小组


组   长:陈   雄(区文体广新局党组书记、局长)

副组长:孙永霞(区文体广新局党组成员、主任科员、副局长)

             郭   丽(区文体广新局党组成员、副局长)

             陈振海(区文体广新局党组成员、副局长)

             马军胜(区文体广新局党组成员)

             郭   强(区文化市场综合执法大队大队长)

成   员:罗   艳(区文体广新局综合股股长)

             杨   影(区文体广新局新闻出版管理股股长)

             葛   航(区文体广新局文体产业股股长)

             陈美花(区文体广新局社会事业股股长)

             陈勇华(区文体广新局文化市场管理股股长)

             邱张炜(区文化市场综合执法大队副大队长)

             吴敏玲(区文体广新局艺术与社会文化股副股长)

             张   洪(区文体广新局文物管理股副股长)

领导小组办公室设在区文体广新局文化市场管理股,具体负责指导、协调安全生产排查整治月活动,联系电话:2320964。


附件2:

龙岩市新罗区文体广新局安全生产集中整治月活动台帐

所属领域:             填报股室(单位):            填报人:        填报日期:2017年  月  日

序号

排查时间

排查对象

存在的隐患和问题

整改时限

整改情况

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

备注

排查对象不存在生产安全隐患和问题的则填写“无”。


附件3:


龙岩市新罗区文体广新局安全生产集中整治月活动隐患整治问题清单

所属领域:            填报股室(单位):           填报人:          填报日期:2017年  月  日

序号

企业名称

所在地址

存在的隐患和问题

隐患级别

整改责任单位及责任人

整改措施

整改时限

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4:


龙岩市新罗区文体广新局安全生产集中整治月隐患整治整改销号清单

所属领域:            填报股室(单位):           填报人:          填报日期:2017年  月  日

序号

已整改企业

名称

所在地址

采取的整改措施(下达整改通知、拆除、封存、扣押、处罚等)

整改详细情况

是否具备生产经营的条件

现场核查责任人

备注

 1

 

 

 

 

 

 

 

 2

 

 

 

 

 

 

 

 3

 

 

 

 

 

 

 

 4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 


附件5:


龙岩市新罗区文体广新局安全生产集中整治月隐患整治责任清单

所属领域:            填报股室(单位):           填报人:          填报日期:2017年  月  日

序号

未完成隐患整改企业名称

隐患

描述

隐患

级别

整改责任单位及责任人

整改

措施

整改时限

对未按时完成整改采取的措施

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

(备注:附件3的企业总数=附件4企业总数+附件5企业总数)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:段婷毅
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: